Вот уже два года подряд мне удается собирать довольно неплохие урожаи сладкого перца. Например, некоторые кусты гибрида «Король Артур F» и «Красный рыцарь F» дают по 5 кг плодов и более, хотя, надо заметить, «Король Артур» оказался более предпочтительным с точки зрения устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям.
При этом технология выращивания довольно проста и не требует ни значительных материальных затрат, ни физических усилий. При всем уважении к отечественным семенам в закрытом грунте, на мой взгляд, предпочтительнее выращивать голландские или немецкие гибриды.
Вот уже несколько лет подряд все овощные культуры, в том числе, конечно, и перец, я выращиваю на гребнях. Например, для сладкого перца оптимальны такие его размеры: высота гребня — 50 — 60 см, ширина — 80 см. Расстояние между рядами примерно метр, а между растениями в ряду около 50 — 60 см. Ряды стараюсь направлять с севера на юг, т.к. наиболее продуктивными с точки зрения фотосинтеза являются утренние и вечерние часы и именно в это время нужно обеспечивать возможность растения «впитывать» солнечные лучи, в полдень же они затеняют (защищают) друг друга от палящего солнца.
Чтобы избежать прополок, почву в теплице накрываю черной полиэтиленовой пленкой, которую затем белю обыкновенной известью. Получается не всегда красиво, зато растения обеспечены дополнительно светом, застрахованы от перегрева и сорняки не могут пробиться к свету. Кроме того, благодаря пленке количество поливов удалось свести к минимуму. Хотя у меня по верху гребней располагаются шланги системы капельного орошения, за период с мая по август использовал я их лишь дважды.
С северной стороны каждого куста я ставлю прозрачную двухлитровую полиэтиленовую бутылку с водой. Это в какой–то степени позволяет снизить температуру в теплице днем и согреть ее ночью, обезопасив от апрельских и майских заморозков.
Что касается удобрений, то предпочтение отдаю мочевине (т.к. в ней больше всего азота), которую я вношу при насыпке гребней в дозе 50 г/кв. м, и обыкновенной древесной золе (так как в ней есть и фосфор, и калий, и все остальные макро– и микроэлементы таблицы Менделеева), которую при использовании системы капельного орошения рассыпаю по верху гребней. Постепенно растворяясь и впитываясь в землю, микроэлементы добираются до корней, как раз в период образования плодов.
В заключение надо сказать, что сладкий перец — рекордсмен среди овощных культур по содержанию витамина С. Уступает пальму первенства только лимону. Но, думаю, в качестве профилактики простудных заболеваний его употреблять гораздо приятнее, чем, скажем, чеснок или тот же лимон.
Андрей ПЕТУШОК, д. Обухово, Гродненский р–н.