Когда безнасадочная мормышка уловистее “бутерброда” из вкусного мотыля

На пустой крючок

До сих пор никто из рыболовов не может точно сказать, что напоминает рыбе безнасадочная мормышка. Названия некоторых моделей “безмотылок” — “нимфа”, “клопик”, “чертик”, “коза” — по большому счету, плод фантазии людей, их придумавших. Тем не менее рыба на “безмотылки” ловится, причем зачастую успешнее и крупнее, чем на мотыля. Но многое, безусловно, зависит от умения рыболова


Какую модель мормышки использовать? Все зависит от ваших личных пристрастий. Ведь все безнасадочные мормышки объединяет только одно — отсутствие на крючке натуральной насадки. А игра приманки, которая и привлекает рыбу, достигается за счет ловкости рыболова, кивка и удильника. Гораздо больше всех без исключения рыболовов-безмотыльщиков интересует зацепистость самой приманки. Ведь очень часто рыба только прикасается к мормышке, и подсечка делается на интуитивном уровне. Так что очень многое зависит от зацепистости крючка.

Чаще споры возникают по поводу составляющих самой проводки приманки. Одни до хрипоты отстаивают мнение, что только мелкое и очень частое дрожание приманки является самым привлекательным для рыбы, другие полностью отвергают мелкую дрожь приманки, называя это похмельным синдромом, и отстаивают активную размашистую игру. Третьи свято верят в то, что залогом уловистости любой безнасадочной мормышки является плавное, без резких скачков, движение приманки в воде.

Одновременно с этим подвергается критике и сама снасть. Толщина лески, длина и материал, из которого изготовлен кивок, “страдают” при этом больше всего. Потом очередь доходит и до удильников. Кто-то рыбачит исключительно на “балалайку”, кому-то подавай только удильник с ручкой и так далее. На некоторых рыболовных форумах в интернете мне приходилось изучать ожесточенную перепалку между двумя оппонентами: каждый из них считал, что только определенный диаметр лески и даже определенный материал кивка (!) могут помочь правильной игре той или иной модели безнасадочной мормышки.

Парадокс заключается в том, что все эти споры не приводят к какой-то истине. А что делать новичку, который зашел на этот форум всего лишь поинтересоваться: как поймать рыбу без мотыля? Однако, если переключиться на другие факторы, которые так или иначе влияют на клев рыбы, можно обнаружить много интересного.

Ищем рыбу


Одно из непременных условий уловистости безнасадочной мормышки — наличие рыбы под лункой. Мормышка — приманка маленькая, и как ею ни тряси, привлечь к себе рыбу с большого расстояния она не может. 

А значит, для достижения успеха рыболов должен найти рыбу, которая находится неподалеку. И тут есть два варианта решения проблемы. Можно заняться спортивным поиском, то есть бурить во льду лунки до тех пор, пока рыба не будет найдена. Обычно лунок приходится бурить много, иногда очень много. Порой из-за процесса бурения лунок собственно на рыбалку и времени не остается. Да и физически это тяжело.

Но можно пойти другим путем: включить фантазию и попытаться применить имеющиеся знания к существующим условиям конкретной рыбалки. По сути, похожие по условиям ловли места есть в любом водоеме, и отыскать их не составляет большого труда. Набор рыбы в сходных местах, пусть и в разных водоемах, будет приблизительно одинаковым. А значит, и приманки тоже будут почти одинаковыми. А если рыба найдена, то, поверьте, большой разницы, как вы будете играть приманкой, нет. 

Еще при поиске рыбы очень полезно учитывать фактор поры года. Так, по перволедью большинство рыбы выходит на травянистые отмели. Потом, когда лед становится толстым, а кислорода в воде мало, более-менее активную рыбу скорее найдешь в местах впадения в водоем ручьев, возле родников и так далее. В оттепели рыба выходит к вмерзшим в лед кустам или стеблям тростника. А еще можно вспомнить про суточные миграции рыбы и про погодные факторы, которые тоже влияют на распределение рыбы в водоеме. Меняются стоянки рыбы, меняется ее настроение, значит, должна меняться и игра приманкой.

Джентльменский набор


Зимой рыба предпочитает пищу животного происхождения. Все водоемы, на которых мне приходилось рыбачить с мормышкой, я разделил на “мотыльные” и “букашечные”. В водоемах первого типа основной пищей рыбы является мотыль, во втором случае — всевозможные подводные рачки, насекомые, их зимующие личинки. Причем в моей практике “букашечных” водоемов встречалось намного больше, чем “мотыльных”.

Исходя из этого сформировался и мой набор рабочих приманок, 2/3 которого занимают мормышки, имитирующие насекомых. Это “клопики”, “козы” и “нимфы”. Если рыбачить приходится на глубоких речных старицах, где основным кормом рыбы является мотыль, то главными приманками уже выступают “уралки”, “овсинки” и крупные “чертики”. И не факт, что для “уралки” лучшей окажется плавная, с медленным подъемом игра, а “чертику” нужно будет задавать ту самую игру а-ля похмельный синдром. В реальности все может оказаться совершенно по-другому. И даже придя на следующий день на тот же водоем, игру приманки придется корректировать.

Дело не в погоде


Никто из рыболовов не станет отрицать, что зимой погода очень сильно влияет на поведение рыбы. Вот только одни предпочитают сидеть на одном месте и ругать погоду, а другие ищут и находят “свою” рыбу. Почему-то принято считать, что в ясную морозную погоду рыба предпочитает клевать у самого дна, а в оттепели, напротив, поднимается к самому льду. Однако я могу припомнить из своей практики не один десяток случаев, когда все происходило наоборот. 

А чтобы расшевелить рыбу, зачастую достаточно всего лишь попытаться изменить горизонт проводки приманки или направление ее игры.

Фактор индивидуальный


Каждый рыболов применяет свою уникальную игру приманкой. Это как почерк. Индивидуальным является и способ захвата удильника рукой. В начале моей практики ловли на безнасадочную мормышку я, как и большинство новичков, пытался копировать и манеру игры своих учителей, и то, как они держат удильник. Сразу скажу, занятие это непростое: моя рука постоянно сбивалась с заданного темпа, приходилось себя одергивать. Наконец я устал бороться с самим собой и начал играть так, как мне было удобно. По мере того как я отходил от созданных мною же стереотипов, мои уловы постепенно увеличивались. И теперь я твердо убежден, что научить рыболова приемам игры “по книжке” практически нереально. Здесь нужен индивидуальный подход.

Кто-то может спросить, а зачем я рассматривал все эти факторы? Все очень просто. Тем, кто решил освоить ловлю рыбы на безнасадочную мормышку, которая является очень динамичной и весьма результативной, с самого начала следует запомнить: любая снасть должна комплектоваться в зависимости от задач и условий ловли. А все остальное — модность, престижность и комфорт — является второстепенным, никак не влияющим на уловистость. То же самое можно сказать и о самих приманках. 

У каждого рыболова-безмотыльщика имеется свой индивидуальный набор приманок, в которые он верит и которые, на его взгляд, являются самыми уловистыми. Единственное, что должно соблюдаться свято, — это правильный подбор пары “приманка — кивок”. Для каждой массы приманки (прошу не путать массу и форму) должен быть подобран кивок определенной жесткости. Вот почему опытные рыболовы постоянно таскают за собой несколько оснащенных удильников, а все мормышки в их коробочках распределены по весу.

Николай Линник

Фото Максима Вечера

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter