Много шуток... Из ничего

Большинство праздничных программ, как правило, записываются отнюдь не накануне эфира, так что рождественскими каникулами многие звезды экрана смогли насладиться сполна.
Большинство праздничных программ, как правило, записываются отнюдь не накануне эфира, так что рождественскими каникулами многие звезды экрана смогли насладиться сполна. Но у некоторых, несмотря даже на "пачку" заранее подготовленных передач, выходные все равно прошли в обстановке повышенной суеты и напряженности. Андрей МуковозЧик, самая невозмутимая личность нашего телеклуба "веселых и находчивых" (собственно, как оно и положено генеральному продюсеру Евролиги Международного Союза КВН), как раз-таки попал в число этих "некоторых". Договариваясь с ним о встрече через день после новогоднего застолья, я рассчитывала на уютную рождественскую беседу под неспешное кофепитие, но вышло так, что в наш разговор постоянно вклинивался кто-то третий, четвертый... седьмой... Пока я не поинтересовалась, наконец, причиной столь бурной деловой активности главного белорусского кавээнщика и его коллег.

- 12 января открывается очередной Международный фестиваль КВН в Сочи, - пояснил Андрей. - С нашей стороны едут дирекция Евролиги и команды. Белорусская сборная, "ЧП", "Дядюшка Ау" - эти точно. Но сколько всего их там будет, выяснится уже на месте. В Сочи всегда обнаруживается еще несколько команд белорусов, добравшихся непонятно каким образом. Кавээнщики - исключительно разгильдяйский народ. К фестивалю в Сочи, например, они начинают готовиться, как к сессии, - за несколько дней до предполагаемого отъезда. Как им удается выходить на сцену подготовленными - нередко большая загадка даже для них самих... Но увидеть это веселое безобразие по телевизору можно будет только в феврале.

- В праздничные дни вы были на сцене в качестве одного из ведущих фестиваля "На перекрестках Европы". И знаете, мне показалось, что к кавээнщикам вы более придирчивы, чем к эстрадным исполнителям...

- Это правда. Я вообще гораздо более требователен к близким людям, от чего они, эти близкие, нередко страдают. А что я могу требовать от звезд эстрады? Помочь ничем не могу, а критиковать их и без меня охотников хватает.

- В таком случае чего вы требуете или хотя бы ожидаете от нашего КВН в наступившем году? Чем можно удивить кавээнщика с таким стажем, как у вас?

- На самом деле хорошая команда удивляет постоянно. Потому как к каждой новой игре примерно каждые два месяца готовит новый материал. Такой производительности нет ни у одного юмориста, ни у одного сценариста. Масса анекдотов, которые печатаются в газетах, номера многочисленных юмористических программ - все это отдельные шутки кавээнщиков. У них невероятная продуктивность! И я считаю, что у белорусской сборной есть все шансы закрепиться на Первом канале России. По большому счету, именно этого я и жду от нее в наступившем году. Как раз в Сочи наша сборная и должна доказать, что достойна играть в высшей лиге.

- Кстати, а почему белорусская сборная, завоевавшая уже неплохую репутацию, до сих пор без названия?

- В действительности у этой команды много названий - сборная Гомеля, "Отдел кадров", "Симплисити"... Но не в названии дело. К словосочетанию "белорусская сборная" привыкли и мы, и они сами. Тем более что тут ведь можно и ошибиться. На моей памяти на сцену выходили команды "Вне игры", "Каля нуля", "Не покатит", "Нас заставили", "Во что бы то ни стало"... Тем, кто придумал эти названия, они казались очень смешными, но я могу засвидетельствовать, что команды, "обозначенные" таким или похожим образом, не выигрывали ни разу!

- Вы - достаточно влиятельный человек в белорусском КВН. Признайтесь честно: случаи "должностного подкупа" со стороны игроков бывали?

- КВН - это жесткая структура, во многом созданная по принципу комсомольской организации. Так что подкуп должностных лиц, по идее, здесь действительно должен присутствовать как обязательный элемент. Но, с другой стороны, КВН - это театр, где, как известно, интриги, главный режиссер, любимая актриса... А еще с третьей - это спорт, который нас всех и спасает. К тому же человек с чувством юмора не додумается дать взятку, не станет интриговать против коллег. Как мне кажется, для этого другие отделы мозга должны быть развиты. А вот разыграть могут. Качественно.

- Убедились на личном опыте?

- А как же! Один из самых эмоциональных случаев - это когда за несколько минут до концерта двое кавээнщиков, на которых очень многое было "завязано", появились передо мной буквально в дым. Представьте картину: один не может стоять, другой - говорить. Шок полный... Потом они с восторгом описывали, какая гамма эмоций отразилась на моем лице. Поскольку, насладившись произведенным эффектом, мгновенно "протрезвели"...

- Да, непросто жить в атмосфере непрерывных шуток...

- Вот поэтому в домашней обстановке я предпочитаю отдыхать от своей работы. В основном молчу. И шумных, многолюдных праздников избегаю...