Березинский заповедник первым в Беларуси организовал наблюдение за медведями в дикой природе

Медвежий угол


Как журналист «Р» в лесу косолапых искалаa

— Да не оглядывайтесь вы! — улыбается директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин. — Медведи вас, может, больше, чем вы их, боятся. Говорят, всего в стране насчитывается около 20 особей. Но только у нас их где-то 35. Можно сказать, пешком ходят…


Более подробно про «пешком» мне рассказывают дальше.

— Вот, смотрите, муравейник возле дороги! — обращает мое внимание Андрей Михайлович. — Недавно его средь бела дня мишка увлеченно так разгребал. Наш водитель Сергей Краснов ехал, а он в муравейнике сидит. Сергей успел домой заскочить, ребенка взять и фотоаппарат. Возвращается, а медведь все еще трапезу продолжает, блаженствует. Наснимали вволю…

Я смотрю на тот полуразрушенный медведем муравейник и удивляюсь смелости косолапого: восседал он аккурат под дорожным указателем деревни Крайцы, рядом с красивым деревянным зданием лесничества. Ну не наглец ли?

— Они такие бесцеремонные, — включается в разговор начальник отдела по туризму Алексей Римша. — А заповедник — их дом. Недавно вот мишка в деревню на пасеку приходил. Один улей поломал на месте, а второй хотел в лес утащить. Не получилось, по дороге оставил. А камеры-фотоловушки, установленные в лесу, засняли целую историю из жизни огромного медведя. Он вытащил погибшего лося из воды и потом неделю приходил на берег обедать. 

Умная Умка хлебушек сначала размачивает, а уж потом ест.

Сотрудники Березинского биосферного заповедника рассказывают о медведях, как о любимых домашних животных. Не выдерживаю и задаю вопрос: так кто же в лесу здесь хозяин — они или косолапые?

— Конечно, медведи, — не задумывается Андрей Прокошин. — Это же заповедная, особо охраняемая территория. В стране больше такого уголка нет. Наше дело — наблюдать и охранять, ни в какие внутренние лесные дела не вмешиваться. Вот сейчас мы вам в виде исключения покажем настоящий медвежий угол, сами убедитесь, что человеку в тех краях делать нечего. А вообще-то вход и въезд в эти владения строго воспрещен.

Я заинтригована. По сторонам — дикая непроходимая чаща. По узкой лесной дорожке мы подъезжаем к своеобразному КПП. Перед деревянным мостом над лесной речушкой — шлагбаум на большом висячем замке. Ключи, как мне объясняют, всего у нескольких сотрудников заповедника, в том числе у ученых, которые, не тревожа лесных обитателей, выполняют здесь научные задания, занимаются исследованиями. Причем успешно. Заповедник, где природа развивается только по своим особым законам, подбрасывает им немало сюрпризов. Например, именно здесь энтомологи обнаружили несколько  совершенно новых, ранее неизвестных науке видов жуков. И один из них назвали по фамилии первооткрывателя. У научного сотрудника заповедника Александра Лукашука теперь появился жук-тезка. А недавно поляки (сюда постоянно приезжают в экспедиции ученые из самых разных стран) тоже обнаружили несколько новых для заповедника и в целом для Беларуси видов насекомых.

Сюда приходят мишки полакомиться посевами.

— Лес удивительный, он полон загадок, — комментирует мелькающие за окном пейзажи директор заповедника. — Не поверите, но у нас тут растет свыше 20 видов диких орхидей, в том числе очень редкий для страны венерин башмачок. А недавно еще одну уникальную для белорусской флоры орхидею нашли — офрис насекомоносную. Редкой красоты цветок, как живая бабочка. А есть хищные растения — росянка, она ловит мух и комаров. Все это туристы могут увидеть, пройдя по экологической тропе. Экскурсионных маршрутов у нас много, но самому в этом лесу нельзя и шага сделать. Даже на автотрассе, которая соединяет Минск и Витебск, на всем протяжении заповедника (а это около 20 километров) запрещено останавливаться и с обочины сходить. 

Все это, конечно же, интересно. Но где же медведи, ради которых сегодня в разных уголках мира сидят туристы и ждут сигнала-старта из Березинского заповедника?  

— Да, мы единственные в стране смогли организовать наблюдение за медведями в дикой природе, — рассказывают мои экскурсоводы. — Специалисты утверждают, что аналогичные экскурсы устраивают только в считанных местах на планете. В прошлом году апробировали специальную смотровую площадку, где гарантируем появление медведя. А в нынешнем уже приняли около двух десятков заявок от туристов, профессиональных фотографов. К сожалению, расширить аудиторию зрителей еще больше не можем. Это же не зоопарк, зверя не стоит лишний раз тревожить. Как привлекаем медведя в нужное место в урочный час? Это секрет. Здесь важен целый комплекс факторов. Многие пытались, но получилось только у нас, — опять интригуют собеседники. 

Упавшие деревья не убирают: нельзя нарушать гармонию, так как кора
мертвых деревьев служит жилищем для сотен полезных лесу насекомых

…Вот смотровая вышка над буреломом и ветровалом. Когда-то здесь прошелся ураган. Лежат поваленные деревья. Многие сломаны посередине, кое-где вырваны с корнем. Лес уже начинает сам восстанавливаться, только вместо хвойных поднимаются ввысь березки да осины. 

— Видите, здесь даже лось не пройдет, а вот для медведей, устройства берлог — самое то. Да и любимого ими малинника тут вдоволь, — приоткрывают секреты привлечения косолапых сотрудники заповедника. 

Едем дальше. Впереди чаща чуть-чуть расступается. Въезжаем в урочище Пострежье. Когда-то давным-давно здесь была деревня. Она погибала дважды. Во время войны немцы сожгли ее вместе с 60 жителями. Потом ее отстроили заново. Но в 1979 году в связи с присвоением заповеднику статуса биосферного и запрета на любую хозяйственную деятельность в зоне ядра жителей Пострежья переселили в другие населенные пункты. Сейчас о деревеньке напоминают лишь одичавшие яблоневые сады да призрачные очертания бывших усадьб — нынешних опушек. 

А вот необычный рубленый домик высоко над землей. Это и есть наблюдательная площадка за медведями. К сожалению, ждать их в полдень не стоит. Звери приходят полакомиться на специально засеянное здесь поле по утрам или поздним вечером. На зато у меня есть возможность спокойно осмотреть окрестности с высоты. 

Старший научный сотрудник энтомолог
Александр ЛУКАШУК готовится к новым открытиям.

— У нас сейчас здесь главная звезда — медведица с тремя медвежатами, — рассказывает Алексей. — Вон там, в сторонке, вкусные яблоки растут. Так я сам лично наблюдал, как один из медвежат прошлой осенью туда залез и, как пацаненок-сорванец в чужом огороде, яблоки колотил. Вниз сбрасывал, а там мама с двумя малышами. Подбирали и лопали. Потом уж, после «десерта», они сюда на посевы пришли. Стояли все на двух лапах, территорию осматривали. Адреналина, конечно, от такого величественного зрелища хоть отбавляй.

Ох, как жалко… Мне б увидеть вживую. 

— Ладно, пойдемте по медвежьей тропе, хоть следы посмотрите, — поймал мой жадный взгляд Андрей Прокошин.

Я с радостью соглашаюсь, но через пару минут понимаю: такого экстремального путешествия точно не выдержу. Слепни здесь, в царстве первозданной природы, ну точно  размером с кулак. Носятся тучами, путаются в волосах. А на босоножках, стоит на минуту приостановиться, с десяток красных двухсантиметровых муравьев. 

— А еще здесь и оленьи кровососки водятся, тоже весьма агрессивные насекомые, — видя мой страх, улыбается Алексей. — Поедемте лучше ближе к краю заповедника, мы вам нашу Умку покажем, — благоразумие берет верх.

Умка — одомашненная медведица-четырехлетка. Красавица! Гуляет себе по загончику, апельсины лопает. Аккуратно снятую кожуру, как истинная леди, к воротам отбрасывает. На гостей — ноль внимания. Полакомившись сладеньким, приступает к более серьезному блюду. В одном конце клетки стоит емкость с буханками хлеба, во втором — с водой. Умка деловито цепляет когтем буханку и несет ее к чану с водой. Лапой обмакивает хлебушек, потом ест. Если буханка развалилась, сосредоточенно, как сачком, выгребает лапой из воды остатки. И вновь по изведанному маршруту за очередной порцией. Алексей знает, что перед красотой их любимицы устоять сложно.

В Березинском биосферном заповеднике: даже не подумаешь,
что здесь на каждом шагу можно встретить медведя

— Нашей Умке достаются все ягоды, отобранные у браконьеров, и другие вкусности. Видели бы вы, как она держит в лапах букет из черничника и бережно объедает его по ягодке. Ни одной не оставит! — я вижу, что медведицу, которую в заповеднике вырастили с раннего детства, здесь обожают.

Как Умка попала в лесной зоопарк и почему не на воле? История интересная и печальная одновременно. Медвежонок ростом с кошку прибился к одной из лепельских деревень. Напугал сельчан, которые решили, что теперь стоит ждать в гости медведицу. Вызвали спасателей, маленький мишка испугался и опять ушел в лес. А через пару дней вернулся к людям — голодный и обессиленный. Судя по всему, он потерял свою маму. Медвежонка передали в районную инспекцию природных ресурсов. Там его посадили в кабинет начальника и стали думать, куда пристроить на постоянное место жительства. Долго размышлять не пришлось. За полдня Умка сгрызла стол и стул. Экологи позвонили в заповедник и попросили срочно забрать хулиганку. Но медвежонок, который, по сути, еще должен был питаться материнским молоком, заболел. Выхаживали всем заповедником. Варили отвары, каши, кормили и поили из соски, водили на прогулки на поводке. 

— Умка быстро поправилась, подросла. Увидит дерево — сразу на него. А за поводок уже не снимешь, приходилось руками брать. Но та отлично понимает, что новые воспитатели — совсем не мама. Царапается, кусается, — вспоминает Андрей Прокошин. — Решил я поискать ей новых хозяев. У нас тогда уже жила старая медведица Машка, второй зверь был лишним. Прослышали об этом сотрудники и пришли целой делегацией: не отдавайте, мол, Умку. Прикипели к зверю. Пришлось уступить и строить новый загон.

Вообще-то интересных историй в биосферном заповеднике расскажут сотни. Это  дилетантам кажется, что в лесу скучно и одиноко. Здесь своя жизнь, вот только раскрыть все тайны заповедные места могут лишь искренне заинтересованным людям. Кстати, ежегодно сюда, в березинские владения, приезжают до 40 тысяч туристов. Многим из них удается найти общий язык с природой. И они возвращаются снова, без раздумий меняя прелести и комфорт престижных морских курортов на упоительную тишину Березинского биосферного заповедника. Медведи таким преданным лесу гостям не возражают…

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter