У минского Дворца спорта юбилей

Миг и полвека

Минск меняется с каждым годом, и я часто ловлю себя на мысли, что хотел бы оказаться в родном городе лет 50 назад: неспешно побродить по тихим зеленым улочкам, насладиться атмосферой, глотнуть неповторимого воздуха романтичных 1960–х. Обязательно посетил бы Парковую магистраль и поприсутствовал на открытии Дворца спорта (тогда — на самой городской окраине), которое состоялось 7 мая 1966 года. Нынче у дворца 50–летний юбилей.


Оригинальный дизайн Дворца спорта стал родным для каждого минчанина.
Фото с сайта tut.by


Большой шумихи при открытии не было, на страницах «Физкультурника Белоруссии» на первой полосе дали лишь заметку, что теперь в республике есть свой большой, просторный и светлый дворец для проведения соревнований самого высокого уровня. Зато популярностью арена стала пользоваться сразу: здесь тут же стали проводиться соревнования самого разного уровня — от спартакиад и первенства Белоруссии до чемпионатов мира и Европы. К слову, оригинальный проект сооружения — дело рук на тот момент минчанина Сергея Филимонова, который использовал материалы своей дипломной работы. Эскизы универсального зрелищно–спортивного зала как–то попали на глаза первому секретарю ЦК КПБ Кириллу Мазурову, и он дал отмашку — строить! Необычный дизайн и практичность сооружения впечатлили не только Мазурова, но и руководителей других регионов: еще во время строительства в Госстрой республики и «Белгоспроект» приходили заявки на повторное применение проекта в других городах страны. И нынче практически точно такие же сооружения есть в Челябинске, Вильнюсе, Волгограде и Днепропетровске.

Одим из первых турниров, который принял у себя минский дворец, был чемпионат Европы по классической борьбе (19 — 21 мая 1967 года). И в этом есть свой символизм, ведь практическую помощь в завершении строительства, которое велось с 1963 года, оказал наш прославленный чемпион Александр Медведь. Александр Васильевич вспоминает:

— В 1964 году я вернулся с Олимпиады. Как раз сняли Хрущева и меня пригласили на прием к Косыгину в Москву. В то время Дворец спорта никак не могли достроить — алюминий не давали. Меня попросили аккуратно пролоббировать этот вопрос. Я вышел и сказал, что у нас есть прекрасные спортсмены, которые выступили на Олимпиаде, но негде проводить крупные соревнования. Нужно достроить Дворец спорта. Косыгин спросил: «Чего не хватает?» Я скромно ответил: «Немножко алюминия...» Буквально через месяц все решилось.

За 50 лет минский Дворец спорта видел много звезд спорта и соревнований самого разного уровня. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить те, которые оставили особый след не только в истории сооружения, но и всего мирового спорта.

1967 год — чемпионат Европы по классической борьбе (ныне — греко–римская); 1975 год — чемпионат мира по борьбе


Чемпионат Европы стал первой серьезной «пробой пера» для новенького сооружения. И соревнования прошли на ура — на трибунах не было свободных мест даже во время предварительных соревнований, а на финалы было не попасть. Кстати, минский ковер стал счастливым для борца сборной СССР Геннадия Сапунова, уверенно победившего в весовой категории до 70 килограммов. Это, к слову, единственная большая победа Сапунова на международном уровне. Гораздо большую известность Геннадий Андреевич достигнет в качестве тренера — долгие годы будет возглавлять сборную СССР, затем — России, Казахстана, Турции... Памятны нам и времена, когда Геннадий Сапунов успешно работал с командой Беларуси, не забывая вспоминать при случае далекий 1967–й и свою победу.

Сентябрь 1975–го был в Минске целиком и полностью посвящен борьбе: классическая, вольная, а на закуску подали еще и самбо! В то время Александр Медведь уже закончил свою блистательную карьеру, но все равно был на чемпионате центральной фигурой, его популярность в те годы поистине не знала границ. Этот чемпионат вошел в историю по нескольким параметрам. Во–первых, он проводился по измененным правилам. Отныне схватка не могла закончиться вничью, а наиболее эффектные амплитудные броски стали оцениваться выше, чем прежде. Во–вторых, в соревнованиях «классиков» сборной Советского Союза был установлен рекорд, не побитый до сих пор: советские борцы завоевали 8 из 10 золотых медалей! Был здесь и белорусский след — Владимир Зубков победил в категории до 48 килограммов, став четырехкратным чемпионом мира!


1975 год. Владимир Зубков (справа) на минском ковре
Фото cmptelevision.com

Вообще–то Зубков родился в Новосибирске и начал заниматься у выдающегося Виктора Кузнецова, который затем воспитает Александра Карелина. Но вскоре перебрался в Минск и на соревнованиях представлял Белоруссию. Любопытно, что при росте 162 см Владимир боролся в самой легкой весовой категории (48 кг). Сегодня он вспоминает об этом с улыбкой:

— Конечно, было непросто, требовалось колоссальное терпение, килограммов пять–шесть перед соревнованиями сгонять приходилось. На протяжении дня после тренировки выпивал и съедал такой минимум пищи, что обычный человек не смог бы на таком рационе просто жить, а мы боролись: на энтузиазме, на нервах, на характере...

На минском чемпионате Зубкову не было равных, одну из схваток он выиграл с феноменальным счетом — 30:0! А в финале поборол Герге Берчану. Того самого, которому пять лет назад уступил золото на своем первом мировом форуме. В 1977 году Владимир Зубков завершил спортивную карьеру и работал в сборной Белоруссии. В настоящее время живет и тренирует в Австрии.

1971 год — чемпионат Европы по спортивной гимнастике


Это был бенефис и фурор нашей Тамары Лазакович, имя которой, увы, сегодня почти забыто. На чемпионате в Минске Тамара вместе с легендарной Людмилой Турищевой взяла золото в индивидуальном многоборье, а также выиграла первое место в упражнениях на брусьях и на бревне, стала второй в опорном прыжке и вольных упражнениях. Тогда белорусская гимнастическая школа вообще гремела на весь мир. Лазакович — одна из ее ярчайших представительниц. Родилась Тамара в Калининграде в семье фронтовика–инвалида и уборщицы. Однако, когда девочке исполнилось всего 6 лет, семья перебралась в Витебск, где Лазакович и начала свою карьеру, попав в руки к Викентию Дмитриеву — одному из основателей белорусской школы спортивной гимнастики. В 1972–м Лазакович выиграла командное золото Олимпиады в Мюнхене, но затем ее карьера пошла кувырком: во время выставочного турне по США Тамара травмировала колено и вынуждена была покинуть большой спорт в возрасте 29 лет. Найти себя на «гражданке» спортсменка, увы, не сумела и все чаще стала искать спасение в алкоголе. Умерла в возрасте 38 лет и похоронена в Витебске.


1971 год. Полет Тамары Лазакович.
Фото из архива Дворца спорта


А запасной в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Минске была 16–летняя Ольга Корбут. Она с придыханием следила за выступлением старших подруг, чтобы через год на Олимпиаде в Мюнхене покорить весь мир своей невероятной «петлей» и наивным образом девочки с косичками.

1986 год — чемпионат мира по баскетболу среди женских команд


Этот турнир проводился в трех городах: Москве, Минске и Вильнюсе. В историю он вошел тем, что впервые для поднятия зрелищности и исключения проходных игр была введена система «плей–офф» для определения абсолютно всех мест. Сборная СССР добралась до финала, но, увы, с треском проиграла решающий матч команде США — 88:108. Групповой турнир, к слову, советские баскетболистки проводили в Минске. И Дворец спорта стал для них вполне счастливым — наши победили во всех пяти встречах предварительного раунда. В составе сборной СССР на площадке видную роль играли девчата из «Горизонта»: Ирина Свириденко (впоследствии — Сумникова) и Ирина Губа.


2010 год. Подход Андрея Арямнова.
Фото Александра СТАДУБА


К сожалению, невозможно уместить на одну газетную полосу рассказы обо  всех больших турнирах, которые принял за свою 50–летнюю историю минский Дворец спорта. Были тут и чемпионат Европы по хоккею среди юниоров, на котором блистал юный форвард челябинского «Трактора» Олег Знарок, и турниры фехтовальщиков с участием наших прославленных Елены Беловой и Александра Романькова. Ринг дворца помнит лучших боксеров мира — в 1977 году магаданец Игорь Высоцкий нокаутировал здесь кубинца Теофило Стивенсона, на тот момент двукратного олимпийского чемпиона, а вскоре сам лег на настил минского ринга, пропустив хук от нашего Дмитрия Тихомолова... Помнят стены сооружения и чемпионаты мира по хоккею среди юниоров с Евгением Малкиным и Александром Радуловым, свою последнюю большую победу одержал на здешнем помосте наш Андрей Арямнов, ставший чемпионом Европы в 2010 году и затем дисквалифицированный за следы марихуаны в крови...

Много всего было и, надеемся, еще много всего будет. С юбилеем, дворец!

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 86 (24968). Суббота, 7 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter