Мемуары неизвестного маршала

Супруга румынского диктатора Елена Чаушеску, чей школьный аттестат изобиловал двойками, стала академиком при загадочных обстоятельствах.
Супруга румынского диктатора Елена Чаушеску, чей школьный аттестат изобиловал двойками, стала академиком при загадочных обстоятельствах. Трагически погиб молодой ученый, рукописи его странным образом затерялись, а тему исследований с успехом подхватила Чаушеску. Но никто не посмел обвинить ее в плагиате... Есть "бойцы невидимого интеллектуального фронта" и в Беларуси, они тоже готовы хранить молчание. По разным причинам.

"Да это явление старо как мир! - отмахнулась от моих недоуменных вопросов знакомая аспирантка-филолог. - Есть у нас "мэтры", которые абзацами врезают в собственные труды фрагменты чужих курсовых, дипломных работ, публичных докладов, причем порой даже списывают с имеющимися в них ошибками. "Тырят" из сопредельных дисциплин, невзирая на авторитеты. Не поверишь, в одном из учебников я видела незакавыченную цитату... Бердяева! В результате, как мы шутим в кулуарах, получаются эдакие "мемуары неизвестного маршала" - с десятью авторскими почерками и следами 20 редактур. Меня лично "цитировали" раз пять: знаю пособие, в основу которого легли абзацы из моей работы. Это, что называется, чистый плагиат.

А если говорить о случаях, когда заимствуют твою идею, твой анализ, - и все мило так переписывается другими словами или компилируется еще с какой-нибудь работой, так можно целый день рассказывать. Что поделаешь, студенту хочется получить диплом, мне - защититься, младшему научному сотруднику - удержаться на кафедре". Эта тема для моей знакомой - больная. Ее мужа научный руководитель недавно усадил вместо себя за составление справочника; работы - море, а вознаграждения не предвидится, хорошо, если благодарность объявят. Вот и корпит по вечерам, как настоящий "литературный негр"...

Справедливости ради нужно признать, что, в отличие от "лириков", для "физиков", представителей точных и прикладных наук, такой стиль - явление немыслимое. Кто-то когда-то придумал формулу "шесть курсовых - это одна кандидатская диссертация, шесть кандидатских - одна докторская", но она всегда воспринималась учеными на уровне шутки. Не было пока таких прецедентов и, видимо, уже не будет. Слишком сложна настоящая наука, чтобы отдельно взятая светлая студенческая голова смогла составить конкуренцию заслуженному профессору. Наоборот, как признают студенты, преподаватели сами подкидывают им материал для курсовых и дипломных работ. Науку вообще сегодня двигают не одиночки, а целые отряды: один - генератор идей, другие - исполнители, студенту в лучшем случае предложат обработать данные, просчитать пример.

Питательной среды для плагиата просто нет. У гуманитариев иначе. Почему? Этот вопрос, наверное, нужно адресовать им самим. То есть фактически в никуда: ни одна жертва плагиата "по-научному" не согласится назвать фамилии своих обидчиков - опасно, да и бессмысленно. Как сказал один из пострадавших языковедов, "моя интеллектуальная собственность - ничто в сравнении с чьей-то ученой степенью и весом в обществе".

Строгий, как казалось еще недавно, мир науки за последние годы превратился в арену для всевозможных спекуляций. Сегодня продается-покупается практически все: курсовые работы - по 2-3 доллара за страницу, дипломные - по 5, кандидатские экономического, правового и гуманитарного направления - от 15 долларов и выше. Не верите? Тогда позвоните по любому из многочисленных рекламных объявлений, а еще лучше - загляните в Интернет: сайтов для любителей "научной холявы" там в избытке. Их создатели подводят под свое дело теоретическую платформу. Объясняют, скажем, зачем нужна диссертация, - "чтобы ногой открывать дверь". Успокаивают колеблющихся: не бойтесь, мол, выдавать свое за чужое, гарантируем, что к защите вы со "своей" работой просто сроднитесь. Обещают полную конфиденциальность: "Высокие гонорары говорят о том, что здесь умеют держать язык за зубами". Под стать обещаниям и сами клиенты. Слова одного из них красуются на сайте как рекламный слоган: "Да за то время, что вы пишете, я на десять диссертаций заработаю!" Не сомневаюсь. Для конторы такой "аспирант" - настоящий Клондайк.

У тех, кто помнит славное прошлое советской науки, происходящее вызывает только грусть. Или смех сквозь слезы. Энтузиасты из числа российских физиков, которые, как известно, шутят, даже разработали для псевдоученых свой собственный свод рекомендаций. Советуют, например, употреблять побольше заумных терминов вроде "транспортировка маловязкой жидкости в сосудах квазистационарной формы", что на обычном языке означает "таскать воду в решете". Кстати говоря, с плагиаторами они тоже предлагают бороться оригинальным способом: засчитывать как монографию альбом семейных фотографий и присваивать ученую степень за выслугу лет. "Сколько тогда бы ресурсов сэкономили, сколько людей, вынужденных готовить для начальника нужный тому материал, соответствующим образом его оформлять, готовить защиту и т.д., вздохнули бы свободно! Начальник - он ведь не дурак, он за других свою работу делать не будет"... Только юмором в ожидании защиты и спасается моя знакомая аспирантка. И еще одна мысль ее греет: "Крадут мои мысли - значит, ценят. Их-то работы никто из знающих людей не станет читать до конца. Ни узнать, ни позаимствовать оттуда нечего. Потому что все - чужое".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter