Музыкальный ринг. Музыкальная битва не на жизнь, а на смерть.

Кто из молодых исполнителей будет почивать на лаврах, а кому придется уехать домой ни с чем? Кофейная гуща не поможет – результат как всегда непредсказуем.

Какая кавер группа будет почивать на лаврах, а кому придется уехать домой ни с чем? Кофейная гуща не поможет – результат как всегда непредсказуем.

Вершины Вершенко

Как он сам любит ненавязчиво намекнуть, в его домашней коллекции республиканских и международных наград, полученных на музыкальных фестивалях, пока что не хватает только диплома победителя «Славянского базара в Витебске». Покорить вершину песенного олимпа Денис планировал еще в прошлом году, но не сложилось. Зато потрясающий голос темнобрового паренька, внешне чем-то похожего на Киркорова, тогда запомнили многие. Маэстро Михаил Финберг, певицы Инна Афанасьева и Ирина Дорофеева были единодушны в своих прогнозах: следующий июль – время Вершенко.

Вообще-то в детстве Денис и помыслить не мог, что когда-нибудь будет солистом продюсер-ского центра Гомельской областной филармонии. Как и большинство мальчишек, он в своем родном Светлогорске мечтал стать космонавтом, потом, чуть позже, милиционером. В начале 90-х совершенно случайно попал в музыкальную школу, в класс гитары. Пошел от нечего делать за компанию с другом на прослушивание, друга отвергли, а Дениса приняли. Но поступать Денис решил в институт культуры (нынешний университет) на специальность «социальный педагог».
– Сейчас я радуюсь, что тогда не добрал одного балла, – признается Денис. – Во-первых, это дало мне возможность получить полезную мужскую профессию электроэнергетика, а во-вторых, попасть в студенческую самодеятельность, где «правила бал» замечательный педагог Ирина Иосифовна Вересова. А потом встретил продюсера Виталия Драницу. С его появлением в моей жизни музыка перестала быть для меня просто увлечением или «халтурой», а превратилась в профессию. Я долгое время «тренировался» под руководством сначала Ирины Дорофеевой, потом – Михаила Яковлевича Финберга.
У этих людей всегда было, есть и будет чему поучиться.
– Сцена для тебя – это жизнь или все-таки игра?
–  Скажем так, сцена – моя любимая работа. В которой никогда не поздно совершенствоваться. Дело в том, что быть певцом и артистом дано не каждому. Именно поэтому у нас есть звезды и есть просто певцы и певицы.  Очень надеюсь, что у меня получится хорошо сыграть на сцене в Витебске. Справедливости ради скажу, что особо перевоплощаться не придется: я буду исполнять лирические песни. Одна из них – потрясающая «Молитва» Дунаевского на слова Ильи Резника, а стихи ко второй композиции, «Птушкі», написала белорусская поэтесса Валентина Поликанина.
– Кстати, а почему ты не выбрал для разнообразия какую-нибудь быструю композицию? Вспомнил бы времена, когда был гитаристом в любительской рок-группе, и посоревновался бы со Славой Бутусовым...
– Чтобы слова и музыка не просто звучали со сцены, а действительно «цепляли» слушателей, своей песней надо жить. Мне сейчас трудно представить себя живущим рок-ритмом. Мне кажется, что жанр романса вечен и в любую эпоху лирическая песня обязательно найдет своего истинного ценителя и преданного поклонника.

Музыка со вкусом Корицы

Неотъемлемая фигура питерского джаза певица Анна Малышева, известная в городе на Неве как Корица, нынче представит Россию в конкурсе исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске».
Она всегда непредсказуема. Песни из советских мультяшек «Мы к вам заехали на час» и «Облака, белогривые лошадки» в ее исполнении заставляют ахнуть. Детишкам такое явно не поставишь, а вот эстетствующим взрослым в самый раз. Но это лишь эксперименты. Обладательница уникального голоса и яркой харизмы исполняет бархатный джаз и этнические баллады. На счету девушки-загадки десятки побед и фестивалей.

Петербурженка уже была признана лучшей на Всероссийском конкурсе-фестивале эстрадного искусства им.Б.Брунова. Она же стала финалисткой и лауреатом международного конкурса популярной музыки «Новая волна-2009». Ее группа «МяТА» обошла акул российского шоу-бизнеса на проекте «Соль», организованном «Наше радио». Задачей «Соли» было эту самую «соль» и найти, выйти за традиционное понимание русской народной музыки с балалайкой и в кокошнике. Наряду с Аней в проекте участвовали группы «ЧАЙФ», «Король и Шут», «Пикник», «Ночные Снайперы», «Пелагея», «Крематорий» и др. Кроме того, «МяТА» была номинирована на премию «Чартова Дюжина. Топ-13». Малышева окончила музыкальное училище имени Мусорг-ского (факультет эстрадного вокала), а потом поступила в ГИТИС на эстрадный факультет.
– До ГИТИСА я не знала, что такое настоящий джаз, – признается Аня. – Там не только преподавали теорию, но и давали возможность слушать записи великих джазовых исполнителей, а затем комментировать услышанное. Именно в тот период я и заинтересовалась этой музыкой. Впрочем, сегодня это лишь третья часть моего репертуара.
В «меню» Ани чего только нет: джазовые стандарты в оригинальной обработке, хиты Майкла Джексона, The Beatles, Boney M, лирические монологи, посвященные Брэндону Стоуну и кавер-версии саунд-трэков к отечественным мультфильмам. Сценический образ также не заставит скучать. Аня может выйти и в тройке с иголочки, как настоящая бизнес-леди, и в озорном кислотном парике – мечте провинциальной клоунессы. Кумир Ани – великолепная Нино Катамадзе. С грузинской исполнительницей она пока не знакома, но надеется, что в скором времени ее мечта сбудется.
– Это человек, у которого нет клипов, ее песни не транслируются по радио, но тем не менее она собирает залы, – говорит Аня. – У нее просто потрясающая музыка. Этого человека я настолько уважаю, что если бы пришлось родиться в другом теле, то хотела бы быть именно ею.
В основном Аня выступает с группой «МяТА». Ребята начали свою музыкальную карьеру громко и с размахом. Название команде придумала сама вокалистка. Музыка «МяТЫ» создает истинно петербург-скую атмосферу: ненавязчивую и демократичную. Стараниями группы песни из детских мультфильмов превращаются в проникновенные рок-баллады. А в эклектичной кавер-версии «Я на камушке сижу» смешаны традиционный русский народный вокал, китайские мотивы и жесткий гитарный саунд. Коллектив, за исключением самой Малышевой, состоит из одних мужчин. Поклонников у «МяТА» пока немного. Да и музыка эта, надо признать, не для любых ушей.
– У меня нет предвзятости к публике, – уверяет певица. – По-моему, главное – быть в правильном настроении. Ведь как себя настроишь перед выступлением, так оно и проходит. Если ты поешь с душой, то публика это чувствует и так же с душой тебя слушает.
Стихи для «МяТА» пишет Аня, музыку – джазовый пианист коллектива. Поэтому несмотря на русский текст песни все равно получаются при-джазованные. Не чистый джаз, что-то около него, более родное.
– Русский человек, даже знающий английский язык, все равно думает по-русски. Оттого и тексты своих песен я пишу на родном языке, чтобы  они были близки и понятны каждому, – поясняет Анна.

Вукашин БРАЙИЧ, 26 лет (Босния и Герцеговина)
Самостоятельно научился играть на фортепиано и гитаре. В школьные годы входил в состав театральной студии, танцевального коллектива «Луна», пел в церковном хоре. Создал рок-группу «Affect». Коллектив выступал в Белграде, записывался на радио, выпустил сингл. В 2010 г. представлял Боснию и Герцеговину на «Евровидении» и вошел в число финалистов конкурса.

Динара СУЛТАНГАЛИЕВА, 23 года (Казахстан)
Поет с пяти лет. Первые навыки сольного пения получила от мамы. Окончила Республиканский эстрадно-цирковой колледж и Казах-скую академию искусств. Вышла в финал республиканского конкурса молодых талантов «SuperStar KZ». Благодаря участию в этом конкурсе была приглашена в популярную казах-
станскую группу «China Town». В составе этого коллектива стала дипломантом конкурса «Новая волна».

Васил СТОЯНОВ, 31 год (Болгария)
Окончил Национальную академию театрального и киноискусства (София) по специальности «актер драматического театра». Работал актером в Молодежном театре, кукольном театре. Был солистом группы «Атлас». Является солистом группы «Блэк Хоул».

 

Анаит ШАХБАЗЯН, 24 года (Армения)
Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальный колледж при Армянском государственном театре песни по классу вокала.  В настоящее время – солистка Армянского государственного театра песни, а также ведущая исполнительница мюзикла «Реальная история».

 

Оливер КАТИЧ, 32 года (Сербия)
Авторские шоу под названием «Акустическое соло в ночи», в которых Оливер исполняет оригинальные произведения и кавер-версии песен, организованы в нескольких клубах в Сербии. Финалист национального конкурса песни «Евровидение-2010».

 

Инна ВОРОНОВА, 23 года (Украина)
Родилась в Луганске. Вместе с родителями в составе группы «Рандеву» гастролировала по городам стран СНГ. Стала первой на Украинском теле-
проекте вокальных исполнителей «Шанс». Благодаря победе в течение нескольких месяцев училась в Голливудской поп-академии в Лос-Анджелесе.

 

Лаша РАМИШВИЛИ, 29 лет (Грузия)
С отличием окончил Грузинский государственный университет театра и кино по специальности «актер музыкального театра».  Исполняет главные роли в грузинских спектаклях.

 

Даниуска ПАЧЕКО, 18 лет (Куба)
Принимала участие в гала-концерте в честь Съезда ку-бинских пионеров. Участвовала в Фестивале песни в поддержку окружающей среды. Исполняет кубинскую, мексиканскую музыку.

 

Лацо ГУДЕЦ, 26 лет (Словакия)
Принимал участие в чемпионате мира по современному танцу. Является золотым призером Словакии по ковбойскому стилю верховой езды. Со-
трудничает с пражскими театрами мюзиклов и оперетты.

 

Сильвия ТАРАСЮК, 21 год (Польша)
В настоящее время солистка студии песни «ФАРТ» и группы «Золото». Удостоена первого места на Национальном фестивале обрядовых песен. Вышла в финал II конкурса песни «Детское Евровидение».

 

Дамир КЕДЖО, 23 года (Хорватия)
Студент джазового отделения Австрийской музыкальной академии, а также Академии танца. В 16 лет стал самым юным участником реалити-шоу талантов. Входил в состав группы «СашаТинКеджо». Весь тираж первого альбома команды был продан. Сейчас выступает сольно.

 

Янно МЯНГЛИ, 27 лет (Эстония)
Окончил музыкальную школу по классу гитары, музыкальное училище и Эстон-скую академию музыки и театра по специальности «хоровое дирижирование». Солист ансамбля «White label».

 

Ольга ГОРЧИНСКИ, 23 года (Молдова)
Окончила музыкальную школу. Учится в музыкальном колледже по классу скрипки. Вошла в состав группы «МИЛЛЕНИУМ». Завоевала Гран-при на Фестивале балканской молодежи.

 

КЭТЭЛИН, 23 года (Румыния)
Самостоятельно научился играть на гитаре. Учится в Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Вышел в финал Национального конкурса песни для «Евровидения» в 2008 и 2009 гг.

 

Ольга ЛОУНОВА, 29 лет (Чехия)
Окончила консерваторию. Играет на фортепиано, гитаре и флейте. Играет в мюзиклах и театральных постановках. Снимается в фильмах Чеш-
ского национального телевидения.

 

ДЕЙВИС, 30 лет (Литва)
Окончил консерваторию по специальностям «хоровое дирижирование» и «оперный певец». Имеет степень бакалавра по специальности «педагог классического вокала». Назван лучшим певцом города Клайпеды. Телеведущий. Автор более 100 песен. Играет в операх, опереттах и мюзиклах, в том числе и за рубежом.

Йоце ПАНОВ, 28 лет (Македония)
Окончил Академию музыки. Впервые свое мастерство представил на национальном фестивале «КанеоФест». Затем последовали международные фестивали песни «Макфест» и «Охридфест».  Стал лауреатом в номинации «Лучший дебютант фестиваля» на международном фестивале «Средиземноморская песня».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter