Надежда — их компас земной

Белорусско-германскому совместному благотворительному предприятию “Надежда-ХХI век” исполнилось 20 лет

Белорусско-германскому совместному благотворительному предприятию “Надежда-ХХI век” исполнилось 20 лет

За это время бывшая база биологического факультета БГУ превратилась в настоящий рай для белорусских детей, в первую очередь для тех из них, кто пострадал от последствий  чернобыльской аварии. К слову, именно это печальное событие стало не только причиной создания предприятия, но и конкретным выражением послевоенного движения примирения и взаимопонимания.

За 18 лет работы центра здесь отдохнуло почти 60 тысяч детей, проживающих на территории, загрязненной радионуклидами. “Надежда” не только расположена в уникальном месте, где радиоактивность составляет всего 4—6 микрорентген в час, но здесь созданы неповторимые условия для отдыха ребят. Центр сотрудничает с 13 странами, ежегодно проводит 25—28 международных проектов разнообразного характера. “Надежда” принимает ребят, прооперированных на щитовидной железе или открытом сердце, с онкологическими и другими заболеваниями. Для этого создаются специальные целевые группы. Кроме того, чтобы и дальше поддерживать своих воспитанников, три года подряд на базе центра организуется семейный отдых. А в последнее время сюда приезжают погостить и дети, имеющие ограниченные физические возможности. “Это огромная проблема для нашей страны, потому что пока нет ни одного санаторно-курортного учреждения, которое бы в плановом порядке обеспечивало прием таких ребят. Понимая это, мы планируем с 2013 года каждый год давать возможность как минимум одной группе детей отдохнуть в “Надежде” за счет государственного бюджетного финансирования”, — говорит директор предприятия Вячеслав Макушинский.

Кстати, в 2013 году к летнему сезону любителей отдыха на природе порадует открытием еще и кемпинговый центр “Вилия” на берегу Вилейского водохранилища.

Сегодня детский центр — не просто надежда белорусских ребят, но и их проводник во взрослую жизнь. Тринадцатилетняя Юлия Черняк из Гомеля, к примеру, с удовольствием рассказывает о своем отдыхе: “Здесь очень весело и интересно. Мы участвуем в разных конкурсах, посещаем различные кружки, процедуры, просто гуляем. Три раза в неделю ходим в кино, а в остальные дни — на дискотеку. Еще есть тренажерный зал и кафе, где можно заказать пиццу, коктейль или мороженое. Мы все тут из разных городов и деревень, есть даже гости из Ирландии. Мне здесь очень нравится, и совсем не хочется домой”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter