На пределе?

Статьи "ЖЭС-потрошитель" и "На счетчике", опубликованные в "СБ" 17.
Статьи "ЖЭС-потрошитель" и "На счетчике", опубликованные в "СБ" 17.01.2003 г., где речь шла о росте коммунальных тарифов, вызвали широкий резонанс. Недавно, например, мы получили письмо 140 жителей поселков Матюты, Старинка, Комаровичи Горецкого района с вопросом: как жить, когда при средней пенсии 70 тысяч рублей и зарплате 100 тысяч рублей нужно больше 100 тысяч заплатить за содержание квартир? И вот снова новость. 15 января Министерство экономики согласовало очередное повышение тарифов на отопление и подогрев воды еще на 15 процентов. Решения каждого облисполкома в отдельности вступят в силу, когда их зарегистрирует Минюст. Как ожидается, произойдет это в начале февраля.

Год назад руководители Минэкономики и Минжилкомхоза нам объявили, что платежи за коммунальные услуги не покрывают и 20 процентов реальных затрат на их производство. По закону о бюджете коммунальная нагрузка на наш карман должна была возрасти вдвое. Как сказали корреспонденту "СБ" в Министерстве экономики и Минжилкомхозе, закон о бюджете в точности исполнен. Только вот реальные цифры как-то странно "пляшут". Подсчитана инфляция за 2002 год - 34,8 процента, то есть цены в среднем увеличились немногим более чем на треть. Но совсем иная ситуация с коммунальными тарифами. Отопление за год подорожало в 3,5 раза, аналогично - газ, в 2,5 раза - электроэнергия, в 8 раз - обслуживание лифтов, в 5,7 раза - квартплата и так далее. Причем ни одна услуга, даже копеечная за радиоточку, не уложилась в среднестатистическую инфляцию.

Но и после ожидаемого в феврале подорожания отопления и горячей воды обслуживание квартир за счет кошельков жильцов опять-таки будет финансироваться всего на 50 - 53 процента стоимости. Так трактует ситуацию Минэкономики с подачи коммунального монополиста. Так куда же уходят деньги? Написавшие в редакцию жители горецких поселков, и не только они, желают знать, каким образом "набегают" в ЖЭСах баснословные суммы, тогда как в некоторых домах температура воздуха не поднимается выше 14 - 17 градусов и почему теплосчетчик, который, как им сказали, стоит около 800 долларов, нельзя купить и установить в рассрочку? Ведь полное отсутствие поквартирного учета тепла позволяет закладывать в его стоимость все потери. Как иначе, например, объяснить, что расчетная норма потребления воды на человека - 300 литров в сутки? Таким количеством жидкости можно ежедневно мыть слона. В связи с этим хочется задать вопрос: кто считал себестоимость услуг, не ограниченную ни строгим учетом, ни жесткой конкуренцией, и не будет ли она расти такими же темпами, как и тарифы?

Единственным средством избежать подобного развития событий, думается, является привнесение в жилищно-коммунальное хозяйство конкурентной среды. Кстати, уже в этом году Минжилкомхоз планирует акционировать пятую часть ЖЭСов страны. Неплохо было бы ввести практику тендеров на оказание услуг и льготы для малых фирм, которые возьмутся за обслуживание ветшающих домов. Если же коммунальная монополия останется незыблемой, а акционирование окажется простой сменой вывески, то можно только гадать, как при средней пенсии 100 тысяч рублей и зарплате 230 - 250 тысяч рублей мы сможем за однокомнатную квартиру платить около 44 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную - примерно 66 тысяч и за "трешку" - где-то 91 тысячу рублей. Приблизительно такие цифры очень скоро мы обнаружим в жировках. И это, как говорится, не предел...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter