"Мой адрес: Рио-де-Жанейро, улица Роналдо"

В интервью журналу "Онз Мондьяль" лучший игрок мира 2002 года Роналдо признался, что сознательно пошел на понижение своей зарплаты, дабы получить шанс сыграть в ведущем клубе мира.

- Кому вы посвящаете нынешние трофеи?

- Семье и близким, которые поддерживали меня последние два года, когда мне было тяжело. Врачам, которые поставили меня на ноги. Ну и всем тем, известным и неизвестным мне людям, кто за меня болеет.

- В 1997 году вы получили своей первый приз. Вам был всего 21 год, вы тогда были большим ребенком, который, образно выражаясь, любил карамельки и мочился в кровать. Но время вас изменило?

- Конечно. За эти пять лет случилось много и хорошего, и плохого. Хотя мне всего 26 лет, но я пережил многое, и мне кажется, что мне в два раза больше. Что касается 1997 года, то с тех пор я стал отцом семейства, более ответственным, более взрослым человеком. Не изменилось только одно - я все так же хочу играть в футбол.

- Как вы провели два года вне поля?

- Тяжело. Но я собрал всю волю, чтобы вернуться. Помимо большого желания, мною двигала любовь к футболу, которая позволила мне вернуться. Я никогда не опускал руки, а работал, превозмогая боль. И знал, что это воздастся сторицей.

- Вы говорили, что ваши травмы есть следствие современного футбола...

- Нельзя утверждать, что это все именно из-за того, что приходилось играть слишком много матчей. Но я уверен: их количество надо сокращать. Каждый год мы играем все больше и больше, и от игроков моего класса требуется в каждой встрече проявлять себя. Но люди забывают, что мы - не роботы и не машины. Мы такие же, как вы, и нам тоже нужно внимание, которого иногда не хватает.

- Давайте вспомним чемпионат мира. Некоторые специалисты считают, что он был в целом невысокого уровня...

- Не соглашусь, так как лично принимал участие в красивых матчах, видел много прекрасных моментов. Так могут говорить только те, кто не выиграл. Мы же, бразильцы, считаем, что этот турнир был самым красивым из всех, что проводились в последние годы.

- Но Бразилия была не той великой Бразилией...

- Снова не соглашусь. Мы сыграли прекрасно, ведь впервые за всю историю чемпионатов мира мы приехали без ярлыка фаворитов. И заслуженно - если вы помните, мы только в последний момент попали на чемпионат мира, нашего тренера нещадно критиковали, нас - тоже. А мы показали классный футбол, играли спокойно, раскованно. Внутри команды тоже все было прекрасно. Благодаря этому мы и победили.

- Еще вам, наверное, помогло, что рано вылетели из турнира фавориты - Италия, Франция, Аргентина?

- Конечно, полуфинал Бразилия - Аргентина или Бразилия - Франция смотрится гораздо красивее, нежели Бразилия - Турция. Однако турки играли в великолепный футбол, и мы оба раза их обыграли с трудом. Так что они достигли своего абсолютно заслуженно. А самым трудным соперником стала для нас команда Бельгии. Все предрекали нам легкую прогулку, однако европейцы дали нам бой, который мог закончиться и не в нашу пользу.

- Когда вы поняли, что станете главным героем чемпионата мира?

- Я никогда не смотрю с личных позиций - только с командных. Мечтал я о победе сборной Бразилии и сделал все, чтобы она случилась. Мне достаточно и этого. Не забывайте, что я вернулся в сборную только в марте и не был уверен, что попаду на чемпионат мира.

- Это был ваш третий чемпионат мира и, наверное, самый лучший?

- Да. В 1994 году я выиграл турнир, получил золотую медаль, но ни разу не сыграл в матчах. Я был еще молод, поехал учиться и многому научился. Тогда я был полон надежд. Четыре года спустя мы были в числе фаворитов, но проиграли по всем статьям финал. А сейчас это был апофеоз моей карьеры, реванш за 1998 год, если хотите.

- Что касается финала 1998 года, мы когда-нибудь узнаем точно, что произошло тогда с Роналдо?

- А никакой тайны нет. Все было рассказано и "пережевано" вашими коллегами. Утром мне стало плохо, меня отвезли к врачу на обследование, которое ничего не выявило. Я играл в финале, потому что мог играть, хотя никто меня не заставлял это делать. Команда сыграла плохо и проиграла. Вот и все.

- Во время чемпионата мира-2006 вам будет 30 лет. Думаете ли вы о шестом чемпионском титуле для родной страны?

- Дайте насладиться этой победой. До 2006 года может произойти многое.

- Сразу после чемпионата мира вы покинули "Интер" с эскортом полицейских и под оскорбления болельщиков...

- Жаль, что получилось именно так. Но с самого начала все складывалось в таком духе. Еще перед отъездом на чемпионат мира я сказал, что не собираюсь работать с тренером Эктором Купером. Он хотел разрушить меня как человека и как игрока. Из-за него моя жизнь стала адом. В итоге встал вопрос: или он, или я. Я немного удивился тому, что президент клуба Массимо Моратти принял решение оставить Купера, хотя против него настроено полкоманды, но это его решение. При другом тренере я бы остался. Жаль, что все так закончилось, ведь, в принципе, в "Интере" мне было хорошо.

- Вы не очень хорошо расстались с клубом, который вас так поддерживал...

- Как пример: я в "Реале" получаю меньше, нежели в "Интере". Но дело не в этом. В конце концов, я получил травму в составе "Интера", а не на пляже, не на улице. В таких случаях клуб обязан поддерживать игрока.

- Переговоры с "Реалом" складывались для вас тяжело, и вы подписали контракт лишь за несколько минут до закрытия трансферного рынка. Не боялись, что что-то сорвется?

- Побаивался. Но не сомневался, что все будет в порядке. Играть в "Реале" - моя мечта, которая осуществилась. И я счастлив от этой мысли. К тому же мне понравилось, как хорошо меня здесь встретили все: от президента до болельщиков.

- Приехав в "Реал", вы заявили, что считаете себя таким же футболистом, как и другие. Вы до сих пор придерживаетесь такого мнения?

- Да, я самый обычный игрок. Из многих из нас сделали звезд, но в команде все на равных, все одинаково работают на тренировках и стараются сделать все для команды.

- И у самого "Реала" есть проблемы в игре...

- Случаются. Но никакого кризиса нет, просто результат не всегда отражает качество нашей игры. Такое бывает во всех командах вне зависимости от статуса. И лучше, чтобы все черное было сейчас, а не в конце сезона. У этой команды все будет в порядке и своей цели - выиграть все - она достигнет.

- Что может принести Роналдо в такую компанию суперзвезд?

- Как что? Голы, конечно. Причем в большом количестве. От меня многого ждут, и ничего в этом удивительного нет. Я люблю давление со стороны болельщиков, привык уже к нему. Кстати, именно по этому показателю можно определить: обычный игрок, средний или, наоборот, - звезда.

- Приобретение Роналдо "Реалом" - это в первую очередь коммерческая сделка или все-таки спортивная?

- То, что она коммерческая, это уже доказано. Осталось показать всем, что и спортивной части здесь не меньше. Кое-кто думает, что я как игрок закончился, несмотря на прекрасный чемпионат мира. Стараюсь отвечать этим критикам делами.

- В "Реале" вы встретились с Зинеддином Зиданом, чьей игрой вы, в принципе, восхищаетесь...

- Кроме того, я не забыл, что, когда мне было плохо, Зизу - единственный из игроков, кто специально прилетал в Париж поддержать меня. Это говорит о том, что Зизу - хороший человек. Да, я мечтал играть с этим гениальным игроком вместе. С ним мне легко. Зидан - это 80 процентов команды, он контролирует игру, задает матчу ритм. 89 минут он может пробегать просто так, а в итоге стать автором решающего удара или отдать прекрасный пас, который завершится важным голом.

- Представьте себе, что вам голосовать за лучшего игрока-2002. Кого вы выберете, себя или Зидана?

- Не знаю. Зидан - классный игрок, но и себя я люблю. Разве я плохо сыграл в 2002 году? Наверное, справедливо было бы поделить приз между нами.

- Как чувствует себя человек, именем которого названа улица в Рио-де-Жанейро?

- Он гордится этим. В честь меня переименовали улицу, на которой я делал первые шаги в большом футболе, на которой находится мой дом, где я жил в детстве. Так что если хотите мне написать, то адрес запомнить просто: "Роналдо, улица Роналдо, Рио-де-Жанейро". Письмо мне передадут.