Молоко замедленного действия

Вспышка дизентерии на юге России, ставшая причиной госпитализации более 1.
Вспышка дизентерии на юге России, ставшая причиной госпитализации более 1.600 человек, заставила общество в очередной раз вспомнить об угрозе терроризма, на этот раз с приставкой "био".

Наряду с этой рассматриваются еще несколько версий происшедшего. В частности, следственные органы не исключают факта экономической диверсии, направленной против Кропоткинского молочного завода, в продукции которого якобы и была обнаружена дизентерийная палочка. В качестве же основной причины возникновения заболевания называется несоблюдение норм санитарной гигиены работниками завода, в результате чего инфекция попала в молоко и сметану. Так что сейчас следственным органам предстоит нелегкая задача определить, что же спровоцировало массовое отравление - чей-то злой умысел или банальная халатность.

Между тем, как считает первый заместитель главного врача белорусского Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Юрий Федоров, причина вспышки дизентерии в России заключается в низком санитарно-техническом состоянии кропоткинского предприятия, и в большой степени - в отсутствии технологий, которые бы исключали ручной труд. Не случайно после проведенной проверки заводу было вынесено предписание из 80 пунктов.

Кстати говоря, с подобной проблемой сталкиваются и отечественные предприятия. В позапрошлом году в стране было зарегистрировано 5 так называемых молочных вспышек. После этого ситуация была взята под жесткий контроль. В частности, Совет Министров утвердил программу по техническому перевооружению перерабатывающих предприятий и прежде всего молокозаводов. Принятые меры принесли положительный результат. В этом году случай молочной дизентерии был зарегистрирован только в Солигорске. По словам Юрия Федорова, на фоне молокоперерабатывающих предприятий выгодно отличается Минский гормолзавод N 3, который соответствует современным требованиям.

В беседе с корреспондентом "СБ" сотрудники данного предприятия исключили возможность проникновения бактерий в продукцию, так как производство молока - процесс закрытый и исключающий ручной труд. Поэтому любой работник завода, даже если он - носитель вируса, не может отрицательно повлиять на качество выпускаемого продукта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter