Лукашенко наградил 40 человек за вклад в строительство БелАЭС

Мирный заряд для экономики

Белорусская АЭС: этапы большого пути

На днях Глава государства подписал указ и распоряжение, в соответствии с которым 40 человек удостоены орденов, медалей и Благодарности ­Президента за добросовестный плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в реализацию инвестиционного проекта по строительству Белорусской атомной электростанции. И это хороший повод вспомнить, как Беларусь становилась ядерной державой, с чего все начиналось и почему строительство АЭС называют не иначе как мирной технологической революцией.

Фото 
Алексея ВЯЗМИТИНОВА

Окончательное решение

Начнем с того, что инициатором возведения первой Белорусской атомной электростанции (впрочем, как и застрельщиком многих других знаковых проектов в стране) был ­Президент. Вообще, к развитию ядерной энергетики в Беларуси подступались и в 1980‑е, и в 1990‑е. Но в первом случае препятствием стала чернобыльская трагедия, а после распада Союза в республике банально не хватало ресурсов и мощностей для реализации столь крупного проекта. К рассмотрению вопроса вернулись лишь в 2005‑м, когда Глава государства утвердил Концепцию энергетической безопасности Беларуси и поручил изучить целесообразность строительства АЭС.  
12 ноября 2007 года вышел Указ ­Президента № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции».
А в начале 2008‑го на заседании Совета Безопасности под председательством Александра ­­­Лукашенко было принято окончательное политическое решение — Белорусской АЭС быть!

«Строительство АЭС — это реальная перспектива, стратегическая задача, и отказываться от нее Беларусь не намерена. Я думаю, будущие поколения оценят наше решение».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко на заседании Совета Безопасности, 15 января 2008 года.

Выше технологий нет

Само решение о возведении АЭС далось непросто.   

Александр ­Лукашенко однажды честно признается: если бы его не приняли тогда, наверное, не приняли бы никогда. Но в том‑то и величие белорусского лидера, который никогда не боялся мыслить масштабно, ставить по‑хорошему дерзкие, неосуществимые, казалось бы, цели и уверенно их достигать, несмотря на все сложности и преграды.

При выборе проекта для строительства изучались разные варианты: американский, китайский, французский, корейский… Остановились на российском. И не только потому, что наши главные союзники и партнеры. Но и потому, что это был самый современный, самый безопасный проект. А еще оптимальный — с точки зрения цены и качества.

15 марта 2011 года в Минске главы правительств Беларуси и России (на тот момент Михаил Мясникович и Владимир Путин) подписали знаковое соглашение о строительстве Белорусской атомной электростанции. А 9 августа 2012 года на площадке строительства Белорусской АЭС неподалеку от Островца ­Президент в торжественной обстановке заложил капсулу с посланием будущим поколениям. Более масштабных замыслов в содружестве белорусских и российских специалистов еще не реализовывалось.

«С сегодняшнего дня это одна из точек моей работы на целую, может быть, пятилетку. Здесь должно быть образцовое строительство, образцовая АЭС. Должно быть сделано так, как мы умеем это делать… Выше технологий, чем космос и атомная, нет. И поэтому наше вмешательство в эту сферу, в хорошем смысле слова, — это интеллектуальный потенциал нации, это будущее белорусского народа».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в ходе рабочей поездки в Островецкий район, 9 августа 2012 года.

Весь период строительства АЭС оппоненты власти, наши недруги извне вставляли палки в колеса. Особенно усердствовали в Литве, где кусали локти после закрытия Игналинской станции, поняв, какую глупость совершили. Белорусская АЭС, как и в целом сильная, независимая Беларусь, уже тогда была для Запада как кость в горле. Однако несмотря на все козни, благодаря твердой политической воле лидера и при поддержке российских партнеров мы построили собственную станцию, получив надежный, экономичный, экологичный источник энергии на много десятилетий вперед. 7 ноября 2020 года с участием ­Президента состоялась церемония запуска первого энергоблока АЭС.

«Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Этот успех свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект. Пройдет совсем немного времени, и мы до конца осознаем, какой подвиг совершили при поддержке наших старших братьев».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в ходе посещения БелАЭС, 7 ноября 2020 года.


Белорусская АЭС — это огромный шаг в технологическом развитии национальной экономики. А значит, и к улучшению качества жизни людей. События последних лет показывают, насколько прав оказался белорусский лидер, затеяв этот стратегический проект.


«Теперь вы поняли, что атомная станция — это подарок Беларуси? Это спасение, потому что электричество сегодня на Западе экономят как только могут… Мы сейчас уже не только транспорт перестраиваем на электричество, мы сегодня строим жилые дома, где все будет на электричестве. Без электричества не может быть экономики. Поведись мы тогда на эти призывы (закрыть станцию. — Прим. ред.), вы знаете, где бы мы сегодня были».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в ходе рабочей поездки в Пуховичский район, 4 ноября 2022 года.

24 октября 2023 года МЧС выдало лицензию на эксплуатацию второго энергоблока. Это означало окончательное завершение строительства станции. ­Президент не мог оставить без внимания заключительный аккорд в реализации одного из самых масштабных объектов в истории суверенной Беларуси и снова лично приехал на станцию.


«Сегодня я приехал накануне Дня Великого Октября, чтобы нашему белорусскому народу преподнести великий дар. Это действительно дар! Три года назад, запуская первый энергоблок, я говорил о том, что наступил исторический день. Началась эра мирного атома. Получив в непростом 2020 году этот прекрасный объект и сегодня второй блок, я считаю, что мы поступили правильно, создав это чудо.

Хорошая станция.

Это будущее».

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива и строителями БелАЭС, жителями Островца, 3 ноября 2023 года.

Фото из архива «СБ»

Кто удостоен высоких наград за вклад в строительство АЭС

Указом Главы государства Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России (2018 — 2022 годы) Владимир Семашко награжден орденом Отечества II степени. Министр энергетики Виктор Каранкевич удостоен ордена Отечества III степени. Орденом Трудовой Славы отмечены заслуги помощника генерального директора по взаимодействию с «Белэнерго», Министерством энергетики и другими органами госуправления РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаила Филимонова. Орденом Почета награждены первый заместитель генерального директора — главный инженер Белорусской атомной электростанции Анатолий Бондарь, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, первый заместитель руководителя Администрации ­Президента РФ Сергей Кириенко, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, первый заместитель гендиректора по развитию новых продуктов атомной энергетики «Росатома» Александр Локшин, вице‑президент — директор проекта по строительству атомной электростанции «Пакш» акционерного общества «Атомстройэкспорт» Виталий Полянин и первый заместитель гендиректора по атомной энергетике «Росатома» — президент акционерного общества «Атомстройэкспорт» Андрей Петров.

Медалью «За трудовые заслуги» награждены 20 человек. В их числе генеральный директор ОАО «Белэлектромонтажналадка» Сергей Алехнович, гендиректор государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» Павел Дрозд, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская, гендиректор государственного предприятия «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга» Андрей Реут.

Благодарности ­Президента удостоены десять человек. В их числе заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Анатолий Долголевец, первый вице‑президент по строительству акционерного общества «Атомстройэкспорт» Алексей Жуков, генеральный директор государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» НАН Беларуси Андрей Кузьмин.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter