Можно и нужно прибавить!

Беларусь перешагнула 80-процентный рубеж уборочной кампании, собрав более 5,7 миллиона тонн зерна. По оценкам правительства, в этом году мы сможем собрать 7,2 миллиона с учетом посильного вклада населения

Своего  зерна  Беларуси  хватит,  останется  и  для  соседей

Беларусь перешагнула 80-процентный рубеж уборочной кампании, собрав более 5,7 миллиона тонн зерна. По оценкам правительства, в этом году мы сможем собрать 7,2 миллиона с учетом посильного вклада населения. 

«Думаю, это будет самый неплохой год для сельхозотрасли нашей страны», — заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, посещая Воложинский район. Вместе с председателем Минского облисполкома Леонидом Крупцом и членами правительства он побывал в СПК «Дорский» и «Першаи-2003». 

— Я приехал решать экономические вопросы, — сразу нацелил чиновников премьер-министр. — И хотел бы, чтобы вопросы экономики крестьяне не забывали. Рентабельность, перспективные технологии, энергосбережение — все эти составляющие необходимо максимально учитывать. 

— Как достичь того, чтобы среднюю урожайность в 30 центнеров с гектара мы смогли увеличить еще на 18 центнеров? – на этот вопрос премьер-министр отвечает так. — Нужны хорошие семена. Например, французские, пока вдвое продуктивнее отечественных. Значит, задача наших ученых добиться более высоких результатов, а крестьян — воплотить разработки в жизнь. 

Вопросы связи науки с производством, достижение максимального эффекта в самые кратчайшие сроки – основная стратегия правительства в сельскохозяйственной отрасли. Можно прибавить и нужно прибавить, не затягивая процесс, подчеркнул Сергей Сидорский. 

В этом году в хозяйствах Беларуси появилась перспективная отечественная новинка – зерносушильный комплекс. 52 таких уже работают на полную мощь, есть подобная установка и в СПК «Першаи-2003». 

Около 200 топочных агрегатов, созданных в рамках программы «Энергосбережение», позволят почти половину урожая в стране дорабатывать за счет местных видов топлива. Использование передовых энергосберегающих технологий улучшило рентабельность сельхозпроизводства на 20—30 процентов, а значит, экономика снова выиграла. 

В этом году, как никогда, отмечают руководители хозяйств, государство помогло с удобрениями. «Предприятия, поставляющие на поля азот, фосфор и калий, работают на полную мощь, отметил Сергей Сидорский. — Будут удобрения – будет урожай, государство готово поддержать тех, кто старательно трудится на земле. А вот с хронически отстающими придется что-то делать». По оценке премьер-министра, в Беларуси от 180 до 200 убыточных сельхозпредприятий. Пока радикальный способ их реорганизовать – присоединить к передовым хозяйствам. 

— Это уже позволило снизить убыточность, — отмечает Сергей Сидорский. – Второй путь – передача убыточных хозяйств частным компаниям Беларуси в собственность. И сегодня такие предприятия показали, что они успешно работают за счет внесения капитала и новых технологий.  

— Мы прошли несколько этапов развития экономики страны, — напомнил премьер-министр. – Сперва выделяли деньги для поддержки села, собирая 1,5-процентный налог. Сегодня ежегодный фонд поддержки сельхозпроизводителей оценивается в 2—3 триллиона белорусских рублей. Следующий этап – развитие конкретных направлений, закупка новой техники, переустройство ферм. 

Поэтому глава государства поставил задачу оказывать поддержку специализированно. 

Ее составляющие – нынешняя инновационная программа, в том числе отдельный ее раздел, посвященный ускоренному реформированию предприятий. Еще ряд государственных программ, в числе которых «Энергосбережение» и программа возрождения и поддержки села, позволят специализировать средства на конкретные точечные инновационные проекты. Они станут прорывными для развития сельского хозяйства. Нет смысла оказывать поддержку всем сельскохозяйственным предприятиям, особенно крупным, прочно ставшим на ноги, подчеркнул руководитель правительства. Эти сельхозпредприятия должны сами демонстрировать эффективность. Если хозяйство продуктивно работало, ему необязательно следовать общим командам из центра. В рамках государственной программы можно определять и иные приоритеты экономики своего предприятия.  

— Мы же должны вложить деньги, в том числе из фонда поддержки сельхозпроизводителей, в прорывные технологии, — заявил премьер-министр. – Именно с этой точки зрения мы перестроим поддержку сельхозпредприятий с будущего года. Это будут конкретные программы, куда пойдут деньги для получения высокоэффективного результата в сжатые сроки и в рентабельной экономике.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter