На Борисовском комбинате хлебопродуктов открыли новую линию макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Новую линию по выпуску короткорезанных макаронных изделий запустили на Борисовском комбинате хлебопродуктов. С новым производством во время рабочей поездки в Борисов ознакомился председатель Миноблисполкома Александр Турчин. Об этом пишет БЕЛТА.


Производительность оборудования – 1 тыс. кг в час. Предприятие готово заместить в год до 9 тыс. т макаронных изделий группы А из твердых сортов пшеницы, которые поступают на белорусский рынок из других стран. Директор предприятия Владимир Миранович отмечает, что по качеству борисовские спагетти и рожки не уступают зарубежным. Изготовлены они из российского сырья, поскольку в республике выращиваются только мягкие сорта пшеницы.

«Борисовский комбинат хлебопродуктов производит до 30 тыс. т макаронных изделий группы В из мягких сортов пшеницы. С запуском новой линии расширили ассортимент. Инвестпроект реализован с поддержкой Миноблисполкома примерно за год», – рассказал Владимир Миранович.

Первые партии продукции уже отправили в магазины.

Кроме того, три месяца назад на предприятии начали выпускать замороженную пиццу. Открыли специализированный цех, закупили оборудование. Все ингредиенты – борисовского производства. В планах – организовать сеть пиццерий.

«Наша римская пицца двух видов уже продается во всех торговых объектах Борисова и в нескольких торговых центрах Минска, полюбилась покупателям», – отметил Владимир Миранович.

Журналистам предложили принять участие в дегустации пасты из макаронных изделий, получаемых на новой линии, а также пиццы.


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин назвал запуск новой линии на Борисовском комбинате хлебопродуктов удачным примером разумных инвестиций, а также инициативности руководителя.

«Многое можно делать за относительно небольшие средства. Этот проект яркое тому подтверждение, – поделился впечатлениями глава региона с журналистами. – Была потребность рынка нашей страны в макаронных изделиях класса А из твердых сортов пшеницы. И мы в течение сжатого времени проработали вопрос. Когда качественно подходим к решению задач, можем существенно сэкономить».

Стоимость инвестиционного проекта – чуть более 4 млн рублей. В том числе предприятию выделено свыше 1,6 млн руб. из средств инновационного фонда. Срок окупаемости – 3 года 6 месяцев. Приоритет был отдан линии турецкого производства как оптимальной по характеристикам и цене. С ее запуском Борисовский комбинат хлебопродуктов сможет занять 20% рынка страны в макаронных изделиях группы А.

«При инициативном подходе в каждом районе можно реализовать подобные важные и нужные проекты», – добавил Александр Турчин.

Он выразил уверенность в том, что продукция будет востребована. Губернатор также обратил внимание на то, что в торговых сетях белорусские товары должны быть представлены в широком ассортименте и в удобных локациях.

В Беларуси потребление макаронных изделий на душу населения составляет 5–6 кг в год. Потребность в них обеспечивается белорусскими производителями. Борисовский комбинат хлебопродуктов выпускает 73% от общего объема. С запуском линии максимальный объем выпуска такой продукции в год может составить до 40 тыс. т. Предприятие способно заместить макаронные изделия производства ЕС и успешно конкурировать с производителями Российской Федерации.

Борисовский комбинат хлебопродуктов – одно из крупнейших многопрофильных предприятий пищевой промышленности республики.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter