Молодой капитан

Эти весенние поля доставляют массу хлопот...

Эти весенние поля доставляют массу хлопот. Просто беда с ними. У футболистов ведь тоже есть своя посевная, когда выясняется, что посеешь и потом пожнешь, а оттого каждый матч в эту пору важный. Если не сказать ключевой.


Станислав Драгун, 23–летний капитан минского «Динамо», ждал меня на стайковской базе к часу. Стас, несмотря на молодость, фигура в нашем футболе заметная: дебютировал в высшей лиге в 16 лет, в 17 забил первый гол, прошел сквозь горнило сборных всех возрастов, добравшись до национальной, играл ключевые роли в молодежной команде Георгия Кондратьева, которая в прошлом году в Дании сумела сотворить что–то фантастическое — добыть путевку на Олимпиаду в Лондон. Да и начало нынешнего сезона показало, что Стас в большом порядке: представить себе сегодня «Динамо» без Драгуна в центральной линии вряд ли возможно.


— Об Олимпиаде будем говорить? — спросил он поздоровавшись.


— Чуть–чуть.


Располагаемся на втором этаже в зале динамовской славы: вокруг кубки, медали, грамоты. По коридору туда–сюда снуют партнеры — это «дорога жизни» из жилого комплекса в столовую. Важно прошествовали тренеры Александр Седнев и Дмитрий Косенок, заглянули, поинтересовались, удобно ли нам. «Спасибо, вполне».


По всему видно, что настроение в команде бодрое, атмосфера дружелюбная. Вот только эти поля... Из–за такой кислой погоды газон в Стайках пока не готов к эксплуатации, а потому приходится крутиться, как говорил Лелик из «Бриллиантовой руки». К часу футболисты собираются на базе, обедают, едут тренироваться на синтетику родного «Динамо–Юни» и оттуда — по домам. «Можно и на личном авто, — уточняет Стас. — Нам разрешили».


Он говорит, что дополнительных удобств такой график не добавляет, но не жалуется, надеясь, впрочем, что вскоре дело приобретет привычный  вид: приехал, потренировался, уехал. И за день до матча — заезд на базу. Таков порядок. Интересно, что на это сказали бы динамовцы поколения 1980–х, для которых Стайки были домом родным? И синтетики тогда никакой не было, тренировались и играли на том, что имели, и в грязь, и в стужу.


Старт сезона для «Динамо» его капитан расценивает как нормальный, «не проиграли на выезде прямому конкуренту в борьбе за медали, дома взяли свои три очка в игре со «Славией». Правда, нервишки пришлось пощекотать: курьезный гол, под стать 1 апрелю, уже на 4–й минуте вывел гостей вперед.


— Ветер дул в наши ворота, — пеняет на погоду Драгун и замечает, что такие голы психологически очень бьют. — Первая мысль была: «Если проиграем, то будет очень плохо». У Юрия Саныча Чижа на недельке как раз был день рождения, и такой наш подарок он вряд ли оценил бы.


Как есть закрыл бы футболистов на базе по примеру своих борцов — мало бы не показалось. Кстати, по этому случаю у Драгуна находится интересная история, которой он спешит поделиться.


— В прошлом году один из помощников Олега Василенко рассказывал — Дмитрий Пятибратов. Шли они на последнем месте в российской первой лиге — в «Амкаре» он, по–моему играл, точно не помню. Ничего не клеится. И закрыли их на базе на три месяца. Дома, говорил, вообще не бывали. И что ты думаешь? Заняли первое место и вышли в высший дивизион!


— Стас, так, может, это выход? Ну чтобы «Динамо» чемпионство вернуть...


— Не думаю.


Впрочем, все это дела насущные, а в июле нашу футбольную сборную ждут Олимпийские игры в Лондоне. Стас подпадает под число тех, кому к июлю будет за 23, а значит, ему предстоит «кастинг», во время которого Кондратьев и определит, кто попытается дойти до «Уэмбли», а кто — нет. Драгун говорит, что никаких особых ассоциаций словосочетание «олимпийский футбол» у него не вызывает.


— Пару раз смотрел, но сказать, что понравилось, не могу. Не очень зрелищно, переключал через каждые семь минут. Но самому было бы интересно поучаствовать.


— Знаешь, кто действующий олимпийский чемпион по футболу?


— Не имею понятия.


— А за кого будешь на чемпионате Европы болеть?


— Наверное, за Россию — братский народ. Хотя им постоянно на топ–турнирах группы попадаются такие легкие, что я не знаю, здесь даже не фарт, а чудеса.


— Говорили, что это Гус Хиддинк везучий. Но он ушел, а везение осталось.


— Я бы сказал так: Хиддинк ушел, а нефть и газ остались.


На «нефтегазовые» поля Стас тоже мог отправиться минувшей зимой. Но главному трансферу межсезонья случиться было не суждено: Драгун в махачкалинский «Анжи», куда его активно сватали, не уехал, остался верен «Динамо».


— Насколько серьезен был вариант твоего ухода из «Динамо»?


— Вопрос состоял в том, чтобы Юрий Чиж дал «добро». Мы с ним пообщались, друг друга поняли, и я остался. Юрий Саныч много для меня сделал, помог, пригласил в «Динамо», отдал за меня немалые по тем временам деньги и обойти его мнение стороной я никак не мог.


В «Анжи» Драгун собирался к тренеру Юрию Красножану, с которым как–то свел знакомство, оставившее у обеих сторон только благоприятные впечатления. Говорит, что уехал бы в Махачкалу только ради тренировочного процесса, очень уж охота поработать на одном поле с такими людьми, как Роберто Карлос или Самуэль Это’О.


— Общались недавно с Олегом Василенко, он сейчас в «Анжи» один из помощников Хиддинка, много интересного рассказывал. Я слушал, и на секунду в голову закралась мысль: мог бы и я там быть.


— А с Сергеем Овчинниковым связь поддерживаешь?


— Нет. Но если встретимся, с удовольствием пообщаюсь. Очень интересный тренер, человек. Зажигал своей открытостью.


— А как простились с ним в конце сезона, был какой–нибудь вечер?


— Там ситуация была... После последней игры чемпионата Сергея Ивановича увезла «скорая» — что–то с сердцем. Поэтому не получилось достойно проводить.


Стас говорит, что «фундаментального» футболиста стал из него лепить Анатолий Юревич. Это он приметил способного юношу и позвал его сперва в СКВИЧ, а потом увез за собой в Гомель. Этот период Драгун вспоминает с горящими глазами: «Мне едва–едва 18 исполнилось, а тут Василюк, Стрипейкис — это другая планета. Там я почувствовал, что такое «рубилово» за три очка. Анатолий Иванович нам с Брессаном назначил специального тренера по физподготовке, и когда у команды был выходной, он брал нас в охапку и мы шли заниматься».


С Юревичем, кстати, связана еще одна любопытная история. Это он подвиг пытливого юношу узнать, что же значит его фамилия.


— Игра была какая–то, и он сказал: «Стас, какая у тебя фамилия, так ты и похож на своего прототипа». Я заинтересовался. Залез, почитал. Оказалось — отборный пехотинец, посаженный на коня и брошенный на врага в первых рядах.


Драгун и есть драгун. У него даже любимый чемпионат — английский. Там, говорит, много силовой борьбы, а это он любит.


— Испанский футбол точно не для меня, французский не нравится. Немецкий еще ничего — прагматизм: все четко, как надо, без лишней импровизации.


— А в твоих действиях много экспромта?


— Минимум. Позиция такая, что надо играть надежно, по шаблону. А импровизация — это работа нападающих.


Про нападающих я ничего говорить не стал. В нынешнем составе «Динамо» это позиция проблемная: зачем наступать на мозоль? А вот про «Барселону» спросил. Как же это, разговаривать с футболистом и не спросить его о «Барселоне»?


— Когда смотришь за игрой каталонцев, о чем думаешь?


— Когда мы играли на чемпионате Европы против сборной Испании, сразу бросилось в глаза, что они все делают очень быстро и в два касания. То же самое и «Барселона». Они знают, кто и на какой позиции находится, много не бегают, но мяч ходит очень быстро. Как у них все так легко получается — загадка. Не только для меня, для всего мира.


Мяч, красивый, в ромбики, на Новый год ему подарил папа. Он же взял сына за руку и отвел в «Трудовые резервы» к знакомому тренеру, которым оказался Николай Мирончик. Путь из дома на тренировку занимал немало времени: семья жила в Боровлянах и Стас каждый день после школы ехал на автобусе к черту на рога, чтобы потом вернуться и на следующий день проделать путь сначала. Было в его футбольном детстве и такое увлечение, как фанатство. Знаю точно, что не много найдется в мире игроков, которые активно фанатели за свою команду на секторе, а потом стали в этой команде капитаном.


— Друг увлек. Мы до сих пор дружим, только теперь я — на поле, а он — на секторе. Есть еще несколько ребят, с которыми я начинал, а теперь они лидеры фан–движения. Держим контакт.


— Твой бульдог Шейх как поживает?


— Живет у бабушки в Борисове. Стареет.


— Тебя когда–нибудь приглашали в БАТЭ?


— Я не знаю, как ответить на этот вопрос.


Проходи Стас в этот момент тест на полиграфе, тут бы он и попался! Я прямо заметил, как он на секунду замялся, подыскивая слова, а потом рассмеялся: «Скажу так: без комментариев». А чего темнить–то? История была громкая, Анатолий Капский прямо говорил, что «Стас — один из пяти моих любимых футболистов в высшей лиге, кто выступает за другие клубы». Но решать вопрос перехода в БАТЭ, если таковой возникнет, будет только с Юрием Чижом.


— С Анатолием Анатольевичем я знаком, мы общались, — продолжает тему Драгун. — Под Борисовом есть деревня Житьково, оттуда родом все мои родственники. И Анатолий Анатольевич тоже из тех мест. Вот и сетовал как–то: «Как это ты, землячок, мимо прошел...» Но это шутка, не более.


— А правда, что в этой деревне ты как–то забор перекрасил из желто–синего в динамовский цвет?


— Было дело. Приехал. Смотрю:  ворота синие, забор желтый. Непорядок. Говорю: «Бабушка, это несолидно. Надо перекрашивать». И перекрасил.


— Овчинников или Штанге?


— Овчинников. Хотя от сборной Штанге у меня остались хорошие впечатления. Мастера там великие! Один Александр Кульчий чего стоит — кумир мой, я второй игровой номер взял себе, потому что он под ним играл.


— Пиво или вино?


— Пиво. Обычное светлое пиво с мягким вкусом. Хорошо утоляет жажду. Можно после игры или просто в жаркий день. Не вижу ничего страшного в бокале пива.


— Говорят, хороший восстановитель.


— Я где–то читал, что шахтеры, уходя в трехдневный забой, пьют пиво. Именно по этой причине: хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.


— А тренер это твое мнение разделяет?


— Я не знаю, как–то и не спрашивал у него, если честно. Но здравомыслящий человек не станет ведь пить перед игрой семь бокалов. Это же пиво! Его немецкие футболисты прямо за ужином пили на наших глазах, накануне игры.


— Достоевский или Толстой?


— Наверное, Толстой. Он такой, более колоритный. Хотя тяжелые книжки слишком много весят. И в прямом, и в переносном смысле.


— «Дом–2» или «Битва экстрасенсов»?


— «Реальные пацаны». И «Интерны». «Дом–2» — только если там заварушка какая–нибудь, если кому–то стулом по голове «прилетело». А «Битва экстрасенсов» вообще не цепляет.


— Знаю, любишь время от времени на хоккей заглянуть?


— Не могу сказать, что я — болельщик. Скорее ходил на имена, когда «Ак Барс» приезжал или «Салават Юлаев». Хотя в этом сезоне меня поражает игра Жени Кузнецова из «Трактора». А любимый хоккеист — Александр Овечкин. Я с удовольствием приобрел бы его майку, только не знаю где. Мы с Саней Быченком, кстати, если уж заговорили о хоккее, поспорили: кто выиграет Кубок Гагарина? Я поставил на «Трактор» и еще держусь, а он уже проиграл — в СКА верил.


— Дни рождения празднуешь? Какой самый запоминающийся подарок?


— 4 июня — разгар сезона. Поэтому не помню даже, когда в последний раз праздновал. То игры, то сборы. А подарок? Девушка мне подарила на 23 февраля набор отверток.


— С намеком?


— Да там диван раскрутился, нечем было поправить. Поправил, теперь все в порядке.


— Музыка?


— Любая. Хотя нет, нравится Дмитрий Шостакович. Симфония № 5.


— А это: па–па–па па–ба–ба–бам?..


— Марш Мендельсона? Возможно, вскоре он для нас прозвучит. Ближе к осени, после сезона.


— Весна или осень?


— Весна. Хотя если говорить о футболе, то осень.


Прощаясь, я заметил, как в глазах Стаса Драгуна блеснуло золотом чемпионство. Или это была медаль Олимпиады? А, может, слеза умиления перед женитьбой? Чтобы это ни было, а год обещает выдаться для молодого капитана Станислава Драгуна очень насыщенным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter