Мороженое со вкусом мыла? Такого в Беларуси больше не будет — на мороженое введен ГОСТ

Знаете ли вы, что такое мороженое? До недавнего времени в формулировке определения путались даже специалисты. Теперь же каждый производитель, да и потребитель должен знать, что мороженое — это взбитый сладкий замороженный пищевой продукт. Он изготавливается из жидких смесей на молочной, плодово-ягодной и смешанной основе с добавлением сахаров или их заменителей или на основе сахара с добавлением (или без) вкусоароматических ингредиентов, растительных жиров (масел) и пищевых добавок.
Знаете ли вы, что такое мороженое? До недавнего времени в формулировке определения путались даже специалисты. Теперь же каждый производитель, да и потребитель должен знать, что мороженое — это взбитый сладкий замороженный пищевой продукт. Он изготавливается из жидких смесей на молочной, плодово-ягодной и смешанной основе с добавлением сахаров или их заменителей или на основе сахара с добавлением (или без) вкусоароматических ингредиентов, растительных жиров (масел) и пищевых добавок. Такова трактовка государственного стандарта СТБ 1467-2004, который с 1 июля вводится в Беларуси. С чем связано появление этого документа? В нашей республике производством мороженого занято около пятидесяти предприятий разных форм собственности. В условиях жесткой конкуренции некоторые производители различными путями идут на снижение стоимости своего продукта, временами используя низкокачественные или вовсе запрещенные ингредиенты. Не так давно, кстати, были выявлены подобные нарушения на одном из гомельских предприятий. Мороженое не соответствовало ни одному из множества существующих технических условий по содержанию сухих веществ и сахарозы. Грешат и реализаторы. Контролеры время от времени обнаруживают в торговой сети мороженое с истекшим сроком годности. При разработке госстандарта как раз и учитывались требования к сырью, упаковке и маркировке. Определены теперь единые методы контроля, условия хранения и сроки годности. И.о. директора УП «Минский хладокомбинат № 2» Нину Кухаренко, например, особенно радует, что из перечня разрешенных к использованию ингредиентов исключено пальмовое масло. Во всем мире этот плохо растворяемый продукт применяется для изготовления мыла, у нас же некоторые производители добавляют его в продукты питания. Вообще же, появление ГОСТа Нину Алексеевну ничуть не огорчает. По ее мнению, бояться его должны нечистые на руку производители. «Мы же никогда ничего не нарушали», — говорит она. На предприятии есть аттестованная лаборатория, которая и контролирует все процессы производства, а также хранения. Да и все сырье (за исключением какао, арахиса и изюма), которое используется в производстве мороженого, белорусское. Кстати, о сырье. В зависимости от состава стандарт четко классифицирует мороженое на шесть групп: на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное, сывороточное), на плодово-ягодной основе, на основе сахара (ароматическое), на молочной и плодово-ягодной основе (шербет), молокосодержащее и мороженое, изготавливаемое без фризерования (пищевой лед и фруктовый лед). По словам заместителя директора по стандартизации Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИИС) Валерия Гуревича, в белорусском стандарте представлен более расширенный перечень групп, чем в российском (введен в действие в январе этого года). У соседей новый документ распространяется только на молочное, сливочное и пломбир. Кстати, отныне все белорусское мороженое по безопасности будет соответствовать требованиям Евросоюза. Красители разрешено использовать только натуральные. При добавлении ароматизаторов во все группы мороженого (кроме ароматического) на этикетке обязательно указывают «с ароматом...». Оговорены в ГОСТе и требования к маркировке продукта. Под названием обязательно должен быть указан вид мороженого: молочно-растительное, сливочно-растительное и так далее. Также упаковка должна сообщать о наименовании и нахождении изготовителя, массе нетто, составе продукта, пищевой ценности на 100 граммов, содержании витаминов, минеральных и биологически активных веществ, а также условиях хранения, дате изготовления и (или) сроке годности. Пломбир отныне — это мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 процентов (в молочном жира до 6 процентов, в сливочном — 6—12 процентов). Кстати, самый продолжительный срок годности именно у пломбира: при температуре не выше -18оС —пять месяцев. Самый же маленький (два месяца) — у изделий из мороженого: пирожных, тортов, рулетов. Вообще, по мнению специалистов, стандарт был нужен как воздух. Множество существовавших технических условий позволяло производителям действовать по подходящим им правилам. Можно сказать, что каждый работал по своим законам. ГОСТ же, отобрав лучшее, свел их воедино. Представитель БелГИИС заверил, что соответствие ГОСТу будет строго контролироваться. Более того, несмотря на то, что стандарт еще не вступил в действие, в новый документ уже готовятся внести изменения, касающиеся шербетов. В дальнейшем стандарт будет постоянно дополняться и совершенствоваться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter