Над Белой Русью — белый снег…

С 2008 года в Беларуси предусмотрен ежегодный прирост населения до 5 тысяч человек за счет внешней миграции

Я пишу эти строки в удивительные рождественские дни,  когда природа замерла в обновлении и торжественности. За окном кружатся пушистые снежинки, укрывая белоснежным ковром нашу щедрую и красивую землю.

Как хорошо сказал о ней  Президент в новогоднем поздравлении белорусскому народу: «Наша земля – удивительный уголок планеты, подаренный нам Господом.
И мы должны передать ее в наследство детям и внукам еще более красивой и благоустроенной».

Отечество, Родина, родная земля…

К сожалению, за последние 10 лет белорусов на родной земле стало меньше более чем на 400 тысяч. Если в 1998 году в  республике проживало 10 069 112 человек, то на 1 декабря 2008 года — 9 миллионов 673,4 тысячи. За 2006 год численность нашего населения  уменьшилась почти на 50 тысяч человек, в 2007-м — на 29,4 тысячи, а за 11 месяцев 2008-го — на 23,4 тысячи человек.

Вот поэтому весьма актуально пока одно из положений Национальной программы демо­графической безопасности, предусматривающее «обеспечение начиная с 2008 года ежегодного прироста населения до 5 тысяч человек за счет внешней миграции преимущественно лиц трудоспособного возраста». Уже известно, что за январь — ноябрь 2008 года в Беларусь прибыло 15 тысяч 576 человек, выбыло из страны 8 тысяч 545. Миграционный прирост составил 7 тысяч 31 человек.

…То, что люди, приезжающие в нашу страну жить и работать, чувствуют себя комфортно, ни для кого не секрет. Этим летом, например, одна большая мигрирующая семья снимала жилье в доме напротив. «Ну, прямо табор», — улыбались соседи, когда дюжина загорелых ребятишек высыпала во двор и рассредоточивалась на каруселях, качелях и в песочнице.

Количество детей приезжих впечатляло не только наших бабушек, но и молодых мам с первенцами в колясках. А вскоре мы узнали, что у главы семейства по имени Ахат вот-вот должна родить и старшая дочка!

— Вот нам бы такие темпы возобновления населения: два к двенадцати! Не было бы никакой демографической проблемы! — единодушно заключал двор…

К счастью, социально-экономические меры и факторы, связанные с реализацией государственной политики, направленной на поддержку семьи, уже приносят плоды: белорусские женщины стали рожать чаще. За январь—ноябрь 2008 года у нас родилось 98 тысяч 810 детей — на 3,7 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Но уровень рождаемости все равно не обеспечивает пока возмещения родительских поколений. Как известно, для «замещающей рождаемости» нужно, чтобы женщины рожали более одного ребенка и чтобы среди появившихся на свет детишек чуть-чуть доминировали девочки…

Специалисты просчитали, что количество женщин подходящего для родов возраста в нашей стране будет увеличиваться примерно до 2012 года, а затем постепенно начнет уменьшаться. Всю актуальность вопроса общество почувствует, когда придет время рожать родившимся в период спада рождаемости!

Так что разговоры о роли миграции в решении демографической проблемы далеко не праздные. По расчетам демографов, для того чтобы население нашей страны стабилизировалось, «необходимо до 2050 года привлечь в Беларусь порядка 2 миллионов иммигрантов (то есть более 20 процентов населения) вместе с детьми при условии, что из страны люди эмигрировать не будут». При этом специалисты по изучению проблем народонаселения задаются вопросом: «Но готово ли общество принять такое количество мигрантов психологически?»

О терпимости белорусов к представителям различных национальностей известно давно. Государство неукоснительно выполняет международные обязательства, предоставляя убежище спасающимся от войн, насилия, стихийных бедствий, обеспечивая благоприятные возможности для развития разных культур, помогая проявиться многонациональным талантам. С точки зрения законодательства в области миграции беженцев Беларусь сегодня — пример для очень многих стран мира. 

…Несколько дней подряд наш двор засыпал под длинную песню на незнакомом языке. О чем пел Ахат? Может, о радости, что у него благополучно появилась на свет в одном из минских роддомов внучка? А может, о том, что видел вокруг себя в опускающейся на землю тишине под мерцающими августовскими звездами. Несомненно, была в этой песне и легкая грусть об оставленных родных местах — склоненной у арыка чинаре, журчащей у подножья горы прозрачной реке…

— Представляешь, которую ночь поет, и никто ему замечания не сделал, —  вдохновенно рассуждала моя соседка-учительница. — Вот живой пример подтверждения нашей толерантности!

Не знаю, что думали по этому поводу остальные жильцы близлежащих домов. Я же, бессонно вслушиваясь в непривычную мелодию за окном, пыталась разобраться в настроении Ахата и припоминала момент собственного обостренного чувства тоски по родной земле.

…В далекие «доперестроечные годы» волей случая мне довелось  оказаться далеко-далеко от Беларуси (бывший муж писал диссертацию по плазменной металлургии на примере одного союзного предприятия, свинцово-цинкового комбината почти у самой китайской границы). Стояли теплые солнечные дни сентября, природа примеряла багрянец и золото, могучий Иртыш раздольно катил свои воды по живописной местности с восточно-азиатским колоритом. Все было замечательно: яркие базары, экскурсии, экзотика.

 Но буквально с первых дней меня постоянно сопровождало неведомое доселе щемящее чувство, имя которому – ностальгия. Мне снились сны о Беларуси. И даже небо над головой казалось иным: более низким, с каким-то таинственным фиолетовым отсветом.

В той далекой прекрасной дали  постоянно думалось о знакомой до мелочей и неповторимой в любое время года  родной земле, “адвечнай беларускай прыродзе”, “нашай мiлай, ласкавай, няяркай красы краiне“, о которой так точно и просто сказал в свое время В. Короткевич: “Іншай нам не дадзена, ды й не патрэбна...”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter