«Мы поможем!»

«Мы поможем!» — говорят местной власти жители Копыльского района

«Мы поможем!» — говорят местной власти жители Копыльского района

Недавно на «прямую линию», проводимую председателем Копыльского районного совета депутатов Марией Сандрозд, позвонили жители одной из деревень района с предложением провести субботник по благоустройству, уборке территории и высадке деревьев. Было решено не затягивать с этим вопросом и начать работы сразу же, как только позволит погода.

— Такая активность, инициативность местного населения для нас далеко не редкость, — говорит Мария Леонидовна. — Все чаще сегодня инициатива идет от людей. Причем они не просто требуют у власти решения их вопросов, а предлагают сотрудничество, свою помощь. К примеру, жители деревни Бор собрали 10 миллионов и поставили бетонный забор вокруг местного кладбища без привлечения бюджетных средств.

Наивно было бы полагать, что такая активность сельских жителей возникла вдруг и сама по себе. Немалая заслуга в этом местной власти, советов депутатов, которые руководствовались принятыми в последнее время государственными документами, способствующими активизации работы с населением.

— Указ Президента № 21, подписанный в 2007 году, повысил роль местных советов депутатов в решении проблем населения, раскрыл для нас больше возможностей в работе, — говорит председатель райсовета. — Нам было предоставлено право формировать бюджет сельских советов. Кроме того, мы теперь можем передавать на баланс специализированных организаций водопроводы, дороги или поощрять старейшин деревень — это официально прописано в указе. Указ № 70 от 2006 года активизировал работу сельских советов депутатов по учету пустующих и ветхих зданий. Директива № 2 упорядочила работу с обращениями граждан.

Все это принесло свои плоды. Если депутат подходит к своим обязанностям ответственно, ему теперь легче решать проблемы населения. К примеру, председатель Слободкучинского сельского Совета Нелли Гусева взяла на себя инициативу перевести на баланс ЖКХ местный водопровод, активно сотрудничают депутаты с дорожными службами.

Видя, что местная власть сама идет навстречу, население постепенно стало интересоваться общими собраниями, встречами с депутатами, «прямыми линиями». Теперь каждый взрослый житель района знает, что на таких встречах обязательно будут присутствовать не только депутаты, но и местный участковый, и руководитель хозяйства, а значит, многие споры и проблемы можно будет разрешить прямо на месте.

— Кроме того, у нас появилась такая форма работы, как дни депутатов. Ведь не каждый может прийти на собрание, кто-то постесняется позвонить на «прямую линию». Поэтому мы посещаем на дому ветеранов, многодетные и неблагополучные семьи, просто людей труда. Видишь человека в привычных ему условиях, видишь, чем он живет, да и людям приятно такое внимание, — продолжает Мария Леонидовна.

Что больше всего волнует сегодня человека? Если еще совсем недавно сельчане рады были простейшим социальным благам: водопроводу, грунтовой дороге, одному фонарю на всю деревню, то сегодня они хотят, чтобы качество этих и других стандартов не уступало тем, что имеют горожане. Хочется, чтобы стиральная машина работала долго, а не ломалась из-за плохой воды. Если раньше достаточно было просто подсыпать дорогу, чтобы проехал велосипед, то сегодня уже многие на селе имеют автомобили — значит, качество дорог требует совершенно иного уровня. С каждым годом растет потребность в услугах службы быта. Все вполне закономерно: деревни осовремениваются, и у людей возникает естественное желание жить лучше.

— Однако при этом не стоит забывать, что решение многих вопросов в руках самих граждан, местная власть только немного должна им помочь в этом, — рассуждает Мария Сандрозд. — К примеру, можно часто слышать нарекания на то, что зарплаты на периферии ниже. Но ведь сельский житель имеет несомненное преимущество перед городским. Это земля, на которой можно вырастить овощи, фрукты, ягоды, можно держать животных и птицу. Хочешь — для своей семьи, хочешь — для сдачи государству. Вот тебе и дополнительный источник доходов. Есть, к сожалению, люди, которые этого пока не понимают, как и того, что за блага цивилизации, в том числе и за выполнение социальных стандартов, следует платить. Взять, к примеру, вывоз мусора. Чтобы ликвидировать стихийные свалки, мы уже приучили людей складировать мусор. Но к тому, что услуга по вывозу отходов платная, не все еще привыкли.

Однако основная масса жителей района поддерживает начинания депутатов. Особенно активно откликаются люди на идею благоустройства своих населенных пунктов, подворий, территорий при хозяйствах и организациях. И видно, что это не только ради конкурсов, которые регулярно проводит местная власть, отмечая лучшие ветеранские и молодежные усадьбы. Люди стремятся украсить и разнообразить свой отдых, сделать так, чтобы их деревня выделялась на фоне других. В деревне Ванелевичи, к примеру, местный умелец вырезал из дерева фигуры мужчины и женщины с аистом над головами. И теперь молодожены обязательно приходят к скульптуре, чтобы попросить благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. В Семежеве возродилась колядная традиция «цари». Агрогородок Тимковичи славится своими спортивными праздниками и конкурсами художественной самодеятельности.

Глядя на такое преображение деревень, потянулись сюда и горожане, скупают дома под дачи. В деревнях Корочевщина, Толмачево, Ракини давно уже нет ни одного ветхого здания. А местных жителей и дачников примерно поровну. И кто знает: может, время разовьет дачную тему, и горожане решат здесь обосноваться надолго, внося тем самым свой вклад в местный бюджет. Вот и в одном из сельских советов района столичные жители уже присмотрели несколько домиков для развития туристического бизнеса...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter