Минский часовой завод: в ногу со временем

Часы сегодня такой же атрибут престижа, подчеркивающий благосостояние, общественный статус и вкус их владельца, как и дорогой автомобиль. Это одно из немногих украшений, которое может позволить себе надеть современный деловой мужчина.

Часы сегодня такой же атрибут престижа, подчеркивающий благосостояние, общественный статус и вкус их владельца, как и дорогой автомобиль. Это одно из немногих украшений, которое может позволить себе надеть современный деловой мужчина. И, несмотря на появление технических новшеств, конкуренцию с мобильными телефонами, которые также показывают время, спрос на наручные часы не падает. Они были и остаются самым популярным средством определения точного времени.

 

 

Многие, приобретая часы, предпочитают переплачивать за известную иностранную марку. А зря, видимо эти люди давно не наведывались в фирменные магазины Открытого акционерного общества
«Минский часовой завод». Это предприятие является крупнейшим производителем приборов времени в Республике Беларусь и на территории стран СНГ, а торговая марка «Луч» занимает подобающее ей место среди наручных часов ведущих брендов. Сегодня этот бренд настолько известен, что, пожалуй, не найдется человека как в Беларуси, так и во всем СНГ, который не знал бы о его существовании. А выбирать, уж поверьте, есть из чего. В продаже порядка 1700 типов и модификаций часов – наручные мужские и женские, механические и кварцевые, настольные, будильники кварцевые, настенные часы. Каждая модель по-своему уникальна. Есть часы водонепроницаемые и ударостойкие, с компасом, датчиком температуры, таймером, секундомером, будильником и даже сенсорным циферблатом. В общем, на любой вкус, цвет, материальный достаток. Как показала практика, большинство белорусов все же предпочитают отечественные часы, обладающие неплохими параметрами по точности хода и долговечности.


Успех не только в Беларуси, но и в Европе

Минский часовой завод достиг немалых успехов не только в Беларуси, но и на европейских рынках. Предприятие с почти 60-летней историей является одним из лидеров по объему выпускаемой продукции на восточноевропейском пространстве. Во времена Советского Союза под торговой маркой «Луч» выпускалось более 6 млн часов в год. На заводе не скрывают: пришлось пережить не простые времена. В 1990-е годы, став акционерным обществом, предприятие начало постепенно приходить в упадок. Не обновлялось оборудование, не внедрялись новые технологии, соответственно, устаревала и выпускаемая продукция. В результате к 2006 году завод оказался на грани банкротства. Государству пришлось, без преувеличения, его спасать, погашая огромные долги и возвращая утерянную собственность.
В конце июня 2010 года правительство Беларуси и швейцарская компания Franck Muller International B.V., являющаяся одним из мировых лидеров часового рынка, подписали инвестиционный договор о реализации проекта «Обновление производства и продукции ОАО «Минский часовой завод». Инвестору сегодня принадлежит контрольный пакет акций предприятия. Швейцарская компания готова создать в Беларуси современное часовое производство, ориентированное на продажу часов в СНГ и на других рынках. Создано несколько моделей белорусско-швейцарских часов. Новую коллекцию условно можно назвать спортивной – автозавод, швейцарский дизайн и комплектующие, белорусская сборка. В этой линейке есть и кварцевые часы. Продукция ориентирована в основном на белорусский рынок, ее цена доступна широкому кругу покупателей.

 

Покупателям предлагается порядка 1700 типов и модификаций часов под торговой маркой «Луч»

 

Уровень развития на порядок выше

Итак, Минский часовой завод вышел на новый качественный уровень развития. Сегодня это современное автоматизированное предприятие, на котором работают порядка 700 человек. Но распространился ли статус известного мирового лидера на белорусские часы? Безусловно. И это не просто красивые слова. За ними – высокое качество изготовления часовых деталей и сборки часового механизма, а значит, и надежность часов. Это и разнообразие встроенных функций, о многих из которых потребители просто не знают, и постоянная работа по совершенствованию технологий изготовления часовых деталей, по поиску для них инновационных материалов, обеспечивающих новые свойства как отдельных узлов, так и всего часового механизма. Это сотрудничество с ведущими дизайнерскими ателье Европы, позволяющими свое-временно выявлять новые тенденции в развитии моды, а порой и диктовать ее. Это высокий уровень конкуренции среди производителей часов, что делает невозможным появление на рынке продукции низкого качества.

 

 

С учетом тенденций мировой моды

Инвестор установил на предприятии современное оборудование, на котором изготавливают корпуса для часов, готовится производство сапфировых стекол. В нынешнем году Минский часовой завод планирует выпускать 15 новых моделей корпусов для часов собственного производства. С новыми корпусами из латуни будут предлагаться в основном часы прямоугольной и круглой классической форм диаметром не менее 45–50 мм. Столь объемные наручные часы под маркой «Луч» будут производиться впервые.

«Сейчас в моде женские часы больших размеров – с широкими цифрами, крупными рисунками на циферблате, толстым ремешком, – рассказали специалисты дизайнерского отдела. – Ремешки все чаще изготавливают из кожи рептилий. Популярны часы-браслеты, часики-чармы, а также часы с электронным циферблатом и из яркого пластика. Часы, усыпанные стразами, уже на задворках моды. У мужчин пользуются спросом скелетоны, корпус которых делается из прозрачного материала, что позволяет рассмотреть работу внутреннего механизма. Популярны также часы-хроноскопы, турбийон, с репетиром. Актуальны классические модели, которые никогда не выходят из моды. Кстати, в последнее время очень востребованны ретромодели «Луч». Особенно у российских потребителей.

Еще одна производственная новинка на заводе в этом году – выпуск сферических стекол для корпусов, что также повлияет на улучшение внешнего вида готовых изделий. На предприятии считают, что такие ходы, учитывающие последние тенденции мировой моды, принесут дополнительную прибыль.

Дизайнеры разрабатывают пробную коллекцию специальной серии часов к чемпионату мира по хоккею 2014 года, который пройдет в Минске. Для коллекционеров планируется изготовить 2014 часов с символикой чемпионата.

 

 

Чтобы часы служили верой и правдой

Специалисты утверждают, что долговечность часов зависит не только от качества их изготовления, но и от отношения к ним владельца. И если придерживаться общих рекомендаций при покупке, учесть некоторые тонкости по уходу за ними, то часы прослужат верой и правдой многие годы. Самое главное – покупайте часы не у случайных продавцов, а только в специализированных магазинах. Внимательно изучите рекомендации по уходу. Если случится неполадка, не вскрывайте часы сами. Обратитесь в сервисную мастерскую, где есть специальные приборы.

 


Кстати

На Минском часовом заводе по индивидуальному заказу могут изготовить часы с логотипом вашего предприятия на циферблате (например к юбилею предприятия, фирмы). По желанию можно разместить и любое другое изображение. Этой услугой уже воспользовались многие белорусские предприятия, учреждения, ведомства, организации. Заказ выполняется в течение двух-трех недель. Можно нанести на корпус часов гравировку. Причем на очень выгодных условиях – одна буква вам обойдется всего лишь в четыре тысячи рублей.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Версия для печати
Дмитрий
Обидно очень за часы этой марки- далеки от качества-дизайн вообще отстает от жизни((( неужели так сложно посмотреть на известные бренды и сделать что то свое но лучше, из качественных материалов! Дизайнеров похоже совсем нет на заводе((
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости