Мы стремимся зайти в каждый двор!

Боровики сейчас можно сдать по цене 10—30 тысяч рублей за кг

Осень — самое горячее время для заготовителей Белкоопсоюза

Куда сдавать излишки урожая белорусы, похоже, знают. Хорошей работой заготовителей объясняется небольшое количество звонков на «прямую линию» в «Р» с начальником управления заготовок Белкоопсоюза Оксаной СКИНДЕР (на снимке) обычно активных поклонников газеты.

— Добрый день. Меня зовут Александр. Звоню спросить, куда в Ошмянском районе мой отец может сдать излишки картофеля?

— Все магазины потребительской кооперации, расположенные в сельской местности, закупают у населения картофель и другую сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию. Об этом мы постоянно информируем через местные и республиканские СМИ. Сообщаем о закупочных ценах, местах приемки, требованиях к картофелю или иной сдаваемой продукции. Более того, информация размещена на стендах покупателя в магазинах сети Белкоопсоюза.

— В этом году из-за известной погодной аномалии неожиданно высокими стали цены на чернику. А много ли ее заготовили?

— 2,5 тысячи тонн — это вдвое ниже, чем в прошлом году. Естественно, сказалась погода, поскольку все иные организационные моменты мы предусмотрели: активно работали заготовители, им помогали магазины. При этом закупочная цена в начале сезона была 3,5 тысячи рублей и в процессе повысилась до 8,8 тысячи за килограмм. На экспорт было отгружено 1,7 тысячи тонн по цене от 2,4 до 2,9 евро за килограмм.

— Черничную пору сменили яблоки. Этот год стал урожайным на них?

— Урожай, действительно, хороший. По последним данным, мы закупили 110 тысяч тонн, или 124 % к уровню 2009 года. В целом за прошлый сезон мы заготовили 123 тысячи тонн яблок. В этом году планируем взять планку в 135 тысяч тонн, хотя есть и определенные сложности. Например, в Гродненской, Брестской областях урожай ниже прошлогоднего, но будем надеяться, что и они не подведут.

Яблоки организации Белкоопсоюза закупают точно так же, как и картофель. Повсеместно разработаны графики объезда населенных пунктов. В магазинах запасена тара, в том числе и для съемных яблок, которая уже предлагается населению.

Мы заинтересованы в качественных яблоках, которые пойдут на реализацию в торговую сеть. Готовы принимать антоновку. Этот сорт, подлежащий мочению, пользуется хорошим спросом на ярмарках в Минске, в частности на тех, что пройдут в ноябре.

— Белорусские яблоки на экспортных рынках пользуются спросом?

— Нет, потому что население сдает нам опад, а это недозрелые и перезрелые яблоки, которые затем идут на переработку, в том числе в виноделии.

— Население начало активно запасать картофель. Цены пока довольно высокие. Но можем ли мы ожидать, что проведение ярмарок позволит их немного снизить?

— Белкоопсоюз закупил у населения более 19 тысяч тонн картофеля. По сравнению с предыдущим годом темп роста 211 %. В среднем в день заготавливаем по 800—1000 тонн. Если смотреть по закупкам всего 2009 года, этот объем будет обеспечен полностью. Что касается объемов за­кладки, то нам поставлена задача удвоить их по сравнению с прошлым годом. Такая задача будет выполнена.

Все ждут, когда снизится цена на картофель. Сегодня активизировалась Украина, которая заинтересована в поставках белорусской бульбы железнодорожным транспортом. Впрочем, в некоторых областях наметились определенные трудности с урожаем, и они делают запас на межсезонный период только для нужд своих районов. 

К сезону закладки подготовлены хранилища системы потребительской кооперации. Думаю, этот вопрос на договорных условиях мы будем решать с сельхоз­организациями и фермерскими хозяйствами. У них есть современные помещения, позволяющие хранить картофель и плодоовощную продукцию при необходимой влажности и температурном режиме до апреля—мая.

— Многие белорусы в минувшие выходные посетили леса. Грибов там, по сообщениям с мест, уже довольно много…

— Белкоопсоюз тоже активно приступил к заготовке грибов, сегодня располагаем уже почти 130 тоннами. Эта цифра нас, конечно, не устраивает, поскольку в прошлом году было закуплено 326 тонн. В нынешнем сезоне подобная проблема стала предметом нескольких совещаний. Сегодня мы столкнулись и с такой ситуацией — возможности консервных и перерабатывающих предприятий по переработке осенних грибов (опята, грузди, маслята, подберезовики, подосиновики) ограничены, объемы минимальны, да и ценовой фактор играет не последнюю роль.

Тем не менее предприятия Белкоопсоюза собираются изготавливать солено-отварные полуфабрикаты и просто соленые грибы для реализации. Наш Молодечненский пищевой комбинат и Шарковщинский консерный завод уже приступили к переработке грибов. Сегодня мы маринуем белый гриб, будем перерабатывать и другие виды: маслята, опята, грузди. Уже достигнута договоренность с Быховским, Борисовским, Гродненским консервными заводами, которые помогут в этом вопросе.

Перед нами поставлена задача, чтобы продукция из грибов была представлена в самом широком ассортименте. Поэтому райпо замораживают белый гриб. Этот полуфабрикат используется в системе общественного питания нашей развитой сети кафе, баров, кулинарий и ресторанов. Еще мы сушим грибы. Хоть цена на данный вид продукции и высокая (из 1 кг свежих грибов получается 100 граммов сухих), но спрос на нее есть.

— Грибы пользуются спросом на зарубежных рынках?

— Да, это в основном белый гриб и лисички. Ими интересуются в Европе и Прибалтике. Впрочем, готовы закупать их и белорусские предприятия общественного питания. В некоторых ресторанах неплохо представлены лисички и белый. В национальных белорусских блюдах зачастую используются грузди, которые все мы любим, а также опята и маслята. Активно используются культивированные грибы: вешенки, шампиньоны и другие.

— Добрый день, меня зовут Алексей. Подскажите, какая закупочная цена на боровики в Барановичском районе?

— Закупочные цены начинаются от 10 тысяч до 30 тысяч рублей за килограмм. Цена зависит от сорта и качества гриба. Самые дорогие – маленькие по размеру. Боровики закупают все наши райпо, приемозаготовительные пункты, сельские магазины.

— А если я буду собирать грибы, скажем, в столичном загородном районе?

— Тогда обращайтесь в магазины или заготовительные пункты Минского облпотребсоюза, или, в частности, Логойского райпо, расположенного в самом грибном крае Минской области, или Воложинского.

— А кроме белых, какие еще закупаете?

— Маслята, опята, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, зеленки, подзеленки и даже моховики — словом, все за исключением несъедобных.

— Организации потребительской кооперации также закупают клюкву и бруснику. Какой урожай этих ягод?

— Клюквой и брусникой мы занимаемся на протяжении долгих лет. С прошлого четверга разрешен сбор клюквы в Гродненской области. Учитывая погодные условия, во многих областях, несмотря на разрешенные сроки, запрещалось заходить в лес. Поэтому их немного сдвинули на более позднее время. Тем не менее предприятия Белкоопсоюза приступили к заготовке клюквы и брусники. Сегодня заготовлено 83 тонны, из них 70 тонн клюквы. Активно ведут заготовки Брестская, Гомельская и Могилевская области. Думаю, что подключится к ним и Гродненская.

— С какими вопросами чаще всего обращается к вам население?

— Несмотря на все наши усилия, население недостаточно информировано. Областные центры и Минск наименее информированы из всех регионов. Жителям городов кажется, что вопросы по сдаче продукции можно решить только в Минске. Но ведь это неправда, сдать продукцию можно везде. Мы проводим прямые линии в газетах, о нас рассказывает телевидение и радио.

В районных СМИ постоянно проходит информация о ценах, качестве и сроках сбора, установленных Минприроды. Человеку важно знать такие сведения, поскольку, не выполняя их, можно получить огромный штраф, например, за посещение леса в запретный период.

Мы стремимся к тому, чтобы зайти в каждый двор. Но главную роль в этой информационной работе играют завмаги и продавцы. Это те, кто находится в непосредственном контакте со сдатчиком, работает в автолавках, посещая отдаленные населенные пункты. В каждом кооперативном магазине, включая автолавки, вывешены объявления, где содержится вся необходимая информация о закупках сельскохозяйственной и дикорастущей продукции предприятиями Белкоопсоюза.

— Кроме ярмарок по Беларуси, которым уже дан старт, Белкоопсоюз занимается выездной торговлей и в других странах.

— По итогам визита премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Санкт-Петербург, в северной российской столице, а также в Гатчине в октябре пройдут ярмарки. На них будет представлена широкая гамма товаров белорусских производителей. Российский покупатель приобретет там картофель, свеклу, морковь, капусту, лук, чеснок, яблоки, кроме того, продукцию переработки, в частности нашей консервной отрасли, грибы, колбасные изделия, белорусское сало.

— Кроме заготовки овощей, фруктов, ягод и грибов в задачи Белкоопсоюза входит закупка вторичного сырья у населения. Как реализуется эта программа?

— Население активно сдает вторсырье. Более 60 % его объемов организации Белкоопсоюза заготавливают во время объездов. Мы заранее информируем население объявлениями.      

В Минске потребкооперация представлена сетью приемозаготовительных пунктов по сбору вторсырья производственно-заготовительного унитарного предприятия «Минсккоопвторресурсы». Тряпье, макулатуру, лом черных и цветных металлов, полиэтилен, стеклобой – все это принимают заготовители наших организаций. Впрочем, из-за того что транспорта недостаточно, особенно в сезон, а микрорайоны довольно большие, не всегда удается успевать.

К слову, коммунальным службам города доводятся точно такие же задания, и они включены в госпрограмму по сбору вторичного сырья. А вот заготовкой лома черных и цветных металлов могут заниматься только госзаказчики: Белкоопсоюз, Белвтормет, Белчермет или Белцветмет.

Фото: Вячеслав БЕЛУГА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter