Мудрый пасечник

Мед от Олега Чернявского скрашивал чемпионские будни минского «Динамо»

Мед от Олега Чернявского скрашивал чемпионские будни минского «Динамо»


Бывшие футболисты, как правило, становятся тренерами, скаутами, агентами, те, кто посноровистее — генеральными директорами клубов. Кем угодно они могут быть — хоть комментаторами, но из футбола стремятся не уходить. Однако нет правил без исключений.


Олег Чернявский, известный в прошлом полузащитник минского «Динамо», выигравший четыре чемпионских титула и два Кубка Беларуси, игрок сборной страны, так устал от футбола, что после окончания карьеры четыре года просто сидел дома.


— Лежал на диване и плевал в потолок, — смеется он сейчас. — Но семье — любимой жене Ксюше и дочке Каролине — своим бездельем порядком поднадоел, стали случаться ссоры. Да и деньги закончились. Вариантов трудоустройства оказалось немного. У меня ведь нет образования. Обратился к бывшему партнеру по «Динамо» Саше Вяжевичу. Он мне посоветовал Торговый дом «На Немиге». Сейчас я — старший смены службы безопасности. Контролирую торговые залы, слежу за сотрудниками. Работа нравится. Да и со своими друзьями часто вижусь — с Пудышевым, Соколом, Родненком, Зыгмантовичем, Тумиловичем...


— Говорили, что вы вроде в мебельный бизнес ушли...


— Собирался, друг пригласил. Оказалось — не мое. Я — спортсмен и табуретками торговать не могу.


— А почему не остались в футболе?


— В Солигорске предлагали остаться, в «Шахтере». Но предложили такие условия, что я собрал вещи и уехал. Разве это дело, когда многие футболисты, которые лечатся больше, чем играют, получали в разы больше меня? Пытался еще «попылить». Думал, что мой первый тренер Анатолий Литовченко поможет найти клуб в российской первой лиге. Но там спрос на молодых ребят, а мне 33 стукнуло. В общем, решил закончить.


— А ведь одно время вы на ведущих ролях в «Динамо» были, в сборную привлекались...


— Сам удивляюсь, как я — украинский пацан — оказался в Минске. Родился в Измаиле Одесской области. Окончил киевскую республиканскую школу-интернат, где тренером был бывший футболист киевского «Динамо» Виталий Хмельницкий. Год искал, куда себя пристроить. Не нашел, забрали в армию. Служил в пожарных войсках в Марьиной Горке. На базе техникума там была команда, которая выступала на первенстве профсоюзов. Выиграли. А в конце сезона в качестве поощрения нам организовали матч с минским «Динамо». Мы проиграли — 1:4, но меня заприметил Эдуард Малофеев и пригласил в команду. Потом развалился чемпионат СССР, а в первенстве страны играть при пустых трибунах было не особенно интересно.


— Вам и сейчас белорусский футбол неинтересен?


— Абсолютно. Предпочитаю побегать в ветеранском турнире, что веселее.


— А как же минское «Динамо»?


— Я не отказался бы от сезонного абонемента.


— Олег, вы обладали хорошей техникой и скоростью. Но поговаривают, что были несколько ленивым, что ли...


— В том «Динамо» все были ленивые. Мы знали, что в любом случае победим на классе, а значит, можно недобежать, недоработать. Иван Щекин так и говорил: «Вас надо палкой бить!» До этого не доходило, но в словах Григорьич не стеснялся. А звездой я не стал не потому, что ленился. Меня не отпустили вовремя за границу. Предложений было море. Знаю, что мною интересовалась венская «Аустрия», в Израиль ездил на «смотрины». Меня хотели видеть в этих командах, но клубы не сошлись в цене. Не повезло.


— Жалеете?


— Нельзя жалеть о том, чего не случилось.


— Вот такую вам характеристику и дали: Чернявский, говорят, довольствуется тем, что есть.


— А разве это плохо? Уж лучше так, чем как нынешние молодые футболисты, которые играют слабо, а зарабатывать хотят, как Криштиану Роналду.


— Слышал еще, что вы были заядлым курильщиком...


— Курил по пачке в день. И никогда не прятался, тренеры знали. Много ли пили? Я лично не пил. Многие ребята употребляли, но без фанатизма.


— Расскажите о своих маленьком винодельном заводике и чудесной пасеке, благодаря которой все «Динамо» мед ложками ело.


— У нас дома было 50 ульев — 100 пчелиных семей. Мы часто играли в Украине, и папа постоянно привозил в команду вино и мед. Наш врач Василий Дмитраков постоянно его заказывал. Помню, как в Киев притащил два 40–килограммовых бидона. А вино отец привез один раз в Одессу, чтобы нам в дороге не было скучно. Для поддержания формы.


— В 1999 году вы перешли в «Шахтер». За деньгами поехали?


— Возникли проблемы с квартирой. Я должен был получить ее по контракту бесплатно, но на деле «хозяин» клуба Хвастович заставил платить немаленькие деньги. Обманул. И таких, как я, было человек 10. А в «Шахтере» предложили нормальную зарплату, которая позволила рассчитаться.


— Болельщики, как известно, в Солигорске были суровые. За плохую игру могли и в забое закопать...


— Это неправда. Даже поражение ими воспринималось положительно, если была хорошая игра. За три года, которые я играл в Солигорске, мне ни разу не приходилось слышать гадости.


— В шахту спускались?


— Ни разу. До сих пор об этом жалею.


— Как вам нынешняя сборная?


— Приглашение иностранного тренера — это катастрофа. Не все его действия мне понятны. Сначала сделал ставку на молодежь, потом снова пригласил опытных игроков. Зачем–то отказался от услуг Гуренко, Ромащенко, Штанюка... Если судить по матчам с Люксембургом и Кипром, то выход в финальную часть чемпионата мира или Европы нам еще лет 10 не светит.


— Вы провели за сборную 7 игр. Не мало?


— Достаточно. Моими партнерами были Хацкевич, Белькевич, Мирослав Ромащенко, Кульчий, Баранов...


— У вас в команде было прозвище?


— Черный глаз. Потому что однажды я угадал на спор не только счет игры, но и того, кто забьет мячи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter