Можно говорить банальности, но не торжественным тоном

Назначение на должность директора литературно-издательского учреждения "Литература и Искусство" поэтессы Таисы Бондарь было весьма логичным.
Назначение на должность директора литературно-издательского учреждения "Литература и Искусство" поэтессы Таисы Бондарь было весьма логичным. В пользу этого свидетельствовал как ее 30-летний стаж в литературе, так и обширный журнально-издательский опыт; да и сам холдинг создавался при непосредственном участии Таисы Николаевны. К тому же последние два месяца именно она была фактическим директором объединенных редакций литературных журналов и газеты. С Таисой Бондарь беседует наш корреспондент Ирина Завадская.

- Полгода назад создание литературно-издательского учреждения, которое вы теперь возглавили, многими писателями было воспринято скорее с неудовольствием. Сегодня страсти вокруг холдинга поулеглись?

- Ситуация меняется. И многие из тех, кто покинул редакционные коллективы после их объединения, уже вернулись. Литераторы поверили в холдинг, в то, что реально выплачиваются гонорары, выходят свежие номера журналов. Сейчас мы пытаемся сделать свою газету "Лiтаратура i мастацтва" современнее, после Нового года все журналы выйдут с новыми оригинальными обложками - кстати, к нам приходят и художники, предлагают свои проекты. А с декабря у нас открылось литературное объединение для молодежи. Я очень довольна, что все наши шесть изданий стали работать конструктивно, дружно, если угодно. Сейчас у нас работают 45 писателей. Со временем, полагаю, даже сможем взять на себя какие-то функции Союза писателей: укрупнять литературный процесс, рецензировать новые книги, постараемся поднять планку национальной литературы так, чтобы не называлось великим то, что мало изначально.

- А в связи с чем административный коллектив холдинга "утрясался" так долго?

- Трудно объяснить... Литература - очень тонкая сфера. Творческая интеллигенция - сплошь гении, по крайней мере, в своем собственном восприятии. Во всяком случае, скажу без иронии, каждый писатель - личность. Даже между отдельными людьми здесь очень сложные отношения, не говоря уже о коллективах. С.Костян, будучи директором холдинга, этого не учел. Но он ведь и не работал прежде ни с литературой, ни в литературе...

На мой взгляд, сейчас ситуация стала меняться еще и потому, что всем давно осточертели дрязги в литературном союзе. Писатели заполитизировались, много лет занимаясь совсем не тем, чем должны заниматься. И когда мы стали проводить в жизнь первые творческие проекты - литераторы потянулись к нам.

- Кстати, на последнем съезде Союза писателей часто звучало, что пришла пора заниматься рекламой литературы...

- К сожалению, пока это нереально. Для успешного рекламирования литературы нужно, чтобы вся национальная интеллигенция, а не только писатели, проявляла к этому интерес. Важно, чтобы писатели вернулись на телевидение. Мы готовы предложить свои проекты, посоветовать, как это сделать интересно.

Кроме того, у нас еще нет достойной школы менеджмента. Например, за рубежом существует институт литературных агентств, которые следят за книжным, журнальным рынком. И как только обнаруживают достойного автора, которого можно "раскрутить", сделать его книгу бестселлером - тут же это делают. Нам еще предстоит осознать, что белорусская культура, литература - уже в рынке. И нужно еще многому научиться.

- Таиса Николаевна, в среде творческой интеллигенции вызвала острую полемику недавняя публикация стихов Нила Гилевича, шокировавшая многих своим "стилем". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

- Вообще, я не тот человек, который любит скандалить. Тем более на литературные темы. Жизнь уже показала, к чему это может привести. Но меня огорчает, что в нашем литературном цеху есть люди, которые живут по принципу "когда нечего сказать, лучше всего кричать". Что ж, это их дело. Хочется разве что напомнить - трюизмы можно и выкрикивать, но совсем необязательно торжественным тоном. Печально не то, что Нилу Гилевичу постоянно хочется возвыситься над всем и всеми, на каждом углу возвещая, что только он любит свою землю и хранит нашу "мову", что только он знает, как жить и что делать белорусам, что только он может судить, кто прав, кто виноват. Пророк, видите ли...

Для меня, глубоко убежденной в том, что писатель ответствен перед своим талантом - и, значит, перед Богом, даровавшим ему этот талант на служение своему народу, абсолютно неинтересны политические взгляды Нила Семеновича хотя бы потому, что они всегда в соответствии с изменением политической конъюнктуры менялись, - в конце концов, это его право, стиль жизни. Но литература, поэзия тут при чем?! Кому в этом Божьем мире позволительно превращать молитву в проклятие и "радзiмымi гукамi" изливать на несогласных ненависть? Убеждена: никому! Поэтому я и высказалась против такого, с позволения сказать, стиля. Но не для скандала, не для "развенчания" уважаемого Нила Семеновича. Я попросту выше этого. Но и промолчать, конечно, нельзя. Иначе в литературе опять утвердятся нравы учить друг друга оглоблей.

Человек, обладающий духовным здоровьем, - это человек, имеющий основание гордиться как собой, так и своей принадлежностью к древнему нашему народу. Гордости этой (гордости, а не ненависти к инакомыслящему!) учит и служит литература. Настоящая. А не политические прокламации на "злобу дня". Банальные по сути, хотя и исполненные в журавлиной тональности.

- Я слышала, что есть идея создания книги о том, чем гордятся белорусы?

- Да, мы хотим создать такую книгу, чтобы люди независимо от возраста и профессии рассказали, чем они гордятся - в своей истории, жизни, даже в характере. Я, например, очень горжусь, что я белоруска. И таких, как я, очень много. Так что, надеюсь, будет интересная и полезная книга.

Вы гордитесь, что родились в Беларуси? Пишите на адрес: 220005, Минск, ул. Захарова, 19. Редакционно-издательское учреждение "Литература и Искусство". E-mail: gazeta.Lim@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter