Младшая из династии

Марина Сахончик не изменила семейным традициям

Мама Людмила — диспетчер на кооперативном хлебозаводе, старшая сестра Елена — директор торговой зоны, средняя Ирина — продавец в магазине деревни Уша Березинского района. При таком раскладе, как говорится, сам Бог велел продолжить семейную традицию и ступить на кооперативную стезю. Так решила бармен кафе «Белорусское бистро» Марина САХОНЧИК (на снимке) и в своем выборе не ошиблась. Сегодня коллеги идут к ней за советом, а руководство ставит в пример.

А ведь изначально все обстоятельства складывались совсем не так, как хотелось. Не хватило всего нескольких десятых балла, чтобы стать студенткой Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, вспоминает Марина. Успевала подать документы в Борисовский государственный политехнический лицей на специальность бармена. После некоторых раздумий абитуриентка так и поступила. Учиться было интересно и… легко. «Когда интересно, всегда просто», — объясняет Марина.

После обучения в лицее ее ждало еще одно — в только что открытом баре «Вечерний», куда молодого специалиста пригласили заведующей, едва Марина успела отработать несколько месяцев в ресторане «Березина» Березинского райпо. Без надлежащего опыта было непросто, вспоминает она. Пришлось пройти, как говорят, огонь, воду и медные трубы. Точка новая, а посему под особым контролем проверяющих структур: санстанции, комиссий по охране труда, по защите окружающей среды — словом, настоящая закалка боем. За это время Марина научилась стойко держать удар и оперативно решать все возникающие вопросы. Сегодня она сама может давать уроки молодым специалистам, что, собственно, иногда и делает. К примеру, не так давно ей довелось обучать всем премудростям ремесла коллектив нового кафе «Беларуская хата», открытого в деревне Погост летом: как выписывать накладные, заполнять отчеты, вести документацию, содержать в порядке объект, чтобы проверяющим службам было меньше поводов заглянуть в кафе. Здесь пригодились знания, полученные во время заочного обучения в Минском торговом колледже по специальности «товаровед продовольственных и непродовольственных товаров», который Марина закончила полтора года назад. Была мысль осуществить когда-то задуманное и снова «штурмовать» кооперативный вуз, но об этом пока говорить рано, убеждена она.

Пока же свои опыт и знания Марина Сахончик применяет в расположенном на трассе Минск—Могилев кафе «Белорусское бистро», где вот уже более двух лет работает барменом. Пришла сюда в последний день лета 2010 года, аккурат через месяц после торжественного открытия модернизированного предприятия общепита.

После спокойного ресторана привыкнуть к суматохе и быстрой смене посетителей в придорожном кафе отнюдь не просто. Бывает, сразу три маршрутных такси припаркуются на стоянке, и нужно успеть каждому посетителю из числа пассажиров подать его заказ, будь то булочка с чаем или драники со сметаной. А останавливается, чтобы зайти, немало водителей, ведь добрая слава о «Белорусском бистро» ширится день ото дня. Неспроста оно слывет одним из лучших в областной кооперативной системе, да и в разрезе республиканской отрасли придорожного сервиса занимает верхние строки рейтинга. Отличная кухня, приветливый персонал, привлекательный интерьер с национальным колоритом. Ежемесячный товарооборот порядка 130 миллионов рублей. Словом, достойный объект, на который можно равняться. Это подтверждают и посетители, которые все чаще оставляют отзывы, мол, побольше бы таких кафе на трассах.

По мнению Марины, секрет успеха «Белорусского бистро» имеет две составляющие: мастерство поваров — умение приготовить вкусное блюдо — и культура обслуживания — умение подать его с улыбкой.

И еще одна составляющая, скрытая от постороннего глаза, но, пожалуй, самая важная — это атмосфера в коллективе. Честность, доверие и уважение друг к другу — три кита, на которых держится та атмосфера, в которую хочется окунаться изо дня в день, считает Марина Сахончик.

— Самое главное — желание идти на работу, это главный показатель, — уверена она. — Лично у меня оно есть. У моих коллег, я уверена, тоже.

На снимке: Марина СМАХОНЧИК

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter