Мнения экспертов о Декрете Президента № 5

Начало всех начал

Сегодня нельзя работать так, как вчера. В этом суть Декрета Президента № 5, ужесточившего требования и к руководителям, и к подчиненным. Впрочем, документ, вступающий в силу с 1 января 2015 года, ничего не меняет для тех, кто и раньше добросовестно относился к своим обязанностям: не опаздывал на работу, не прогуливал, не нарушал технику безопасности, не пил, не подворовывал госимущество. Таких ценных тружеников работодатель теперь может дополнительно поощрять. Зато нерадивые управленцы больше не будут пересаживаться из одного теплого кресла в другое. А то ведь на некоторых госпредприятиях менеджмент — некий родственно–дружеский междусобойчик по принципу «день простоять да другой продержаться» в надежде на помощь концерна, министерства. Вот и получается, что в стране, экспортирующей более половины своего ВВП, руководители отделов маркетинга зачастую не знают ни одного иностранного языка, а директор плохо представляет, что происходит на рынках, в мировой экономике. Такая работа никуда не годится! 


Мнениями о новых требованиях к руководителям и подчиненным на производстве поделились наши собеседники:

Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания:

— У руля любого коллектива должны быть люди честные и талантливые. Это в идеале. В жизни мы уже ощущаем проблему с назначением специалистов. Очень высокая планка ответственности создает ситуацию, когда приходится долго искать начальника управления сельского хозяйства, председателя райисполкома. Это о чем говорит? Хромает система подготовки кадров. Управленца надо искать на студенческой скамье по его моральным качествам, деловой хватке и порядочности. Прыжки, которые совершают некоторые руководители подчас с низового уровня наверх, ни к чему хорошему не ведут.

Сергей Дробот, директор строительной фирмы «Дробот», Брест:

— Авторитет руководителя — это 85 процентов успеха. Правильно отмечено в Декрете, что он обязан обеспечить и производственную, и исполнительскую, и трудовую дисциплину, создать надлежащие условия для труда работников. Именно он должен за все отвечать персонально.

Алексей Бильдейко, начальник отдела прокуратуры Брестской области:

— Декрет № 5 — жесткий документ. Но он соответствует времени. Потому что есть еще организации, где созданы условия для совершения правонарушений. Прокуратурой области недавно проведена проверка в Брестском облпотребсоюзе. Нарушений множество. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления Кобринского райпо, который не только не принял меры для предотвращения фактов коррупции в возглавляемой им организации, но и сам подозревается в совершении коррупционных и экономических преступлений. На предприятии «Брестский рынок» во время проверок неоднократно выявлялись факты появления работников в пьяном виде. Аналогичные нарушения установлены при проверке Брестской межрайонной торговой базы, а также в Ивановском, Ганцевичском, Ивацевичском и Малоритском райпо. К административной ответственности привлечены 24 человека, 11 руководящих работников наказаны дисциплинарно, возбуждено 5 уголовных дел. Прокуратура направила председателю Брестского облисполкома информационную записку о результатах проверки. Мы считаем, что эффективное хозяйствование можно наладить только через исполнительскую, трудовую, производственную, технологическую дисциплину, а с этим там пока проблемы.


Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов:

— Хотя в Гомельской области по сравнению с прошлым годом заметно меньше зарегистрировано случаев гибели на производстве и тяжелых травм, они, увы, по–прежнему есть: за 11 месяцев — 14 погибших и 80 травмированных... И в этой части Декрет № 5 решает очень важную задачу. Он четко определяет ответственность именно первых должностных лиц за выполнение требований безопасности на производстве. Ведь зачастую руководители своими приказами перекладывают ее на подчиненных, как бы отодвигая эти вопросы на второй план.

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

— Я лично уверен, что Декрет № 5 позволит нашему предприятию стать более конкурентоспособным, четче реагировать на запросы рынка. На любом швейном производстве есть две категории рабочих: те, кто шьет, и те, кто занят на вспомогательных операциях — пришивании пуговиц, установке кнопок, глажке и т.д. Но бывают такие заказы, когда надо только шить. Вот и получается, швеи работой завалены и все равно их не хватает. Говоришь другому рабочему: «Иди шить». В ответ слышишь «не хочу». Со вступлением в силу Декрета у нас появится возможность поставить человека перед фактом: сослаться на производственную необходимость и переместить на другой участок. Он и сам свою выгоду увидит, и предприятие окажется в выигрыше.

Наталья Вербовая, председатель Витебского обкома профсоюза работников легкой промышленности:

— Однозначным плюсом Декрета я считаю четко прописанные требования к руководителю. Грамотно определены причины, по которым горе–директора можно снять с работы. Скрыл о себе нелицеприятные сведения, имеешь непогашенную судимость — будь добр, освободи место! Я думаю, это позволит более жестко и внимательно подходить к кандидатуре будущего руководителя еще на стадии назначения.


Советская Белоруссия №240 (24621). Среда, 17 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter