Монетный двор

Этой  весной  в  Климовичском  районе  продолжатся  раскопки  клада

Этой  весной  в  Климовичском  районе  продолжатся  раскопки  клада

Мы уже писали о том, что  за один июльский день деревня Милославичи стала известна всей Беларуси. Социальный педагог местной школы Ольга Карасева передала районному музею 162 медные монеты, найденные на собственном приусадебном участке. «Р» выяснила дальнейшую судьбу необычного клада.

— В археологии такая степень сохранности материала называется «крайне плохой». Из всех предоставленных нам монет дату и номинал можно прочесть только на 54. Остальные покрыты ржавчиной, оплавлены либо окислились так, что ничего не разобрать, — разводит руками Наталья Банышевская, главный хранитель фондов Климовичского районного музея. – Потребуются время и специальные химреактивы, которые «оживят» старую чеканку. Но уже сейчас мы с большой степенью уверенности можем говорить о том, что все эти монеты датированы 1725—1914 годами и относятся к монетному двору Российской империи. Здесь и николаевские четвертаки с полушками, и александровские пенни для Финляндии, а еще денежка, копейка, две копейки серебром и многие другие монеты. Сумма по тем временам была не очень большой и пряталась на черный день. Но вот кем?

Местные жители считают, что деньги принадлежали владельцу керосиновой лавки, давным-давно стоявшей на этом месте. Мол, магазин сгорел, а про деньги во время переезда евреи-погорельцы и не вспомнили. У Ольги Карасевой – своя версия…

— По старому плану застройки, который мне удалось разыскать, на этом берегу реки стояли лавка и православная церковь. Сгорели обе: одна – до революции, вторая – во время Второй мировой, но какая из них так сильно оплавила монеты, неясно, — говорит Ольга Михайловна. – Да и монет тут гораздо больше, чем думают. За эту осень мы с внуком насобирали на огороде еще 24 медяка: один из них очень ценный – пятирублевик Екатерины Великой 1776 года. Кроме того, нашли старинный топор, детские свистульки позапрошлого века, а также керамику, подсвечники старинного образца и множество свинцовых пломб с надписью «Москва.1832». Что интересно, все находки сделаны на участке 4 на 4 метра. Поэтому осенью перепахала его, но засаживать не стала: весной думаю начать основательные раскопки. Уверена, все самые интересные находки еще впереди.

Кстати. Ольга Карасева с сестрой и внуком живут в этом доме чуть больше года. До минувшего лета клады в Климовичском районе находили всего два раза: в 1804-м и 1926 годах.          

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter