В Новом замке в Гродно проходит выставка старых вещей

Мелочь, а приятно

О выставке старых вещей
Тяжело расстаюсь со старыми вещами. Не с грубыми, габаритными, которые только захламляют квартиру. С маленькими, каждая из которых напоминает о чем–то особенном. Для меня одной из таких ценностей является крошечный пластмассовый зайчонок зеленого цвета. Храню его уже не один десяток лет. Как сейчас помню: родители в день рождения подарили мне подростковый велосипед. А в довесок к нему — почему–то незамысловатого зайчонка. «Велика» уже давно нет, а простенькая игрушка осталась до сих пор. Как напоминание о тех детских беззаботных годах...


К чему это все? Ностальгия охватила меня не случайно. На днях посетил необычную выставку старых вещей в Новом замке в Гродно. Ее особенность в том, что в экспозиции представлены предметы, изготовленные в этом регионе. К ним ежедневно прикасались наши родители, деды и прадеды. Живая история на расстоянии 30 — 70 последних лет.


Немало вещей, составивших эту нетрафаретную экспозицию, я помню до сих пор. Почерпнул для себя и новое, занимательное. За душу зацепило. И не только меня. Увидел, с каким неподдельным интересом рассматривали знаковые раритеты молодые люди, для которых многое здесь в диковинку.


Вот детская массивная металлическая машинка. Ее не сравнить с нынешней хрупкой пластмассовой игрушкой. Остановился у стенда гродненской обуви полувековой давности. Даже вначале глазам не поверил, что сохранившиеся на фабрике образцы этих кожаных изделий смотрятся элегантно и не по годам современно. Запросто купил бы себе пару мужских туфель.


Еще один яркий пример модных вещей прошлых лет — стекло завода «Неман». Вазы, графины, бокалы. Хрустальные и с позолотой. Цветные и прозрачные. Большие и маленькие. Когда–то за ними выстраивались огромные очереди. А сегодня увидеть в новой квартире такую вычурную стекляшку — большая редкость. У каждого времени свои отметины...


С виду неприметный экспонат — школьная тетрадка начала 1950–х годов. Ровные строчки на бумаге, написанные фиолетовыми чернилами. Ба! У меня ведь тоже хранится похожий «фолиант» первоклассника. Только там я писал уже шариковой ручкой. Непривычно сравнивать. Особенно с нынешним электронным письмом.


У стенда с бумажными предметами середины прошлого века я задержался подольше. Ну где еще встретишь теперь такие кричащие стенные плакаты, которые раньше размещались на каждом шагу! Читаю: «Путь почетный и верный: из школы — на фермы». Или еще один ретрослоган: «Где кукурузу с любовью растят — там большой прирост поросят». А ведь по делу сказано...


Изюминкой выставки, на которой собрано около 300 различных вещей, стали редкие сегодня фотографии. Вот выход на линию первого гродненского троллейбуса, это было ровно 40 лет назад. А как улыбается со снимка 1966 года популярный уже в то время писатель Василь Быков, окруженный детворой!


Заметил, как посетители выставки долго рассматривали географическую карту Гродненской области 1958 года. Времени–то прошло не так и много, но регион не узнать: тогда он был меньше по площади, зато районов больше. Такой наглядный пример — лучший повод, чтобы изучать свою историю.


Гродненский краевед Виктор Саяпин знает в этом толк не понаслышке. На днях вышла в свет его очередная книга о недалеком прошлом Принеманья. Неспроста. Так уж получилось: в школах и вузах больше учат тому, что происходило на нашей земле несколько веков назад. А вот о близкой, но такой занятной истории края почему–то говорится вскользь. Как будто об этом и так знает каждый.


Совсем нет. В этом я убедился сам, когда взял в руки эту книгу. Автор выбрал для исследования только один пласт. О забытых гродненских фабриках и заводах. В послевоенные годы они изготавливали продукцию, которую теперь не встретишь на наших прилавках. Кофе «Дирижабль», какао «Наша марка», конфеты «Медный всадник», «Басни Крылова». А еще — «берлинские» кафельные печи, велосипеды и мотоциклы «Неман», утюги и самовары. Многие не знают, что в городе выпускались радиоприемники «Океан» и «Селена», телевизоры «Верас» и многое другое...


Не о количестве вещей из прошлого и их разнообразии я начал этот разговор. Важно помнить и не забывать то, что было в нашей недалекой истории.


А какие старые предметы вам больше всего дороги?


iosif_popko@mail.ru


Советская Белоруссия №197 (24578). Среда, 15 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter