О том, как высокие ноты «не только строить и жить помогают»

Музыка нас связала

Недавно поняла, что в моей жизни значит музыка. Будет неправдой, если определю: буквально все. Но не слукавлю, если скажу, что очень многое. Безусловно, она вызывает жгучий аппетит к жизни. Ведь стройное акустическое совершенство можно открывать для себя бесконечно. И каждый раз после этого — шквал эмоций. Вот так, не ожидая, отыщешь вдруг настоящее сокровище — группу, которая писала свои альбомы, вдохновленная теорией Пифагора о музыкальной гармонии. Оценишь это сочетание классического стиля с барабанами и электронными нотами — и побежали мурашки по коже.

А ведь музыка не только украшает жизнь. Иногда она ее еще и спасает. Недавно прочла историю о том, как в горах человек серьезно повредил ногу. Прийти на помощь ему было некому, мобильной связи тогда не существовало. Надо было срочно как–то спасаться. Тогда из зонта–трости он соорудил себе шину, чтобы зафиксировать травмированную конечность, и пополз на локтях вниз по склону. Каждый такой «шаг» давался с неимоверным усилием — с напряжением и болью. И вдруг в его голове зазвучала известная на весь мир русская народная песня. С каждой нотой — рывок вперед. Потом знаменитый нейропсихолог и писатель Оливер Сакс — а это был именно он — скажет, что это музыка словно «тащила его на буксире». А ведь перелом был тяжелейший: сломанную ногу после собирали по кусочкам. Процесс реабилитации шел долго, а вернуться в строй Саксу, по его уверениям, помогла опять же музыка — скрипичный концерт Мендельсона...

Верно, что мощные басы и высокие ноты нам «не только строить и жить помогают», но еще и мечтать, думать, вспоминать, лучше формулировать мысли. Известно, что Ницше, например, любил слушать произведения Бизе не просто так, а делая пометки в своем блокноте. И говорил, что, «слушая такую музыку, совершенствуется как философ». А потом и вовсе изрек, что «без музыки жизнь была бы ошибкой».

Любопытно, что пару лет назад британская The Guardian писала о результатах исследования ученых, проходившего в одном из американских домов престарелых. Оказалось, известные мотивы улучшают работу мозга у людей даже с тяжелыми формами болезни Альцгеймера. После четырех месяцев пения песен, на которых они выросли, результаты тестирования продемонстрировали: у пожилых людей улучшились когнитивные способности. Кроме того, они стали больше радоваться жизни. Пение оживляло воспоминания, улучшило ориентацию и отдельные виды памяти.

Нейробиологи говорят, что музыка в сравнении с другими видами искусства — идеальный инструмент для тонуса работы головного мозга. Так как в ее восприятии задействованы почти все его области. Вывод канадских специалистов: «Музыка хоть и не делает нас умнее, зато помогает стать более чувствительными к восприятию информации». А еще она не дает людям стареть. Посмотрите на профессиональных музыкантов! Даже в солидном возрасте из толпы их выделяют хорошая осанка и юношеский блеск в глазах.

Удивляет и то, что, например, люди с афазией, которые не могут произнести ни слова, при этом способны петь. Больные с тяжелой формой заикания, речевыми спазмами тоже могут соловьем заливаться. Знаете, что есть те, кто совершенно не чувствует музыкальный звук и ритм? Причем здесь не то чтобы медведь на ухо наступил. Амузия — редкая неспособность различить на слух ни одно музыкальное произведение и ощущать его гармонию. Когда любая, даже самая красивая мелодия воспринимается как раздражающий шумовой фон. Вместе с тем медицине и психологии известна музыкофилия — необыкновенное пристрастие и тяга к музыке, когда без джазов и блюзов жить практически невозможно. Сложно представить, но это как потребность в еде и сне.

Жаль, что не всех восхищает сильная музыка. И, проходя мимо, не каждый остановится в задумчивости и спросит: «А что это сейчас играет?» Но все же большинство из нас очарованы музыкой, что бы ни слушали — симфоджаз, классику, соул, нью–эйдж, босанову и пр. Ведь именно это искусство дано нам для радости и, вероятно, вместо тысячи слов.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 164 (24794). Пятница, 28 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter