На мели

В том, насколько скудны и поверхностны наши представления об окружающей действительности, я еще раз убедился, оказавшись на берегу Минского моря.
В том, насколько скудны и поверхностны наши представления об окружающей действительности, я еще раз убедился, оказавшись на берегу Минского моря. Оказывается, столько лет жил, не подозревая, что рожден был не париться в кабинете, при пиджаке да в галстуке, а, обдуваемый свежим ветерком, мускулистый и загорелый, должен был легко и упруго разрезать речную волну на своей любовно разукрашенной в цвета национального флага лодке, заполненной только что выловленной рыбой. Как индус рожден с умением ездить на слоне и сидеть в позе "лотоса", а индеец с молоком матери впитывает стремление овладеть луком и ловко направлять стрелы в бизона, так и в нас, уроженцах страны голубых озер, генетически заложено умение выдолбить из дерева лодку и бороздить на ней водные просторы в поисках стерляди и хариуса.

Обо всем этом я узнал от первого белорусского олимпийского чемпиона (вместе с напарником по лодке Леонидом Гейштором) Сергея Макаренко и, честно говоря, мне такое толкование собственного исторического предназначения нравится: на природе отдохнуть я всегда пожалуйста, да и рыбки вкусной хочется. Сергею Лаврентьевичу, с которым мы направляемся на гребной канал, что находится в Заславле, я верю. Он человек заслуженный, умудренный опытом. В гребле для него нет тайн. Лаврентьевич рассказывает, как тренировал за границей, какие там создаются условия для гребцов. Например, в Иране, откуда он в прошлом году вернулся, построен самый современный гребной центр, все для тренировок и отдыха есть, силой да старанием иранцы также не обделены. А результатов нет. "Питание! - рассказывает Макаренко. - Нашим такое и не снилось: сбалансированное по калорийности, овощи и фрукты любые, витаминные добавки. Съешь такую витаминку, и из-за стола встать сложно. А белорусы перед стартом сала "нарубятся" и "сделают" легко этих ребят на дистанции. Потому что наш весло ставит в воду и как бы опирается на него - лодка летит вперед, а у иранца байдарка, как тот ни упирается, стоит на месте. И никак ему такое умение не прививается, у белоруса же оно с рождения есть". Теперь и я понимаю, почему первым белорусским чемпионом Европы, как и победителями Олимпиады, стали именно гребцы. 12 из них из самых разных уголков страны - Бреста, Гомеля, Минска, Слонима, Могилева, Бобруйска, Рогачева - носят звание олимпийских чемпионов, более 50 побеждали на мировых первенствах. Может, и поэтому когда-то скульптурный образ девушки с веслом по количеству не уступал пионеру с горном. Правда, что-то не видно нынче тех железобетонных скульптур, да и все славные достижения потихоньку покрываются пылью времен. Нынешнее поколение гребцов-байдарочников возвращается с мест спортивных сражений без привычных звуков фанфар и литавр, цветы и улыбки достаются другим.

"Вяслярны канал"

Именно эта "шыльда" - "Вяслярны канал" - сразу на въезде в Заславль уводит с молодечненской трассы направо, в царство гребцов, где нас уже ждал его директор Владимир Павлов. Он и рассказал, что ныне гребной канал, некогда принадлежавший Минскому горспорткомитету, находится в ведении Республиканской школы высшего спортивного мастерства. Что, как оказалось, не вызывает большого восторга у гребцов. Сказочный барон Врунгель, известный мореход и путешественник, некогда весьма тонко заметил: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Павлову очень близки и понятны мысли хозяина легендарной "Беды". "Передав канал РШВСМ, - говорит Владимир Андреевич, - здесь стали решать и школьные проблемы. А ведь это очень серьезный объект, возможности которого сегодня не используются. По идее, канал должен быть по своему функциональному назначению на уровне "Раубичей", "Стаек", т.е. являться олимпийским спорткомплексом или центром олимпийской подготовки по гребле, как хотите, так его и назовите. Здесь можно готовить спортсменов - гребцов высокого уровня, проводить соревнования международного ранга. Перед РШВСМ подобная задача не ставилась и не будет ставиться. И это понятно. Если, к примеру, передать этот канал детскому саду, то здесь вскоре появятся песочницы, грибки, игрушечный городок. Естественно, кому принадлежит объект, на того он и работает. Думаю, что пришло время, да и жизнь подсказывает, что пора каналу работать на греблю. На нас ведь давно никто не обращает никакого внимания. Наверное, у руководства и общественности сложилось убеждение, что гребцы, как грибы, сами по себе растут. Сегодня же иного выхода нет: или мы потеряем эти два вида - греблю академическую и греблю на байдарках и каноэ, или будем реконструировать и модернизировать наш канал". Такое же мнение и у гостренера, двукратного олмпийского чемпиона Виктора Ренейского.

Когда море по колено

Рядом с гребным каналом находится почти развалившееся и ничем внешне не примечательное здание. Ранее оно принадлежало научно-исследовательскому институту. Говорят, что именно здесь, под Минском, некогда разрабатывался пресловутый проект переброса вод сибирских северных рек на юг. Был разработан действующий макет с плотиной, мощные насосы гоняли туда-сюда огромные потоки воды... Заросшее березками да осинками бетонное русло искусственной реки ныне вызывает лишь сожаление о зарытых в песок деньгах да чувство удовлетворения, что бредовую идею так и не довели до конца. Такое соседство, тем паче что одно из зданий этого НИИ передано гребному каналу, заставляет Владимира Павлова быть приземленным реалистом и не строить грандиозных прожектов. Да и жизнь, сами знаете, нынче какая.

Поскольку я был против того, чтобы гребля в Беларуси погибла, и согласился с идеей преобразования гребного канала в Центр олимпийской подготовки, то меня посвятили во все нюансы предполагаемых свершений. Уже готовы проекты на реконструкцию канала. Причем Владимир Андреевич называет их уникальными и лучшими в Европе. Прикиньте: здесь можно будет проводить не только любые национальные, но и крупнейшие международные соревнования, организовать зону отдыха для всех желающих со всевозможными спортплощадками, пляжами, прокатом и аттракционами, даже рыбной ловлей. Естественно, рядом гостиница, точка общепита. Все просчитано. По этапам, срокам, деньгам. Ибо, как вы догадываетесь, шлагбаумом на пути к светлому будущему всегда является отсутствие средств. Павлов это понимает. Потому рассчитывает двигаться вперед постепенно, одним махом всю проблему сразу не решишь. Так, сегодня он мечтает о плотине.

Возникла проблема, которой не было в советские времена. Летом Минское море у гребного канала курице по колено. Или, точнее, воронам и чайкам, резвящимся на мелководье. Канал пересыхает из-за падения уровня воды в Минском море. Можно договориться с водоканалом, платить деньги и водоем будет наполняться, только где ж их взять? Наверное, разумнее построить свою плотину, это стоит около 350 тысяч долларов, и ни от кого не зависеть. Но опять, а кто же их даст?

Где деньги брать

Вообще-то эти средства директору гребного канала обещали. И не один раз. Как уверяет Владимир Павлов, рука у него уже затекла от рукопожатий по данному поводу: "Однако потом некие магические силы направляли эти деньги в другое русло, мы же вновь оставались на мели". Понятно, что у государства (а кто же, кроме него, возьмется за канал?) хватает объектов, куда нужно вкладывать средства. Тот же, к примеру, Дворец спорта. "Но, - говорит президент Белорусской ассоциации каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович, - со времен царя Гороха для гребли не было сделано ничего. Может, с десяток лодок для сборной купили - и все. В итоге все находится в очень запущенном состоянии". Владимиру Владимировичу также нельзя не верить, он ситуацией владеет и пытается привлечь внимание в "высоких кабинетах" к проблемам родного вида спорта. Павлов же тем временем не только проекты и документацию готовит, но и, уповая на благосклонность Минфина и казначейства, умудряется утеплять, реконструировать, ремонтировать здание, гребные бассейны, оборудовать современные раздевалки. Но больше всего потрясает, что даже производство лодок наладил! Тех, которых не хватает спортивным школам и даже сборным командам. Причем, вопреки историческому опыту предков, не долбят их здесь из заповедных деревьев прибрежных дубрав, а, проявив природную смекалку и полученные в детстве качества следопытов-разведчиков, по добытым за кордоном матрицам строят самые современные лодки. И даже катера могут! Да еще оценивают свои изделия по совести в белорусских рублях, а в спортшколы готовы отдавать вовсе по себестоимости. Какой наивняк!

Я узнал, что берут их мало. Один коммерсант, правда, для сына купил. Школы из-за своей бедности не могут приобрести эти суда. Кстати, финансисты на корню погубили и идею продажи лодок по себестоимости, хотя те и так вдвое дешевле изготавливаемых коммерсантами в Беларуси, не говоря уже о заграничных. Самое же удивительное, что и родное Министерство спорта в упор не хочет видеть этих самых байдарок. Мол, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые лодки. В недавних ответах за компетентными подписями, например, сообщается, что "шоппинг" министерство будет производить в фирме "П...- М" (ее реквизиты узнать легко). Только ничего удивительного в данной ситуации для Павлова, как и любого склонного к анализу событий человека нет. Знающие люди могут многое поведать на эту интересную тему, только от знания конъюнктуры и специфики лодочного рынка количество продаж у Павлова не растет. А ведь это живые деньги для гребного канала, да и для всей гребли в целом.

Нынешняя весна, как обычно, наполнила гребной канал жизнью: есть вода, вовсю тренируются и соревнуются гребцы. Но весеннее половодье спадет, и что же дальше, вновь окажемся на мели?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter