ВОЗ включила обработанные мясопродукты в список канцерогенов

Мясу объявим бой?

Вы все еще едите мясо? Я, например, уже который день не могу спокойно смотреть в сторону мясных рулетиков с черносливом. Делала с любовью, тушила в духовке, а тут — на тебе. Не полезно, оказывается. Более того, опасно для здоровья. Так недавно Всемирная организация здравоохранения постановила. Досталось как мясным продуктам, там и обычному мясу.


Напомню суть. Основанное в Париже Международное агентство по исследованию рака, которое является частью ВОЗ, сообщило: обработанные мясопродукты вроде сосисок, колбас, солонины внесут в список «группы 1». В него, кстати, уже входят такие канцерогены, как табак, мышьяк, асбест, испарения дизтоплива. А красное мясо — говядина, баранина, свинина — внесено в «группу 2B» как «возможный» канцероген. Судя по всему, мы еще услышим о результатах исследований на тему опасности для здоровья кусочка свежины. В комментариях мировых новостей эксперты поясняют: обновление списка канцерогенов проходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу количества смертей, связанных с онкозаболеваниями. Например, решение ВОЗ базируется на статистике смертности в Великобритании, где 150 тысяч человек ежегодно умирают от рака кишечника. А сосиски, колбасы, котлеты — его «сообщники», уверены британцы. И советуют урезать рекомендованные 70 граммов мяса и мясных продуктов в день до 20. Мол, это позволило бы предотвратить до 20 тысяч смертей ежегодно. Впрочем, Всемирный центр исследований рака рекомендует вообще отказаться от обработанного мяса, урезать потребление красного. Представляете ли вы себе такое? Ведь в красном мясе содержатся полезные белки, железо, цинк, витамины группы В, негодуют врачи. 

Кстати, Североамериканский институт мяса тотчас же попытался опровергнуть выводы агентства. Мол, десятки исследований не выявили никакой связи между развитием рака и потреблением мяса, а некоторые исследования свидетельствуют о пользе включения мяса в здоровый рацион. Но кому поверят больше, когда, как известно, у страха глаза велики?

Логично предположить, что новость от ВОЗ серьезно ударит по сельскому хозяйству и заведениям фастфуда в мире. К примеру, на упаковках с беконом и другими «потенциально опасными» мясными продуктами могут появиться соответствующие предупредительные надписи. Жителей Европы, помешанных на экопродуктах и здоровом образе жизни, они, конечно, не на шутку испугают. А вот отодвинут ли в сторону наши граждане блюдо с отбивной, тарелочку котлеток, откажутся ли от шашлыка и курицы-гриль? Тем более что, судя по статистике, на мясо в последние годы они налегают все чаще. Например, только в прошлом году потребление мяса и его производных (в пересчете на мясо) выросло сразу на 29 килограммов, до 91 кило на каждого из нас. При этом рекомендуемая норма составляет 70 кило. Пожалуй, нам и без ВОЗ следует пересмотреть свое меню.

Этим, кстати, 3,5 года назад занялся минчанин Павел. Говорит, ни дня без мяса не мог прожить. А тут как раз жизнь заставила пару дней провести на облегченном рационе. Словил себя на мысли, что зол был как черт. И решил не дать эмоциям одержать верх – зарекся месяц не есть мясного. Месяц затянулся на годы. Родные, конечно, переживали. Мама Паши, например, то и дело порывалась втихаря положить в борщ мясо, но сын был непреклонен. Друзья, кстати, вегетерианцы, над которыми парень в свое время подтрунивал, его поддержали. В итоге, делится Павел, стал добрее, мысли стали чище, ушло до 30 килограммов веса, стал меньше уставать и лучше себя чувствовать. Примерно такие же ощущения описывает и 19-летняя Валерия, которая полгода не ест мяса. Правда, в этом случае девушка поддалась моде. 

А вам слабо хотя бы свести мясной рацион к минимуму? Пока думаете, изучите еще один список ВОЗ — наиболее вредных продуктов питания. В него входят чипсы, богатые солью и добавками, и картофель фри. Ни для кого не секрет, что эти блюда готовят в перегретом масле, которое накапливает канцерогены. Зато вкусно, скажете вы. А эксперты напоминают: такая еда — одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Беларуси, Польше. Есть в списке плохой еды и бургеры с ход-догами, консервы, супы, пюре и лапша быстрого приготовления, майонез, кетчуп, в которых содержится много ненатуральных ингредиентов и соли. А еще – шоколадные батончики, жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, газировки и соки. 

Кстати, вам на заметку, уважаемые читатели: среднестатистический житель нашей страны в среднем в том или ином виде съедает 42 килограмма сахара в год при норме 30,8, картошки – 179 вместо 129. Перебарщиваем мы и с растительным маслом, нещадно выливая на сковородки 17,7 литра ежегодно вместо рекомендованных 11,7. Перекос и с другими продуктами. Так, молочки для здоровья, например, нужно 354 килограмма, а мы покупаем 260 кило творожков, йогуртов и кефиров. Чаще нужно есть рыбу (23 килограмма вместо нынешних 15), фрукты (98,6 килограмма, а не 69, как сейчас). Пожалуй, придется, как в детских садах, составлять рацион: здоровье-то дороже лишних десятков яблок в корзинке. 

m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter