Мой ласковый и нежный… скорпион

Скорпионов в Минске можно купить за 20, а пауков-птицеедов - за 40 долларов

Этого и других экзотов в Минске можно купить, но стоит ли?

Завести в доме диковинного зверька – дело весьма хлопотное, зато потом всегда можно похвастаться им перед гостями или соседями. Судя по количеству объявлений в газетах и Интернете, кошек, собак и хомяков держать уже не актуально. Куда интереснее приручить змею, стайку пираний или, например, скорпионов.

Я решила изучить рынок экзотических домашних питомцев и под видом потенциального покупателя позвонила по разным объявлениям. Всем рассказывала, что хочу сделать необычный подарок другу.

Шиншилл и маленьких белочек дегу, которых сейчас модно держать дома, мне предлагали по 60—80 долларов. В двести тысяч обошелся бы вьетнамский вислобрюхий поросенок. А вот от покупки японского перепела отговорили: «Как попугая эту птицу в доме держать нельзя, кричит громко», — предупредил продавец, и я поймала себя на мысли, что это первый человек, которого волнует дальнейшая судьба питомца. «Очень добрых скорпионов, которые не кусаются», мужчина на том конце провода был готов мне отдать за 20 долларов, а пауков-птицеедов по 40 за штуку.

— Чем же их кормить? – спросила я у него.

— Тараканами. Их вы тоже можете купить у меня, по 200 рублей за особь, — быстро нашелся продавец. – Запасетесь на 5 тысяч, и «скорпиоша» сыт целый месяц.

— А змеи у вас есть?

— Разобрали всех, даже несмотря на то, что содержать их тяжелее: мышами кормить нужно.

Крабов, красноухих черепах и всевозможных рыб у нас стали продавать уже «оптом и по безналу». Цена белки – 140 тысяч, обезьяны – 250 долларов. На одном из форумов обнаружила объявление о продаже тигрового трехметрового питона. Где его можно поселить в квартире – для меня загадка. Стоимость удава почти два миллиона белорусских рублей. Впрочем, на этом экзотика для меня только начиналась. На одном из сайтов предлагают купить павлинов, венценосных журавлей, фламинго и даже пингвинов. Сами продавцы, впрочем, находятся в Москве. Звоню по указанному телефону и спрашиваю, почем нынче пингвины.

— Пятнадцать тысяч евро. Фламинго продаем за восемь. Только с ним проблемы будут: сейчас зима, холодно, и переезд в Беларусь может ему тяжело даться, — предупредил меня торгующий экзотами Игорь. – Ветеринарное свидетельство вам выдадим, с границей проблем не возникнет…

На следующий день Игорь, вдохновившись моим поиском, выслал мне фото пятимесячных «таких же добрых, как домашние котята, абсолютно ручных» дымчатых леопардов по 25 тысяч долларов за штуку и согласился в случае чего раздобыть даже тигренка или мини-антилопу. Я обещала подумать…

Похоже, с помощью Интернета сегодня можно купить что угодно. Но так ли все просто? Надо ли где-то регистрировать диковинных зверушек?

 — Регистрировать нужно диких животных, если они относятся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, или являются образцами СИТЕС – то есть подпадают под Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры и находятся под угрозой исчезновения, — рассказала мне Татьяна Молявка, главный специалист отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. – Для других животных нужны ветеринарные свидетельства.

Получается, я могу завести у себя дома без специальной регистрации кого угодно, хоть волка, главное, чтобы он не был «краснокнижником».

Зато похлопотать придется с некоторыми видами попугаев, черепах, обезьян, питонов и другими экзотами – они, как правило, «невыездные». То есть могут отправиться в путешествие за границу только по специальному разрешению. Чтобы их ввезти в страну, также нужно разрешение. У нас его выдают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Выяснилось, что если бы я купила-таки в Москве пингвина или фламинго, то одного ветсвидетельства, которое собирался выдать Игорь, для прохождения границы мне бы не хватило. За незаконный ввоз таких экзотов в страну можно уплатить штраф от 20 до 50 базовых, частнику – до 200.

Раз на рынке столько предложений, значит, есть и спрос. Проблема в том, знает ли человек, покупая ту же змею, как с ней обходиться? Где гарантия того, что у экзота не проснутся инстинкты и он не набросится на человека? Не менее волнует и вопрос, что делать с редкой зверушкой, которая заболела? Я позвонила в несколько клиник. В государственных мне отвечали, что самая большая экзотика, с которой имели дело, – это черепахи. А вот частные ветеринары видели на своем веку и белок, и енотов, и змей.

 — Привезли мне как-то двухметрового питона, — рассказал один из медиков. – У него был стоматит, ее накормили грязными мышами. Один, конечно, к питону приблизиться не рискнул. Его держал хозяин, пока я обрабатывал пасть.

Не все частники решаются принимать экзотов.

— К незнакомой мне африканской змее не подойду. Я получила хорошее медицинское образование, но лечить животное, которое вижу первый раз в жизни, не возьмусь, — призналась ветеринар из другой клиники. – Экзотов мы советуем нести в зоопарк или цирк.

Однако за медицинской помощью в зоопарк обращаются редко. В основном сюда просто отдают надоевших зверей. Модных шиншилл и дегу, купленных по солидной цене, просят принять безвозмездно.

— Чтобы завести питомца, нужно знать, как за ним ухаживать. Порой даже очень красивый зверек оказывается для хозяев неинтересным: целый день спит, а ночью начинает шуршать в клетке, — рассказывает Наталья Лебедева, заместитель директора УП «Минский зоопарк». – Как-то супружеская пара принесла нам кролика – питомец объел обои и перегрыз провода. А ведь его сравнительно просто содержать. Что уж говорить про экзотов, с которыми мало кто умеет обращаться.

Действительно, не все владельцы находят понимание с теми, кого приручили, поэтому среди множества объявлений о продаже частенько встречаются такие: «Срочно подарю тушканчика», «Продам или обменяю паука-птицееда». Все-таки в погоне за диковинкой не лишним будет задуматься, а каково придется экзоту, которого заперли в квартире. Ведь далеко не все дикие животные нуждаются в компании человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter