Много вузов не бывает?

В Британии появятся сразу 10 новых университетов...

В Британии появятся сразу 10 новых университетов — эта новость и стала очередным камнем преткновения для авторов нашей полемической рубрики. В список новых университетов попали хорошо зарекомендовавшие себя колледжи с давней историей — как частные, так и государственные, — готовящие специалистов высокого класса. В последний раз подобное повышение происходило 20 лет назад. Выходит, пока в Англии увеличивают количество вузов, в Беларуси и России продолжаются разговоры о том, что таких учебных заведений слишком много, их число нуждается в сокращении. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта. Этот тезис и оспаривает один из журналистов, в то время как его коллега целиком поддерживает разумное сокращение чрезмерно расплодившихся альма–матер.


Но что ответят читатели на вопрос, озадачивший наших спорщиков:


Жизнь расставит по рабочим местам


Насколько я знаю, Андрей, ты БГУ окончил. Повезло. А кому–то — не очень. Раньше университетов на всех не хватало, и наверняка случилось так, что какой–то не менее талантливый паренек теперь вынужден работать грузчиком. А мог бы стать солидным журналистом. Не поступил, не получилось, не сбылось. Не говорю ничего плохого про грузчиков, сам таким был. Но сколько людей, когда–то не поступивших, сейчас занимаются низкоквалифицированным трудом, вместо того чтобы составить цвет медицины, экономики, науки? Пожалуй, толковый хирург нам важнее, чем самый старательный дворник.


Поэтому я считаю, что вузы — как деньги. В смысле, их много не бывает. Чем больше у нас академий и институтов, тем больше шанс получить серьезное образование у людей, стремящихся к знаниям. Тем грамотнее население в целом. А чем больше высококвалифицированных специалистов, тем качественнее продукция, которую мы производим. Значит, выше уровень жизни, весомее престиж государства на фоне менее развитых стран. Сейчас Беларусь делает ставку на высокие технологии. Было бы это возможно без массового высшего образования? Вряд ли. Мы бы так и оставались сугубо аграрной страной.


По этим причинам, я думаю, что и действия англичан, образовавших сразу 10 университетов, — верные. Причем в своих непростых условиях они убивают двух зайцев: не только повышают образовательный уровень граждан, но и снижают напряженность в обширном иммигрантском сообществе. Поясню. Как я уже говорил, большее количество вузов означает большую вероятность поступления в один из них. Раньше редкий молодой человек, приехавший, например, из Африки, мог мечтать об английском дипломе. Теперь его шансы повысились. А разве станет иммигрант, получивший степень бакалавра или магистра, поджигать автомобили и бить витрины? Участие в массовых беспорядках — удел недоучек, недовольных безработицей или низкой зарплатой. Человек с высшим образованием, как правило, получает высокооплачиваемую работу и слишком дорожит своим социальным статусом, чтобы терять его в уличных стычках.


Наверняка ты спросишь, кто будет работать на стройках и ремонтировать дороги, если все ринутся в «белые воротнички». При этом сочтешь свой вопрос риторическим. И ошибешься, потому что ответ есть: за лопату с удовольствием возьмутся новые иммигранты, которым уже поздновато подавать документы в приемную комиссию. Не беспокойся, рабочее место пустовать не будет, в том числе и в Беларуси. Знаешь ли ты, что миграционное сальдо нашей страны в последние годы стабильно положительное? Известно ли тебе, что с 2005 года неуклонно растет количество людей, желающих навсегда переехать к нам? Эти люди трудоустраиваются в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, в торговле. В университеты они не рвутся, тем самым позволяя множеству молодых белорусов усесться на студенческую скамью.


Сокращение же числа высших учебных заведений — штука весьма тонкая и опасная. Можно попасть впросак, как это случилось в России. Там настолько увлеклись реформаторством, что в список неэффективных (то есть подлежащих ликвидации или реорганизации) вузов попал, например, Литературный институт им. Горького. Старейшая школа, из стен которой вышли Белла Ахмадулина, Борис Слуцкий, Фазиль Искандер и еще тьмущая тьма писателей и поэтов, составивших гордость русской литературы. Вот что по этому поводу с усмешкой сказал руководитель другого вуза, ректор МГТУ Анатолий Александров:


«Литинститут не понравился по критерию участия иностранных студентов и иностранных преподавателей в деятельности университета. Но у нас же русская литература. И этот университет призван учить писать книги на русском языке. Следующий критерий — наличие в штате преподавателей из другого университета. Ну что, из Сорбонны приедет преподаватель учить русскому языку? Наверное, это не очень логично».


Видишь, что получается, если пытаться скопом, наспех, взять и уменьшить количество якобы «неэффективных» учреждений образования. Как бы нам с водой не выплеснуть и ребенка, то есть не лишить страну штучных специалистов, которых пока можно обучать в наших пределах.


Как по мне, я бы не сокращал количество вузов, а наоборот, упрощал условия поступления в них. Не стоит бояться, что рынок труда захлестнет толпа безработных менеджеров и юристов. Это, собственно, уже произошло. И что, случилась катастрофа? Один мой товарищ, отучившись на экономиста, сейчас пишет весьма приличные статьи в газеты. Другой, с дипломом ветеринара, успешно торгует автомобильными запчастями. Жизнь сама расставит всех по рабочим местам. И вовсе не окажется лишним, что бармен когда–то отучился на геофаке, а вот этот конкретный механик автосервиса в молодости прослушал курс классической филологии. Уверен, матом ругаться точно не станет.


Пролетарии всей страны, не прибедняйтесь


На днях спустился в метро и понял, что в огромной толпе на платформе я самый старый. Студенты, массово возвращаясь с лекций, вдавливали друг друга в электрички. Протискиваясь через стену рюкзачков и ридеров, я думал о том, что и метрополитену, и в целом городской инфраструктуре очень сложно «переварить» такие мощные потоки учащейся молодежи. Минские вузы, словно магниты, притягивают к себе ребят из регионов, постепенно превращая столицу в большой кампус. А вообще в Беларуси около 430.000 студентов!


Не знаю, как в столице Великобритании, но если в Минске открыть не 10, а хотя бы 3 — 4 новых альма–матер, в вагон «подземки» я уже точно не влезу. А ты будь готов, что однажды в дверь твоей квартиры робко постучатся. На пороге ты увидишь группу продрогших голодных студиозусов, которые просятся пожить в одну из комнат или хотя бы устроить на ночлег. Пока такого казуса не произошло, ты должен осознать закономерность: если очередь за дипломом станет длиннее, увеличится и очередь на жилье — в общежитиях, съемное и т.д. В студенческой среде обострится борьба за место под солнцем. До учебы ли пацану с геофака, когда нужно искать деньги на аренду «хрущевки»? Какой выйдет из стен альма–матер молодой врач, если студенческие годы провел на раздаче в заведении фаст–фуда? Чему научит работа фасовщиком в супермаркете того, кто поступал в вуз, дабы овладеть нюансами законодательства?


Получается, что родители посылают паренька учиться в Минск на кого угодно, лишь бы был с дипломом, работал не на заводе, не в поле, а в офисе, а их чадо пять лет мечется между сокурсниками и бригадой грузчиков. Я уж про девушек не говорю: столкнувшись с теснотой и обидой в общагах, многие не о дипломе мечтают — о том, как бы поступить в другой «вуз»: выйти удачно замуж!


Количество университетов, академий, институтов следует планировать осторожнее. Видишь, даже на 1/6 части суши озабочены проблемой чрезвычайной перенаселенности мегаполисов студентами. А ведь 2–миллионный Минск — не Москва, не Питер, коренные жители которых давно стонут, что города «нерезиновые». Даже пару тысяч новых студентов создадут дополнительную толкотню. А в ответ услышат от толерантных минчан вполне себе московское: «Понаехали тут!»


Вот ты перспективами Лондона восторгаешься... А я намедни смотрел по телеканалу «24 ДОК» фильм о британских «правых». Националистические организации вроде Лиги защиты Англии завоевывают все больше сторонников из–за недальновидной миграционной политики. Какая сейчас в ЕС ситуация с национальным вопросом — всем прекрасно известно. И все настолько запущено, что попытки создания дополнительных социальных лифтов для иммигрантов в виде 10 новых английских университетов выглядят как жесты отчаяния. Скоро и эти «подъемные механизмы» будут перегружены! Не началась бы из–за тесноты и обид конфронтация прямо в студенческих кампусах...


Да, европейцы решили проблему дефицита т.н. работников низкой квалификации лояльностью к мигрантам. Но за алжирскими и пакистанскими рабочими поехали их семьи. И далеко не все потомки возжелали продолжать трудовые династии. Хочешь, чтобы и наша страна столкнулась с пришлыми иждивенцами и, как следствие, появлением «правых»?


Таков международный тренд: юноши, обдумывая житье, думают о славе и легких деньгах. Но, уверен, не только из–за этого у нас сегодня перебор в аудиториях, офисах, а недобор — на стройках. Подростки не видят альтернативы голливудским рецептам успеха. Мне кажется, рабочий класс как–то добровольно ушел в тень, перестал играть ведущую роль в обществе. Имею в виду, конечно, не революции, не булыжники — орудия пролетариата прошлого века. Понимаешь, «белые воротнички», офисный планктон в целом живут не богаче «синих воротничков». Но трудяги, такое ощущение, нарочито прибедняются. Конечно, рабочему МТЗ, МАЗа, БелАЗа, сотен предприятий менее крупных некогда заниматься «говорильней». А вот государству, чиновникам впору озаботиться улучшением имиджа бывшего «гегемона». Пора дать старт широкомасштабной популяризации рабочих профессий, показать ребятам и девчатам, что не все дороги ведут в студгородок. Наверняка, может, и в ущерб многочисленным конкурсам красоты, стоит вернуть под телесофиты конкурсы вроде «Мастер золотые руки». Начать издание газет, журналов о буднях и праздниках рабочей корпорации. Создать хорошие фильмы о жизни современных рабочих, памятуя, что топорные подходы, формализм лишь оттолкнут молодежь от пролетарского «пиара».


Естественно, без введения различных льгот для ребят, которые выберут путь на завод, стройку, тоже нельзя обойтись. И бесполезным станет любой агитпроп, если на предприятиях школьники увидят интерьеры брежневских времен. Модернизация производств — она ведь не только инвесторов должна привлечь, но и потенциальных новых заводчан. Их «ультиматум»: будем пахать за достойный заработок и соцпакет. Не выполнить этих условий — себе дороже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter