Мы все яснее ощущаем невидимую связь времен

Александр БАГЕЛЬ, председатель Глусского райисполкома: — На территории Глусчины немало историко-культурных ценностей — городища и селища, бескурганный могильник бронзового века, замчище XVI—XVIII веков... К сожалению, оно почти не сохранилось, но раскопки на этом месте ведутся регулярно. В следующем году в Глуске откроется краеведческий музей и около 10 тысяч предметов, найденных в раскопках, станут его экспонатами.

Александр БАГЕЛЬ, председатель Глусского райисполкома:

— На территории Глусчины немало историко-культурных ценностей — городища и селища, бескурганный могильник бронзового века, замчище XVI—XVIII веков... К сожалению, оно почти не сохранилось, но раскопки на этом месте ведутся регулярно. В следующем году в Глуске откроется краеведческий музей и около 10 тысяч предметов, найденных в раскопках, станут его экспонатами.

Исторически сложилось, что жители Глусчины, хотя и жили небогато, отличались терпением и любовью к труду. Поэтому главное достояние региона — люди. Недавно, к 65-летию освобождения, мы увековечили память глусчан — героев войны и труда, создали Аллею Славы. Установили памятник “афганцам”, их у нас 60 человек. Еврейская диаспора  Глуска собрала  деньги на памятный знак на месте массового уничтожения глусских евреев. Не забываем и своих знаменитых земляков: в 2003 году установили памятный знак поэту Сергею Граховскому, его именем назвали бульвар в Глуске и школу № 1. И глусчане не забывают свою родину: профессор Европейской академии художеств Вячеслав Захаринский имеет дом в Глуске. Раз в два-три года мы стараемся проводить слеты знаменитых глусчан. Каждый второй год в августе у нас проводится областной фестиваль семейного творчества. Приезжайте и увидите, сколько у нас талантливых людей!

Виктор ШОРИКОВ, председатель Могилевского горисполкома:

— Могилев — город богатейших исторических традиций. Вместе с тем в последнее время он все больше приобретает современный европейский облик. Городское руководство делает все для того, чтобы органично совместить эти ипостаси: сохранить историческое наследие и постоянно развиваться в русле времени. И все больше в этом процессе мы ощущаем конструктивную помощь горожан.

 

Дмитрий ГОБОРОВ, председатель Могилевского райисполкома:

— Пригородный район всегда имеет свои особенности как в экономическом, так и в социальном развитии. Тут главное — не раствориться в городских приоритетах, сохранить, как говорят японцы, лицо.

 

 

Михаил ШАЛКОВСКИЙ, председатель Бобруйского райисполкома:

— У каждого человека, который родился на Бобруйщине, свое понятие малой родины. Для одних это неповторимые по своей красоте панюшковичские пейзажи, для других — синяя гладь Березины и ее многочисленных притоков, где и в наше время селятся семьи трудолюбивых бобров, свои родные деревни и уголки.
Наша земля хранит немало свидетельств доблести и мужества предков. Пережив тяжелые испытания военного лихолетья и сложный реформаторский период 90-х годов, Бобруйщина вступила в ХХІ век с развитым  сельскохозяйственным комплексом и широко разветвленной социальной инфраструктурой. Но самое главное наше богатство — это люди: добрые и сердечные, приветливые и гостеприимные, преданные своей родной земле. Они растят хлеб, строят дома, творят материальные и духовные блага.

Анатолий МАТЮЛИН, председатель Чаусского райисполкома:

— Оглядываясь на прошлое нашего народа, мы приобщаемся к опыту и  мудрости предков, реализуем в жизнь идею созидательного труда, воспитываем наших детей так, чтобы они не превратились в Иванов не помнящих родства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter