На ниве заботы

На уборке мелочей нет

На уборке мелочей нет


Семь минут езды от конечной станции Минского метрополитена — и мы в совхозе «Волма». На полях этого хозяйства обстановка не менее жаркая, чем на нивах Брестчины и Гомельщины. «Если с погодой повезет, уберем зерно к 14 августа, обязаны убрать, — полны амбиций директор Мариян Дембовский и главный агроном Михаил Губич. — Урожайность в этом году хорошая. Приближаемся к 50 центнерам с гектара».


Вместе с комбайнерами и механизаторами директор и главный агроном встают в пять–шесть утра и спешат на уборочную. Ближе к ночи, когда техника покидает поля, руководство совхоза «Волма» садится за подготовку оперативных сводок в райсельхозпрод. Затем шесть часов сна — и новый круг...


— С какими трудностями сталкиваетесь во время страды? — ставлю вопрос перед собеседниками.


— Непреодолимых проблем нет, — улыбается Мариян Вацлавович. — Но шероховатости имеются.


Еще ни разу техника в совхозе «Волма» не простаивала из–за нехватки топлива. Но работать приходится «с колес», запас горючего нулевой. И каждое утро начинается с легкой тревоги: привезут ли «дизель» сегодня? Пока привозят.


Есть сложности со сдачей по госзаказу рапса, уборка которого в хозяйстве уже закончилась. На приемном пункте каждый день выстраиваются очереди машин. Вероятно, мало кто ожидал, что урожай этой культуры окажется столь высоким...


Есть нюанс и с просушиванием зерна. Благо теплая погода практически разрешила проблему: влажных колосьев на полях не так много. Однако мощностей по сушению все же недостает. Финансирование программы по оснащению сельхозпредприятий зерносушилками на местных видах топлива задержалось (об этой проблеме «СБ» писала ранее), как следствие, задержались и сами сушилки.


«Но в целом уборочная идет успешно, лучше, чем в прошлом году, — не скрывает удовлетворения главный агроном. — Вот только бы рабочих рук было побольше. А то пришлось лучших механизаторов пересаживать на комбайны».


Что скрывать, удержать людей в хозяйстве, расположенном вблизи Минска, непросто. Большой город, как магнит, вытягивает из пригорода молодых, работящих хлопцев. «Сложно закрепить трактористов и комбайнеров, когда в Минске, устроившись на работу водителем, они могут зарабатывать в месяц в 2 — 3 раза больше, — размышляет директор. — Даже служебный домик в агрогородке — слабый стимул для наших ребят. Приходится уговаривать, искать индивидуальные подходы».


Впрочем, во время жатвы уговоры излишни. Доходы комбайнеров даже по столичным меркам приличные. Александр Славиковский, передовик совхоза «Волма», на своем стареньком «Бизоне» в день «намолачивает» по 180 тысяч рублей. «Если повезет, можно и до 200 дотянуть», — делится перспективами парень, уплетая доставленный в поле обед.


Стоит ли удивляться, что некоторые минчане уходят в отпуск аккурат к началу уборочной, меняя духоту асфальта на штурвал комбайна, плывущего по золотистому полю? Есть такие и в совхозе «Волма». И впрямь, почему бы не помочь сельчанам с жатвой? 4 — 5 миллионов рублей за месяц в городе мало где заработаешь. А помимо денег каждый день обеспечен вкусным и здоровым питанием. Корреспонденты «СБ» с удовольствием отведали с комбайнерами густых щей. Было вкусно...


Обеденный перерыв — время перевести дух, переброситься шуткой. «Пока кормим всех, кто работает в поле. А в будущем питание будут получать только лучшие. Так что появится дополнительный стимул жать быстро и качественно», — подтрунивает Михаил Губич. Комбайнеры от души смеются. «Коллектив у нас хороший, дружный, хоть ребята и конкурируют друг с другом», — замечает главный агроном. Через пять минут едоки рассаживаются по машинам и над полем снова стоит рокот моторов.


Пока светит солнце, нельзя терять ни минуты. К тому же за заботами сего дня уже накатывают новые. «Нужно готовиться к севу озимого рапса, — говорит Мариян Дембовский. — Сейчас убираем с полей солому. Часть прессуем — она пойдет на подстилку скоту. Часть измельчаем и готовим под запашку...»


Отдыхать в совхозе «Волма», как и в других хозяйствах, будут разве что зимой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter