Белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно частникам

Надо видеть на шаг вперед

«Белорусские оптовые базы будут продавать то, что нужно индивидуальным предпринимателям», — пришло известие от Минторга. Дело хорошее. Но пару вопросов остается. Например, а раньше Минторг что думал продавать с оптовых баз? То, что ИП и даром не надо? Но позвольте, первое поручение Президента на этот счет датируется аж 2005 годом. Десять лет на раскачку — как–то даже неприлично выглядит...


Но оставим пока темпы, с которыми разворачиваются министерства, ведомства и всевозможные комиссии. Бюрократия всегда и везде — это избушка на курьих ножках. И не будем продолжать тему «сертифицировать товар или ну его». О чем тут спорить? Все товары должны быть надлежащим образом оформлены. Что не так в этом утверждении? Я как потребитель хочу и имею полное право знать о потенциальной покупке все.

Ах, товар станет дороже? А почему, собственно? Вам турки, китайцы или «черкизовские» не дают документов? Или весь набор стоит неподъемных денег? Друзья мои предприниматели, это — ваша проблема. Я ведь вам не рассказываю про свои — я их пытаюсь решить. И вы — предпринимайте что–нибудь, проявляйте смекалку! Потому что дешево купить без документов и продать дороже без них же — это, знаете ли, не предпринимательство. Механика какая–то и, как по мне, большого уважения не заслуживает.

Ищите прямые выходы на поставщиков, объединяйтесь, сокращая логистические издержки, сами учите бухгалтерию. Впрочем, что я вас учу? Вы и сами знаете, что чем цивилизованнее торговля, тем ниже маржа. Значит, нужно думать, как выжить на меняющемся рынке. Чем дальше на запад, тем больше требований, ограничений, сертификаций и квот. Жесткая конкуренция — она и в такой форме проявляется. Так же не бывает, чтобы жить по западным стандартам, а торговать, как это принято на восточном базаре. Или наоборот.

Но есть вопрос по существу дела: а надо ли сейчас зацикливаться на сертификации в традиционной, на глазах становящейся анахронизмом, форме? С ворохом бумаг и массой лишних движений для их получения. Вычитал недавно новость: в России уже к следующему году обещают, что любой покупатель со смартфоном сможет узнать не только, когда доили ту корову, от которой молоко в пакете, но и чем лечили и где кормили. Не буду гадать, исполнят соседи задуманное или нет, но такая система — не диковинка. Действует уже во многих странах: штрихкод отсканировал —– и много–много данных получил сразу. В том числе и нужные налоговикам и контролерам. Для современных технологий это никакой проблемы не представляет.

Слышу возражения: штрихкоды заменят, перешьют, перебьют... А вот это — уже ваши проблемы, господа проверяющие, управляющие и пишущие инструкции! Решайте их, думайте, зовите экспертов — тоже предпринимайте что–то. Все решаемо. А то сейчас поддельные сертификаты не предъявляют! Я о другом: почему мы стараемся построить не сразу современный небоскреб, а панельную девятиэтажку? Чтобы через лет десять сносить ее, потому что безнадежно устарела? На чистом месте, называемом «обязательная сертификация», почему постепенно не делать электронную, интеллектуальную, с заделом на будущее систему? Не хочется думать, что это инстинкт самосохранения огромной армии людей, перебирающих изо дня в день накладные и счета–фактуры, похожие на вчерашние. Ведь даже если считать, что такая система будет дорого стоить, то вводить ее все равно придется — это ж XXI век, к тому все идет.

Есть шанс «срезать лыжню» и проскочить на стрельбище вплотную за лидерами. В биатлоне это запрещено правилами, а вот в мировой экономике только так лидерами и становятся. Но порой складывается впечатление, что все, кто так или иначе участвует в проекте «обязательная сертификация», бегут не за медалями. А ведь призовые места нужны всем нам — обществу, государству, покупателям и даже ипэшникам, которые, поворчав, примут новые правила, обязательные для всех. Так, может, используем наши шансы?

Как рассказывал знакомый гаишник, регулировщиками на перекрестках при нужде ставят самых опытных и при этом не утративших, скажем так, живость восприятия сотрудников. Потому что нужно не только понимать, кому из участников движения сейчас дать красный, а кому — зеленый. Нужно уметь просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, уметь чувствовать, что из–за вон того поворота скоро вылетит целая волна машин. И быть заранее готовым разрулить ситуацию.

То есть твои действия сейчас предопределяют твою же возможность решить будущие проблемы на этом же месте. Регулировщики способны это делать, мы все это видели. Осталось и в ситуации с ИП каждому уяснить свой маневр. И двигаться дальше, не создавая заторов.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 24 (24906). Вторник, 9 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter