Москва, Минск и Севастополь станут центрами празднования юбилея Победы

Москва – Минск – Севастополь

Эти города станут центрами празднования юбилея Победы. О том, какие торжества и мероприятия будут проводиться в наших странах, говорили участники видеомоста Москва – Минск
Эти города станут центрами празднования юбилея Победы. О том, какие торжества и мероприятия будут проводиться в наших странах, говорили участники видеомоста Москва – Минск

Фото: Владимир КОРОБИЦЫН

Россия и Беларусь имеют большой опыт сотрудничества в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Совместными усилиями наших стран в 1990-е реставрировался мемориал в Брестской крепости, в 2005 году был проведен масштабный слет партизан и подпольщиков в Минске. В 2010 году на экраны вышел совместный российско-белорусский кинопроект – фильм «Брестская крепость».  

В 2013 году Высшим Государственным Советом Союзного государства был утвержден план мероприятий на 2014–2015 годы. В прошлом году успешно проведено празднование 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Одним из ключевых событий стало открытие памятника операции «Багратион» в Светлогорском районе Гомельской области.

Нынешний год – особенный. Десятки тысяч различных мероприятий пройдут на территории Союзного государства в год 70-летия Великой Победы.

Тема Великой Победы станет ключевой в ежегодных военно-патриотической и гражданско-патриотической сменах, проводимых по инициативе Союзного государства для учащихся суворовских и кадетских училищ. В рамках традиционного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство!» будет организован конкурс военной песни. Теме Победы будет посвящена очередная олимпиада школьников Союзного государства, которая пройдет в Гомеле, а также ежегодный велопробег.

Помимо мероприятий по линии Союзного государства, в школах наших стран пройдут открытые уроки: ветераны встретятся с учащимися и расскажут самые интересные истории о войне. Состоятся презентации новинок кинематографа, посвященных Великой Отечественной войне.

И, конечно, кульминацией празднований станут военные парады 9 Мая. Главными центрами торжеств выбраны три города – Москва, Минск и Севастополь.

В Москве пройдет уже четвертая акция «Бессмертный полк»: каждый желающий сможет принять участие в шествии и пронести портрет своего родственника-героя.

Особое внимание уделяется социальной поддержке ветеранов войны. Президентом России поставлена задача до 9 мая этого года полностью обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной. Президент Александр Лукашенко 18 марта этого года подписал указ  об оказании материальной помощи ветеранам войны.

Одной из главных площадок празднований в Москве станет Центральный музей Великой Отечественной войны, в Минске – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, недавно переехавший в новое здание.

Директор московского музея Владимир Забаровский рассказал о том, что скоро  состоится грандиозный Бал победителей, куда приглашены представители всех бывших республик СССР, а также гости из некоторых стран дальнего зарубежья.

«Мы, в частности, оказывали помощь в формировании экспозиции нового музея Великой Отечественной войны в Минске, присылали экспонаты и документы, связанные с историей освобождения Беларуси», – говорит директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. О новом музее с мультимедийной и интерактивной экспозицией рассказала заместитель директора по научной работе Анна Галинская. По ее словам, каждый месяц музей посещает более 30 тысяч человек.

Истина гласит: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. «Для нас, поисковиков, нет границ. Мы активно работаем с коллегами из Беларуси, – рассказывает руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. – Сегодня в ряде стран предпринимаются попытки придать фашизму человеческое лицо. А мы находим в земле новые и новые доказательства зверств фашистов. И с этими вещественными доказательствами не поспоришь. В прошлом году в деревне Пищалино Тверской области нами были обнаружены останки 52 человек, замученных одной из полевых частей вермахта».

Телефон Сергея постоянно разрывается: подростки просятся в поисковики. В этом году более 500 ребят и девчонок из стран СНГ и зарубежья в рамках проекта «Фронт» будут помогать поисковикам в Ленинградской области, изучать основы поискового дела и историю сражений, проходивших в этих местах.

Все больше людей стремятся узнать, в каком сражении погиб их дед или прадед, побывать на месте захоронения. Сегодня любой человек может найти информацию о захоронении родственника благодаря сайту «Мемориал». Но появился и новый ресурс. «Мы перевели в электронную версию каталог всех наград. И теперь на сайте «Подвиг народа» можно набрать фамилию своего родственника и найти наградной лист и описание подвига», – говорит начальник Центрального архива Министерства обороны России Игорь Пермяков.

Участники встречи не раз подчеркивали, что все проводимые мероприятия нужны и нацелены, в первую очередь, на молодежь, которая сегодня, в условиях опасных вызовов, особенно уязвима. «Спустя 70 лет после того как наши деды и прадеды победили фашизм, мы боремся за сохранение их светлой памяти и защищаем их подвиг от лжи и наветов, чтобы наши дети знали и берегли правду», – подчеркнул член Комитета Государственной думы России по обороне, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Франц Клинцевич.

Автор публикации: Татьяна СЕРГЕЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter