Момент еды

"Аппетитные" искушения вроде макарон, сжигающих калории, или сухариков, способных соблазнить даже компьютерную мышку, подстерегают нас на каждом шагу.
"Аппетитные" искушения вроде макарон, сжигающих калории, или сухариков, способных соблазнить даже компьютерную мышку, подстерегают нас на каждом шагу. Но в хиты нынешнего рекламного сезона определенно выбились быстросупы и быстрокаши - залил кипятком и наслаждайся. С одной стороны, реклама убеждает, что эта еда абсолютно полноценная и ничем не хуже обычного обеда, с другой - периодически в прессе появляются разоблачительные статьи: мол, все, что быстро, то - отрава. Подозреваю, что истина, как всегда, где-то посередине.

Фирма, себя уважающая, уверяет диетолог комбината питания "Витамин" Марина Попова, "химичить" не станет. Если сырье качественное и современные высокотемпературные технологии, превращающие картофель или овощи в содержимое 15-граммового пакетика, не нарушаются, любители мгновенной еды за свое доброе здравие могут не опасаться. Пообедав "технологически выдержанным" супчиком, даже энную дозу витаминов можно получить. Действует тот же принцип, что и при приготовлении компота из сухофруктов: в кипятке засушенные питательные вещества "оживают". Хотя, несомненно, часть их под воздействием температуры теряется. Однако, предупреждает диетолог, не стоит забывать, что и левого продукта на нашем рынке предостаточно, да и в целом "быстрая" еда - пища не на каждый день. Одно дело, если обеденный перерыв застал вас в дороге или на работе запарка и быстросупчик - мера, что называется, вынужденная. И совсем другое - вермишелька из пакетика на завтрак, обед и ужин. Реклама, выдающая быстропродукты за полноценную еду, безусловно, лукавит.

Как правило, калорий во всем, что готовится быстро, хватает. Но учтите, что белков там мало, в основном - сплошные углеводы, недостает и микроэлементов: кальция, магния, калия и особенно фосфора. Зато специй и соли - хоть отбавляй. Аппетит такой коктейль, конечно, разжигает, но изжоги при регулярном потреблении быстросупчиков не миновать. Впрочем, если лакомиться, скажем, лапшой из стаканчика в сочетании со свежими овощами, атаку перца ваш желудок перенесет легче, а тот же супчик не грех сдобрить свежими укропом или петрушкой.

"Быстрая" еда - просто спасение для современных вечно занятых мам. Однако, если пищеварение взрослого с обилием специй, красителей и эмульгаторов худо-бедно справится, то для растущего организма блюда, приготовленные по "быстрорецепту", - чистый яд. Уж если оставляете чаду к обеду "мгновенную" вермишельку, то, по крайней мере, без прилагаемых к ней масла и бульонной приправы. Вместо этого можно добавить тушенку - так и вкуснее, и полезнее. Эта рекомендация пригодится также тем, у кого, к примеру, проблемы с желудком или печенью.

Названия "быстропродуктов" звучат очень аппетитно: "Суп грибной", "Вермишель с курицей" - сплошная магия вкуса. На деле все гораздо прозаичнее: грибы - в виде щепочек, курица - в кубиках, которые не успевают толком разбухнуть даже к окончанию трапезы. А те же креветки в столь сублимированном виде по вкусу напоминают скорее вяленую воблу, нежели морской деликатес. Впрочем, винить производителей бессмысленно - сушеный продукт никогда не будет обладать вкусом свежего. И все же в большинстве пакетиков вместо реальных овощей, грибов и мяса используются пищевые ароматизаторы. Честнее было бы сказать: продукт не с курицей или ветчиной, а со вкусом курицы или со вкусом ветчины...

К тому же ароматизатор ароматизатору рознь. Если та или иная добавка значится под кодом, условно говоря, Е-399, продукт безопасен. Кодовое число выше 400 сигнализирует, что скрывающийся за ним антиокислитель или усилитель вкуса - из так называемой группы риска. Если код и вовсе отсутствует, наличествует лишь простое перечисление ингредиентов, насторожитесь: не исключено, что производителю есть что скрывать. В конце концов, если торговая марка вам незнакома, а попробовать новинку хочется, станьте на время дегустатором. Все очень просто: если вы "заварили", скажем, вермишель, а в воздухе витают запахи, мягко говоря, аппетит не вызывающие, цвет у блюда мертвецки бледный и по виду готовый продукт смахивает на кашу-размазню - без сожаления выбрасывайте "лакомство" в мусорку. Уверяю вас, сэкономите больше. А если вовсе откажетесь от "быстрой" еды, экономия окажется просто колоссальной. Судите сами: 15 граммов быстросупчика стоят в среднем 500 рублей, следовательно, кило супного порошка обойдется примерно в 33 тысячи рублей. На эти деньги можно купить 10 кур! Так что выбирайте, что вам предпочтительнее. Недаром диетологи называют "моментальные" продукты пищей выбора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter