Много шума. Из-за чего?

"Да что ж это творится, - возмущался пенсионер Дмитрий Иосифович Роговский, позвонивший в могилевский корпункт "СБ".
"Да что ж это творится, - возмущался пенсионер Дмитрий Иосифович Роговский, позвонивший в могилевский корпункт "СБ". - Посмотрите, что пишут в местной газете: "В Могилеве постановлением главного санитарного врача города вплоть до 1 октября запрещена торговля майонезом, крабовыми палочками, икрой, маслом и маргарином с растительными добавками, пресервами и йогуртами с лотков, автоприцепов "Купава", в киосках и уличных павильонах на рынках и мини-рынках". Выходит, независимо от того, есть в киоске холодильник или нет, продукты я там уже не куплю? Только потому, что санслужба якобы заботится о моем здоровье. Но я вижу здесь в первую очередь лоббирование интересов крупных магазинов. В них-то продукты питания дороже, чем на рынках!"

- Если это действительно так, - говорит знакомый коммерсант, - мне придется несладко. Крабовые палочки, масло - товар самый ходовой. Примерно половина моей прибыли - "майонезно-йогуртовая". И зачем, спрашивается, недавно покупал новые холодильники?

За комментарием мы обратились к главному санитарному врачу Могилева Вячеславу Шуляку

: - Весна и лето для нас самое горячее время - резко возрастает количество острых кишечных инфекций. Свою лепту в это вносят и частники, продающие продукты, которые до того хранились не в холодильниках, как положено, а на раскаленных солнцем витринах. Против таких нерадивых торговцев и направлено постановление. В котором, кстати, большинство напрасно видит лишь один пункт - "запретить". Ведь есть еще один, где речь идет о пересогласовании ассортиментных перечней на торговлю по каждому лотку, прицепу, киоску. Если мы видим, что в том же киоске есть все условия для торговли скоропортящимся товаром, то он будет работать, как и раньше. Некоторые предприниматели говорят, мол, поставим свои киоски на фундаменты, назовем их "магазинами" и тогда запрет нас не коснется (в постановлении, напомним, речь идет о киосках, прицепах и лотках. - П.М.). На что мы резонно отвечаем: вместо того, чтобы вкладывать деньги в ненужную реконструкцию, лучше потратить средства на приобретение холодильников. Тогда у нас к вам претензий не будет...

Кстати, в других регионах Беларуси аналогичных постановлений в последнее время не принималось. Но это не означает, что специалисты не контролируют условия продажи скоропортящихся продуктов. Одна из самых больших проблем - нарушение температурного режима. В Минске, где практически все продукты продаются в павильонах, ситуация получше. Тем не менее, отмечает заведующая отделением гигиены питания городского ЦГиЭ Марина Байбус, контроль за соблюдением всех санитарных норм реализации молочной, мясной и рыбной продукции ведется постоянно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter