На диалоговых площадках обсуждаются концептуальные вопросы развития общества

Об этом нашему корреспонденту заявил первый проректор Академии управления при Президенте Валерий Бороденя перед началом работы диалоговой площадки по экономическим проблемам.


Секция «Экономика и бизнес» прошла в расширенном формате – в обсуждении приняли участие депутаты городского Совета, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, руководители предприятий, ученые.

– Мы пытаемся выстроить некое видение будущего, наметить общие ценности, очертить круг проблем в сфере экономики и бизнеса. Если делегировать местным органам власти больше полномочий, то каким образом это должно отражаться в экономическом, бюджетном, финансовом законодательстве. Я абсолютно уверен, что у нас будет светлое и очень хорошее будущее, – сказал первый проректор.

Конкретные решения для этого и вырабатываются во время общественного обсуждения. В дальнейшем они будут рассматриваться на более высоком уровне. Предложения, кстати, изучаются во всех регионах. Это позволит найти устраивающий каждого подход.

– Мы должны не мельчить, смотреть глобально на концептуальные вещи, которые где-то тормозят развитие. Это рассуждение о том, какой должна быть конфигурация нашего общества, – заключил Валерий Бороденя.


В качестве примера успешного диалога он привел Налоговый кодекс, который переработан в тесном взаимодействии с бизнесом. В результате никто не сможет назвать налоговую систему тормозом или барьером для развития.  

Сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Жанна Тарасевич остановилась на реформировании экономических отношений.

– Мы говорили о повышении эффективного государственного регулирования с одной стороны, а с другой  – о переходе от административно-командных к рыночным методам. Может быть, в Конституции даже записать норму, которая позволит определить некую степень государственного вмешательства в бизнес, – предложила Жанна Тарасевич.

Она затронула также вопрос новых подходов к формированию и распоряжению бюджетами местными органами власти:

– Сегодня 115 районов из 118 дотируются. По большому счету, местные органы власти не заинтересованы в развитии бизнеса.

Жанна Тарасевич остановилась и на возможном реформировании пенсионной системы, реализации бизнес-инициатив, более четких гарантиях частной собственности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter