Мина в банке

Консервы сомнительного качества испортят любое путешествие Собрался как-то с друзьями в поход по еще не тронутым цивилизацией живописным уголкам родной страны.
Консервы сомнительного качества испортят любое путешествие

Собрался как-то с друзьями в поход по еще не тронутым цивилизацией живописным уголкам родной страны. Есть на свежем воздухе хочется просто зверски, и понятно, что без мясных продуктов на лоне природы не обойтись. На продуктовом рынке приценился к тушенке - главному питанию туриста. Беру с прилавка сравнительно недорогую баночку российского производства и вдруг слышу женский голос

: - Не покупайте, это плохая тушенка, - советует благообразная старушка. - Я уже такую пробовала.

Эх, не поверил тогда случайному "эксперту"! Купился на низкую цену и яркую этикетку. Потом в лесу у костра вскрыл, рассмотрел содержимое... В общем, весь поход пришлось мириться с неприятным чувством голода.

Как оказалось, подобный инцидент можно назвать скорее закономерным, чем случайным. Результаты дегустаций, недавно проведенных специалистами российской Госторгинспекции и Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова, претендуют на сенсацию: из 22 образцов тушенки только 5 соответствовали основным требованиям стандартов! Кстати, практически весь этот российский ассортимент можно встретить на белорусском прилавке. Не мудрено обмишуриться при выборе, будучи на рынке или в магазине. Главная претензия экспертов - консервы попросту невкусные. Кроме того, некоторые производители лихо экономят совершенно неожиданным образом - заполняя банки кусочками... текстурированного соевого белка, очень похожего на настоящее мясо.

Впрочем, это еще цветочки. А вот, например, сотрудники украинского УЭП недавно задержали предпринимателя из Днепропетровска, который наладил нелегальный выпуск тушенки с этикетками местного завода. После изъятия левые консервы, не выдержав хранения, просто-напросто взорвались (!) прямо в здании милиции. Представляете, какая гремучая смесь образовалась внутри этих жестянок!

К счастью, в Беларуси тушеночной канонады пока не слышно. Продукция белорусских производителей мирно соседствует на полках магазинов и киосков с российскими, польскими и прочими мясными консервами. Однако эта тишина не должна вводить в заблуждение: выбирая тушенку, будьте максимально бдительны. Выборочные проверки в торговле, проводимые сотрудниками Госстандарта, фиксируют множество нарушений. Правда, белорусская тушенка в таких отчетах не фигурирует, а вот импортная - сколько угодно. Например, российские "Тушенка дачная свиная" и "Тушенка кусковая говяжья" продавались без белорусских сертификатов соответствия. Польский "Паштет деликатесный" выставили на продажу без информации на белорусском или русском языке, что запрещено. В российском "Паштете печеночном нежном" фактическая энергетическая ценность и содержание ряда компонентов не соответствовали маркировке. Этот тревожный список можно продолжать, но и так ясно: купленное способно нередко подпортить аппетит.

Впрочем, как пояснили корреспонденту "СБ" в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, за последние годы серьезных отравлений фабричными мясными консервами не зафиксировано. (Хотя отмечались случаи ботулизма у любителей домашнего консервирования.) Что ж, это обнадеживает, но и благодушествовать не стоит. Отправляясь в турпоход или на дачу, лучше запастись проверенными продуктами питания, которые ненароком "не взорвутся" ни в рюкзаке, ни в желудке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter