Какие темы обсуждались на встрече Романа Головченко с губернатором Астраханской области

Минск — Астрахань: двукратный рост товарооборота

Плодотворное сотрудничество нашей страны с регионами России продолжает набирать темп: вчера в Правительстве прошла встреча Премьер-министра Беларуси Романа Головченко с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, который возглавил представительную делегацию этого региона. В планах гостей — посещение промышленных предприятий и визит в Могилевскую область. 


Стоит напомнить, что дополнительный импульс к развитию обоюдовыгодного диалога придал визит Премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Астрахань, который состоялся в конце октября минувшего года. Тогда по итогам визита правительственной делегации в этот регион Российской Федерации были подписаны контракты на сумму почти  25 миллионов долларов. 

В самом начале встречи Роман Головченко поделился впечатлением от рабочего визита в Астрахань: 

— Это был очень результативный визит: мы наблюдали большую расположенность вас лично и всей вашей команды на реализацию наших совместных проектов. И переговоры тогда были крайне продуктивными. 

Премьер-министр не без удовлетворения поделился результатами взаимных договоренностей:

— Итог работы у нас хороший — двукратный рост товарооборота. Это говорит о том, что встречи (которые не ограничивались нашей поездкой, работали по всем возможным каналам) были эффективными. Особенно отрадно, что этот рост взаимен: мы прирастаем как по экспорту, так и по импорту, то есть это дорога с двусторонним движением.

К слову, по итогам 2022 года взаимный товарооборот сторон составил 62 миллиона долларов. В планах на текущий год — продолжить положительную динамику. 

Роман Головченко поблагодарил губернатора Астраханского края за личное участие и контроль в деле укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, а также за ответный визит в нашу страну. 

Это важно для поддержания соответствующей динамики работы и корректировок в договоренности, которые у нас есть, — подчеркнул он. 

Делегация Астраханской области.

К слову, в этот же день прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Астраханской области, с результатами достигнутых договоренностей стороны ознакомил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко:

— Мы рассмотрели весь спектр вопросов сотрудничества в транспортно-логистической сфере, сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. 

Взаимодействие приносит свой результат, отметил он, но предстоит сделать еще больше для того, чтобы прибавить к имеющемуся уровню взаимного товарооборота. 

— В рамках соглашения, подписанного с Российской Федерацией, в этом году запланировано переработать через порты Астраханской области объем груза в 120 тысяч тонн. Это базовая цифра, от которой мы можем существенно добавлять: есть возможность и позволяют мощности этих портов, — выразил уверенность министр транспорта и коммуникаций.

Есть интерес сторон и в развитии гуманитарного сотрудничества, обмене опытом в научной среде и взаимными визитами студенческих коллективов.

В свою очередь губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин согласился, что мощный импульс к продвижению по намеченной дорожной карте придало совместное совещание в октябре минувшего года:

— Там был сделан ряд серьезных замечаний по тем направлениям, на которые нужно обратить внимание. Прежде всего хочу отметить направление, связанное с поставками коммунальной техники. 

По его словам, потребность в коммунальной технике в регионе на сегодняшний день составляет 370 единиц. 

Есть результаты и в строительной отрасли: 

— Микрорайон «Теплое» выходит на стадию реализации: первые 12 домов этого квартала (всего поселок будет насчитывать 32 дома) появится в пригороде Астрахани. Также мы рассчитываем, что белорусские строители смогут построит нам школу, два детских сада и обустроить инфраструктуру. 

Продолжается взаимодействие и с «Могилевлифтмашем» по поставке лифтового оборудования. Игорь Бабушкин пояснил: потребность Астраханской области по замене лифтового оборудования в целом составляет около тысячи единиц. 

— Мы очень серьезно поработали по тематике взаимоотношений, связанных с сельским хозяйством: сегодня идет активный обмен семенным фондом, мы по-прежнему являемся поставщиками овощебахчевых культур, — отметил он и конкретизировал, что российской стороной в нашу страну было поставлено 7400 тонн овощебахчевой продукции, 2700 тонн шерсти. Также в Беларусь астраханцы поставляют картофель, рис и рыбу. 

Естественно, потоки товаров идут и в обратном направлении. Губернатор Астраханской области отметил высокую востребованность в регионе продуктов питания, одежды, обуви, косметики и техники белорусского производства. 

— Торгово-сервисный центр Минского тракторного завода, который мы с вами (Р. Головченко. — Прим. ред.) открывали, сегодня работает на полный объем: одновременно на этой площадке находятся 300 видов техники. Только за первые два месяца этого года наши сельхозтоваропроизводители закупили 40 единиц. Отсюда и этому направлению также придаем особое внимание, — отметил в завершение встречи Игорь Бабушкин. 

anufrieva@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter