Муфты «с памятью» и торфяная пыль столбом

Ляховичский район Брестчины традиционно славится сельским хозяйством...

В Ляховичах на песке и камне выращивают высокие урожаи и на уникальном оборудовании производят муфты для энергетиков

Ляховичский район Брестчины традиционно славится сельским хозяйством: урожаи зерновых и сахарной свеклы – лучшие в области, а два СПК входят в 60 базовых аграрных предприятий республики. Практически полностью удается удовлетворить потребности в сырье местного консервного завода… А пару лет назад на экономической карте района при участии датских коллег появился уникальный свинокомплекс. Как утверждают зарубежные эксперты, это чуть ли не лучшая ферма в Европе с точки зрения качества строительства и уровня технологий. Посетив эти места, убеждаешься: экономика края если не держится, то становится заметно крепче благодаря людям, которые подходят к делу по-хозяйски, с душой, считая каждый вложенный рубль. А иначе как объяснить, что в СПК «Ляховичский» на песке и камне выращивают такие урожаи, что позавидовать могут хозяева самых плодородных земель?.. Ценят потребители и продукцию под торговой маркой «Ляховичок»: говорят, что в соседних Барановичах она раскупается в первую очередь.

Один в поле хозяин…

Предприниматель Валерий Радюк (на снимке) давно мечтал о своем фермерском хозяйстве. Но как-то все не складывалось: то чиновники «заворачивали» документы, то время оказывалось неблагоприятным… Однако сегодня огороженная территория в 100 га на въезде в районный центр стала вполне осязаемой реальностью. Здесь и питомник с саженцами, и яблоневые сады, и плодово-ягодные кустарники, а также картофель, морковь… Насколько выгоден такой бизнес? На этот вопрос Валерий Радюк только хитро прищуривается и отвечает философски: «Если вести дела по-хорошему, везде можно прибыль получать…» А как это, по-хорошему? Во всем должна быть дисциплина, а она достигается двумя способами – нагайкой или рублем, поясняет фермер. Но добавляет при этом, что у него свой, индивидуальный подход…

Как только начался сельскохозяйственный сезон, Валерий Владимирович днюет и ночует на своих полях, а сил все равно не хватает, чтобы везде успеть. В начале мая торопились посадочные работы завершить – не успели продать морковь прошлогоднего урожая, пока она была в цене. А в прошлом году не получилось уговорить работников собрать в субботу спелую черешню, пришли в понедельник – на деревьях ни одной ягодки, птицы полакомились. Вот такой нелегкий хлеб фермера… А еще раз десять-двенадцать в год Валерий Радюк ездит в Польшу – изучать опыт, пообщаться с учеными, заказать специальную литературу. «Я помню, как поляки еще лет 15 назад яблоки из Беларуси возили, — рассказывает директор фермерского хозяйства. – А теперь сами кормят полсвета: в Европе им нет равных по объемам выращиваемых яблок, картофеля и клубники». Видимо, не случайно привел предприниматель этот пример…

Торфяные плантации

На торфобрикетном заводе «Ляховичский» в июне проходит плановый ремонт, но, несмотря на это, работа кипит так, что пыль столбом (в прямом смысле этого слова). Директор предприятия Василий Кузьмич Иванов трудится здесь с 1983 года. Он еще помнит времена, когда с одного торфяного поля сырье добывали не один десяток лет. Сегодня глубина залегания торфа не та, вот и приходится технику чаще перебрасывать на новое место дислокации. Соответственно, это дополнительные затраты на подготовку полей, которые ложатся на себестоимость. «Добыча и переработка торфа – очень непростой процесс, — делится Василий Иванов. – Нет солнца – приходится досушивать его в цехах, используя недешевые энергоносители, но это лучше, чем вообще оставить предприятие без сырья». Четыре месяца – с мая по август – «год кормят»: в это время проводятся активные заготовительные работы. А выпуск торфобрикетов – процесс непрерывный, весь производственный план расписан по минутам. В последние годы предприятию удавалось постоянно наращивать объемы производства, хотя спрос внутри республики падает, особенно со стороны населения. Выручает внешний рынок. «В прошлом году почти половину брикетов мы продали за границу, в основном в Швецию, — рассказывает директор ТБЗ «Ляховичский». – Но с зарубежными покупателями трудно договариваться по ценам: любое повышение вызывает у них болезненную реакцию». Положительный фактор – это 2,5 млн. долларов экспортной выручки, заработанной в 2009-м. Само предприятие зеленые купюры не использует: сырье свое, а техникой в основном обеспечивают отечественные машиностроители. Поэтому заработанные евро пополняют валютную «копилку» республики. И все-таки перспективы завода – не экспорт, а формирование рынка потребителей внутри страны. «В республике пока недостаточно генерирующих мощностей, которые могут эффективно использовать наше топливо, замещая импортные энергоносители», — поясняет Василий Иванов. Да и самому предприятию давно не мешает обновиться: некоторые машины работают со дня основания завода, другие закупались позже, но тоже исчерпали свой ресурс. Около 4—5 млрд. рублей ежегодно вкладывается в развитие ТБЗ, причем львиная доля – в развитие торфяной базы. По оценкам специалистов, сырья хватит еще лет на 20, а там можно и другие территории осваивать – был бы спрос…

Три товарища

История частного предприятия «Трансэлектрокомплект» начиналась тривиально: встретились два товарища, знакомые со студенческой скамьи, и решили вместе наладить производственный бизнес. С самого первого дня учредители знали (чуть позже к ним присоединился третий компаньон), что будут заниматься выпуском импортозамещающей кабельной арматуры. Термоусаживаемые муфты – основная продукция, качество которой быстро оценили потребители и в Беларуси, и за рубежом. Причем цены заметно ниже, чем у конкурентов. «Мы практически закупаем только сырье, сами производим все комплектующие. Получается намного дешевле, чем размещать заказы на стороне», — объясняет заместитель директора ООО «Трансэлектрокомплект» Евгений Сергей. Часть оборудования на предприятии сделана по эскизам директора Геннадия Сакутя и его единомышленников: здесь все продумано до мелочей… Конкурентов на рынке практически нет. Производство прибыльное, но непростое, особенно на том этапе, когда продукция проходит гамма-облучение (так придается память формы). Недостатка спроса здесь не ощущают. Замдиректора сетует, что только удается хоть немного заполнить склад, как тут же грузовики за продукцией подъезжают: из разных уголков России, Казахстана, Молдовы, Украины… В республике остается только пятая часть произведенного товара. Жаль, что не удается наладить круглосуточную работу: рядом жилой сектор, санитарные нормы не позволяют. А вот по субботам выходить приходится частенько, но работники не жалуются: оплата за сверхнормативный труд в два раза выше обычной.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter