Меню от председателя. Забота - понятие конкретное

В Могилевской области заканчивается вторая неделя уборочной страды.
В Могилевской области заканчивается вторая неделя уборочной страды. Как и везде, механизаторы проводят в поле чуть ли не круглые сутки без выходных - рабочий день начинается с рассветом, а заканчивается только в полночь, а то и под утро. Дома труженики полей появляются всего на несколько часов. На время уборки механизаторы забыли, что такое обед или ужин в кругу семьи. Питаются прямо в поле. Правда, в области традиционно заботятся о том, чтобы все занятые на уборке урожая получали ежедневное горячее питание. Как рассказал председатель областной профсоюзной организации АПК Сергей Крутовцов, этот год не исключение. Во всех районах Могилевщины профсоюзными комитетами приняты обязательства обеспечить на время уборки всех механизаторов горячими обедами и ужинами. Там же, где уборочные работы не прекращаются до поздней ночи, предусмотрена доставка в поле и "ночного" питания, третьего за сутки.

Лучше всего организовано питание механизаторов в Кировском и Бобруйском районах. В колхозе "Гигант" Бобруйского района любой работник, занятый на уборке урожая, может заранее заказать себе обед, выбрать по желанию и первое, и второе блюдо. Особенно учитывается мнение тех, кто по каким-то показаниям придерживается диеты, например, страдает язвой желудка, другими заболеваниями. К "спецзаказам" таких людей относятся особенно внимательно - нельзя допустить, чтобы болезни в экстремальных условиях труда обострялись.

Сделать заказ механизаторы могут не только через работников пищеблока, доставляющих пищу в поле. Принять заказ и передать его по назначению - работникам столовой - берутся и представители администрации, которые по нескольку раз в день бывают в поле. Кстати, и работники столовой, выполняющие заказы механизаторов, и руководители хозяйств, взявшие на себя роль своеобразных официантов, никогда не забывают поинтересоваться, понравился ли людям обед или ужин. Ведь от полноценного питания и настроения работающих зависят результаты труда. Замечено, что в районах и хозяйствах, где хорошо налажен быт, где механизаторы вкусно, разнообразно и вовремя питаются, и результаты лучше.

В колхозе "Гигант", например, уже убрано 58 процентов зерновых. Урожайность составила 38 процентов с гектара. СКП "Красный борец" Кировского района при плане 515 тонн продал 585 тонн зерна.

Забота о механизаторах не ограничивается лишь своевременной и бесперебойной доставкой в поле горячего питания. Во всех хозяйствах Могилевщины следят за тем, чтобы в случае необходимости любой полевод мог безотлагательно получить медицинскую помощь. Конечно, у каждого экипажа имеется аптечка со всеми обязательными медикаментами. Но, помимо этого, заранее продумано, каким транспортом будут вывозиться с поля рабочие, если, не дай бог, что-то случится. Пока никаких происшествий в области не было - никто из механизаторов не нарушил правил техники безопасности или "сухого закона", вводимого ежегодно на время уборки урожая. Люди стараются как можно быстрее убрать хлеб. Каждый понимает, как нелегко достается урожай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter