Заметили вы, что «политическая элита» в последнее время все чаще прибегает к сравнениям?

Мой ласковый и нежный враг

Заметили вы, что «политическая элита» в последнее время все чаще прибегает к сравнениям? Началось все еще в 2012 г., когда премьер–министра Венгрии Виктора Орбана начали упрекать в политике «путинизации». Дразнилка прижилась, ее пробовали и в адрес балканских стран, и в адрес Чехии, пока не дошли до Польши. Но когда в декабре 2015 г. председатель Европарламента Мартин Шульц сравнил смену власти там с госпереворотом, а в январе обвинил президента Анджея Дуду в «путинизации» страны, поляки ответили сравнением. Минюст заявил, что Евросоюз пользуется методами времен Второй мировой войны и «немецкий надзор... вызывает у поляков самые худшие ассоциации». Вроде как в период оккупации Польши вермахтом и СС. К чему так, а?

Чехи и венгры, правду сказать, тоже сравнивали: сначала Вацлав Клаус, будучи на тот момент председателем ЕС (!), выразился так: «Нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы». В 2014 г. уже спикер венгерского парламента Ласло Кевер сравнил Брюссель «с Москвой до смены режима в 1989–м».

Параллельно процесс поиска новых семантических форм для выражения своих мыслей и позиций шел и на туманном Альбионе, и даже на другой стороне Атлантики. Во время теледебатов уже бывший кандидат на пост президента США от Республиканской партии Бен Карсон на всю страну ухнул: «Иосиф Сталин говорил, что, если хочешь уничтожить Америку, нужно подорвать три вещи — наши духовную жизнь, патриотизм и нравственность». Над Карсоном немедленно посмеялись, потому что генералиссимус таких лобовых атак на публике не позволял, но сам факт, сам факт... Хотя и в СССР точно такие же слова (только наоборот!) приписывали Даллесу. Тенденция, однако... Но продолжим.

Эстафету подхватил бывший мэр Лондона Борис Джонсон: «Политика ЕС, направленная на создание сверхдержавы, сопоставима с теми целями, которых пытались достичь Наполеон и Гитлер». Зашевелилась и Германия, поняв, что от тренда обзываться и ассоциировать что ни попадя с абы кем она явно отстает. Немецкий комик наотмашь сравнил президента Турции с австрийскими секс–маньяками, чьи имена нам ничего не скажут, а вот в Германии уже стали нарицательными. Но надо знать немецкую тяжеловесность и основательность: одного сравнения показалось мало, и тогда юморист «пошутил» уже в лоб: «Трусливый и заторможенный дурак Эрдоган является президентом». Именно эти слова Земельный суд Гамбурга в приговоре комику признал, вы не поверите, допустимыми. Но турки обиделись вусмерть!

Но что это? Европа действительно вступила в возраст, когда поведение неумолимо откатывается на уровень детского сада? Дразнилки вместо анализа, обзывалки вместо дискуссии? Или нет еще подходящих слов и понятий для происходящего вокруг, вот и приходится пока пользоваться бессмысленными метафорами и сравнениями? Тогда получается, что нынешние «еврокомиссары в пыльных шлемах» просто неадекватны. Придется подождать. Если ты не можешь определить, с чем имеешь дело, назвать это, то как ты будешь «этим» управлять, «это» использовать или «об этом» спорить?

А если создание мифов массового сознания и симулякров, чем так грешат «влиятельные» СМИ и массмедиа, зашло так далеко, что даже элита апеллирует теперь к ним, а не к реальным личностям, конкретным цитатам или историческим действиям? Ведь все использованные для процитированных сравнений имена (Сталин, СССР, Гитлер, Наполеон, Путин, даже австроманьяки) — это в контексте высказываний семиотические знаки, ничего общего не имеющие с конкретными людьми. Ни для говорящего, ни для слушающих. Тогда все печально. Потому что, например, воевать в выдуманном (виртуальном) мире очень просто: это же не настоящие кровь и грязь, разрушенные города, убитые люди, лишенные надежд беженцы, а всего–то нарисованные картинки. Выключил шлем (компьютер, телевизор) — и пошел пить пиво.

Чем опасно сравнение (метафора, аналогия)? Тем, что никогда до конца не понятно, с какой именно частью (стороной, деятельностью) предмета сравнения соотносится сравниваемый объект (субъект) по мнению сравнивающего. Вот почему нужно разговаривать, объясняя оппоненту (а в процессе, это учителя хорошо знают, — и себе!), что действительно важно и как вместе — вместе! — этого добиться. Разговаривать Москве с Вашингтоном, Киеву — с Донецком, Беларуси — с ЕС, всем — со всеми.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 97 (24979). Среда, 25 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter