Мода на... здоровье. Ее законодателем в Беларуси по мясным продуктам стало ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

В последние годы на «Ошмянском мясокомбинате» в рамках республиканской Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса шли масштабные работы по техническому переоснащению колбасного производства и организации производства мясных полуфабрикатов. В результате созданы дополнительные мощности по производству колбасных изделий и копченостей, увеличен выпуск сыровяленых, сырокопченых колбас с 7 до 25 тонн в месяц, создано производство быстрозамороженных полуфабрикатов быстрого приготовления.
В последние годы на «Ошмянском мясокомбинате» в рамках республиканской Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса шли масштабные работы по техническому переоснащению колбасного производства и организации производства мясных полуфабрикатов. В результате созданы дополнительные мощности по производству колбасных изделий и копченостей, увеличен выпуск сыровяленых, сырокопченых колбас с 7 до 25 тонн в месяц, создано производство быстрозамороженных полуфабрикатов быстрого приготовления. — Еще не так давно хозяйки не могли представить, что выпуск мясных порционных изделий, которые они готовят для семьи по своим рецептам, можно поставить на индустриальный поток, — говорит директор предприятия Тамара Филиппович. – В России и многих европейских странах быстрозамороженные полуфабрикаты пользуются устойчивым спросом, и объемы их производства постоянно растут. Для того чтобы найти свое место на этом перспективном рынке, наши технологи сумели придать новым изделиям оригинальный вкус и привлекательный вид. Но даже не в этом их главное достоинство. Важнее всего, что они делают питание людей рациональным и оздоравливающим. Именно потому, что Ошмянский мясокомбинат единственный в республике сумел наладить производство такой продукции, только он один из предприятий отрасли оказался участником прошедшей в прошлом году по инициативе Президента Беларуси выставки «Неделя моды на здоровье», представив там свои натуральные изделия, повышающие жизненные силы человеческого организма. Спрос на продукцию во время дегустаций и в фирменных магазинах предприятия в Минске, Островце, Сморгони, Ошмянах показывает, что такие изделия нужны сегодня и будут охотно покупаться в будущем. Но, по словам директора комбината, продвигать их на рынок непросто. Участие в трех выставках-ярмарках в Смоленске показало, что и наши соседи уже знают истинную цену натуральным и качественным продуктам, изготовленным из сырья, выращенного в экологически чистой северо-западной зоне Беларуси, где, может быть, и не западноевропейские привесы, но кормят животных только хорошими кормами. В нашей же республике продажа дальше деклараций не идет. Причина всему — местничество. Почти каждый крупный магазин имеет свой цех полуфабрикатов. Как говорится, на здоровье. Но торгующие организации, видя, насколько нравятся покупателям ошмянские быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и как быстро они реализуются, не берут их, чтобы не создавать конкуренцию собственной продукции. Вот почему, несмотря на большое количество разработанных оздоровливающих продуктов, Тамара Филиппович предложила пока остановиться на четырех наименованиях, чтобы люди привыкли к новым изделиям. Три вида включают порошок морской капусты, что крайне необходимо для питания жителей Беларуси. Для тех, кто употребляет преимущественно продукты диетические, есть изделия, содержащие только 36 процентов мяса, а в основном состоящие из белокочанной капусты и моркови. Здравый смысл подсказывает: котлета весом 50 г, содержащая оздоравливающие компоненты и, в зависимости от рецептуры, стоящая всего от 250 до 400 руб. (оптовая цена может быть даже ниже), — это то, что надо для питания школьников. Но и в этой сфере, как оказалось, есть ведомственный интерес: комбинаты школьного питания в больших городах и школьные столовые в малых и в сельской местности прочно держат оборону собственного производства. Между тем здравый смысл давно подсказывает: предпочтение должно быть отдано промышленным технологиям, где налажен жесткий ветеринарный и лабораторный контроль качества сырья и изделий. Такой, как на вышеназванном предприятии. К слову, в Ошмянском районе уже начат эксперимент по обеспечению школьных столовых полуфабрикатами быстрого приготовления мясокомбината. Возможно, что после этой публикации и в других регионах Беларуси найдутся те, кто действительно ратует за здоровое питание детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter