Источник: Знамя юности
Знамя юности

Боец ММА Дмитрий Романов – о том, почему предпочел кикбоксинг хоккею, какой трек вдохновляет его на победу и кто из родных стал его самым большим фанатом

«Мне нравятся атмосфера ринга, напряжение и легкий мандраж перед боем»

Мастер спорта по кикбоксингу и армейскому рукопашному бою, кандидат в мастера по тайскому боксу, призер республиканских и мировых чемпионатов по боевым видам спорта, обладатель чемпионского пояса смешанных единоборств – список титулов и наград у парня из агрогородка Горбовичи Чаусского района внушительный. К 22 годам Дмитрий Романов попробовал себя в разных видах боевых искусств, но отдал предпочтение ММА. 


Смешанные единоборства часто называют боями без правил, что не совсем верно. Правила здесь, как и в любом виде спорта, все же существуют. В отличие от классического бокса и борьбы бойцы ММА используют как ударную технику, так и борцовские приемы в стойке и партере. И только умелое комбинирование навыков и приемов из разных видов боевых искусств позволит бойцу одержать победу над соперником и добиться успеха. 

Выходец из школы кикбоксинга Дмитрий Романов успешно дебютировал в боях ММА, проведя шесть профессиональных поединков, пять из которых завершились нокаутом сопер­ников, а один – победой удушающим приемом. Дмит­рий вспоминает:

– Моя тяга к спорту всегда находила поддержку в семье. Сначала занимался хоккеем, и папа по утрам возил меня в Могилев в секцию. Подъемы в пять утра, чтобы успеть на тренировку и вернуться обратно в Горбовичи на школьные занятия. Однажды увидел объявление о наборе в группу кикбоксинга. Дома обсудил с родителями – решили попробовать, не бросая занятий по хоккею. Теперь к утренней тренировке добавилась еще вечерняя, а также необходимость дважды ездить в Могилев. Полгода такого режима – и встал вопрос о расстановке приоритетов. Выбор пал в пользу кикбоксинга.

С супругой Анастасией и дочерью Эмилией.

Синяки под глазами и сбитые кулаки не переубедили парня вернуться в хоккей. Случалось, приходил в школу в солнцезащитных очках, чтобы скрыть следы тренировок. Дмитрий рассказывает:

– Папа, как и в случае с хоккеем, всегда был рядом. Когда я ленился, мотивировал меня, повторяя, что, пока я отдыхаю, мой соперник тренируется. Вместе выходили на пробежки, морально поддерживал в предсорев­новательный период. Первы­е соревнования я про­играл. Тогда (это был единственный раз) возникла мысль, стоит ли продолжать, смогу ли добиться успеха в этом виде спорта. Во многом благодаря тренеру остался и продолжил зани­маться кикбоксингом.

За первой неудачей последовала череда успешных выступ­лений на республиканском и европейском уровне, а в комнате Димы стали появляться новые кубки и медали.

Повестка в армию не прервала спортивной карьеры, а, наоборот, определила дальнейший выбор в пользу смешанных единоборств:

– Распределили меня в разведвзвод 103-й бригады в Витебске. Здесь проходил чем­пионат по рукопашному бою. Решил попробовать силы и выиграл соревнования. За время службы провел более 50 боев, в том числе и на чемпионатах СНГ.

Помимо завоевания медалей и кубков, Дмитрий преуспел и на личном фронте. На армейских соревнованиях старший разведчик-снайпер Романов без промаха «поразил» сердце гандболистки Анастасии Панченко, наблюдавшей за игрой с трибуны. Девушка, как и Дима, оказалась родом из Чаусского района. Встретив вторую половинку и приобретя новых друзей, Дима принял решение остаться в Витебске и продолжить тренировки для выступ­лений в ММА: 

– Был период, когда провел много боев и сильно устал, захотелось взять перерыв на месяц и немного отдохнуть. Но, побыв дома пару дней, не выдержал и уже вскоре вернулся к тренировкам. Мне нравятся атмосфера ринга, напряжение и легкий мандраж перед боем. Тысячи глаз, устремленных на тебя с трибун и ожидающих красивой победы.

Приезжая в гости к родителям, Дима помогает им на приусадебном участке.

Мир спорта суеверен, есть свои заморочки и у Романова. Например, он всегда выходит на бой под песню Лил Джона. Дима улыбается:

– Раньше этот трек меня отлично заряжал перед боем. А сейчас уже не такой заряд, хотелось бы поменять, но что-то опасаюсь. Похожий случай был, когда занимался кикбоксингом. У меня были «победные» шорты, в которых я выходил на ринг. Мне не хотелось их менять, боялся проиграть.

Выступления в ММА проходили успешно, вскоре Дмитрий стал обладателем чемпионского пояса в легком весе, одолев соперника в первом же раунде: 

– Мои поединки в режиме онлайн наблюдают отец с сестрой. Просмотрев бой до конца, папа зовет маму: «Оксана, все нормально, можно смотреть». И уже вместе пересматривают бой в записи. Был случай, когда я дрался за Гран-при в Минске. Папа с сестрой были в Могилеве, сидели в машине, мама вышла в магазин. Папа смотрел бой по телефону, и, когда я вы­играл, он на эмоциях выскочил из машины и начал кричать на всю улицу. 

Но все же главным своим поклонником Дима считает дедушку:

– Он звонит мне каждый день, спрашивает, как тренировка, как здоровье и все ли получается. Когда я приехал домой после боя за титул, снял пояс и повесил деду на плечо, у него даже слезы на глаза навернулись. 

Эмоционально на поединки супруга реагирует и Анастасия:

– Когда на ринге родной человек, бои воспринимаются совсем по-другому. Просматривая соревнования, не могу сдержать слез. Ну а после помогаю Диме залечить раны и побыстрее восстановиться. 

В марте в молодой семье произошло пополнение: на свет появилась дочь Эмилия, что внесло коррективы в жизнь спортивной пары. Настя поставила на паузу профессиональную карьеру гандболистки, а Дима теперь, готовя белковые коктейли для себя, учится заваривать детские смеси для дочери:

На пробежке.

– Несмотря на плотный график тренировок, стараюсь помочь Насте с ребенком. Приходится и по ночам вставать. Она у меня молодец, отлично справляется, но я понимаю, что ей очень тяжело, и стараюсь поддержать.

Когда в тренировочном графике папы перерыв, семья наверстывает упущенное в соревновательный период: 

– Любим сходить в кафе и заказать чипсы, бургеры, наг­гетсы – все, что запрещено в период активной подготовки. Встречаемся с друзьями и путешествуем.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter