На реставраторов высокий спрос

О памятниках зодчества

В Могилеве и Минске отстроены ратуши, в Витебске — некогда взорванные храмы. В Несвиже возвращено былое величие замку Радзивиллов. И, судя по тем заявлениям, которые сделал Президент, посещая бывшую княжескую резиденцию, грядет новый поворот в деле сохранения историко–культурного наследия страны. Главой государства инициировано создание «крепкой, достойной организации, которая объединила бы всех реставраторов».


Появление такой организации дает надежду, что будут открыты ее филиалы в регионах. А значит, местная молодежь заинтересуется азами интереснейшей профессии. И уже через несколько лет даже в глубинке появятся свои реставрационные организации. У которых будут заказы. Соответственно у старинных зданий во всех уголках страны появятся надежные гаранты их устойчивости.


А тогда наконец перестанут приходить сообщения о том, что в областном или районном центре разрушился ценный памятник зодчества. Причины на то бывают разные. Но главная — мало кто на местах знает, что делать со старинными домами: нет специалистов, которые бы могли предложить варианты спасения строений. За какие средства, чьими руками продлевать им жизнь? Создание национального реставрационного центра даст возможность взрастить кадры «спасателей» уникальных строений.


Важный момент — деньги. Свои мастера сделают работу качественно и дешевле иностранных. А потребность в реставраторах со временем будет только увеличиваться. Заинтересовано в них не только государство, но и бизнесмены. Вот сейчас процесс передачи в частные руки бывших шляхетских резиденций застопорился. Почему? Опять же из–за нехватки спецов, которым можно доверить восстановительные работы. Видя, что есть к кому обратиться за помощью, думаю, предприниматели станут активнее выкупать бывшие дворянские усадьбы.


Проблема серьезная. Ведь, с одной стороны, местные власти или собственники историко–культурных ценностей подписывают охранные обязательства, гарантируя надлежащую заботу о взятых под опеку сооружениях. Однако для содержания шедевров в порядке мало «подгонять» время от времени маляров и штукатуров, латающих трещины. Чтобы блюсти букву закона и делать работу на совесть, нужны люди высшей квалификации — реставраторы.


Начинаем не с нуля. У нас есть мастера — Владимир Ракицкий, Аркадий Шпунт, Сергей Друщиц. Этих специалистов знают и ценят далеко за рубежом. Они незаменимы. Но у каждого мэтра должны быть ученики — и не один, а много.


До сих пор реставрировать фрески в полоцкий Спасский собор XII века мы приглашаем россиян, а в костелы Гродненщины — поляков и литовцев. Но и работа, и деньги из госбюджета могли бы достаться своим — белорусам.


Я видел в Германии, Чехии много древних зданий с заколоченными окнами. Их не сносят. Просто у домов нет собственника. Но рано или поздно он найдется, позовет реставраторов — и в городе засияет еще одна архитектурная жемчужина. Воссозданная руками, может быть, и белорусских специалистов.


Чтобы взрастить новые кадры — понадобится не один год. Но усилия, нет сомнений, того стоят. Появление школы реставраторов даст не просто шанс сохранить многие раритеты. Такие люди будут работать на престиж государства, его туристический потенциал. Приведу пример. В Выборге сохранился «Дом горожанина» приблизительно 1583 года постройки. Самый старый на территории современной России. Недавно мне пришлось доказывать одному блоггеру, что не где–нибудь, а в Минске есть сравнимое по древности сооружение — это здание бывшего монастыря базилианок на улице Энгельса. Реставраторы в конце 1980–х годов установили, что часть стены сооружена в стиле готики еще в XVI веке. Поверьте: если бы монашеское «общежитие» просто отремонтировали — без кропотливого изучения фасадов, то его тайну мы бы никогда не узнали. Кстати, и в Несвижском замке многие загадки Радзивиллов открылись благодаря исследованию помещений по сантиметру.


В Беларуси хватает шедевров зодчества, которые могут оказаться древнее, чем предполагается. Это мы скоро узнаем — когда до стен дотронутся реставраторы нового поколения. У возрождающейся профессии хорошие перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter