6 - 7 марта Минский Дворец спорта примет 45-й Международный турнир категории Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя

Медведь приглашает в 45–й раз

Более 300 спортсменов из 28 стран. Знаменитые олимпийские чемпионы Ахмет Айик и Артур Таймазов среди почетных гостей. Бесплатный вход на трибуны. Организаторы 45–го Международного турнира по вольной борьбе категории Гран–при на призы Александра Медведя на подготовительном этапе постарались сделать все, чтобы зрелище получилось действительно «вкусным». Хочется верить, смогут от души добавить медального соуса и наши спортсмены, которые сегодня и завтра выйдут на борцовские ковры. И мужская, и женская части команды в силу разных причин выступят неоптимальными составами. Но куда же без максимализма?


Перед началом состязаний полезно выслушать тренеров.

Олег Райхлин, главный тренер женской сборной:

— На нынешнем турнире ожидается высочайший уровень конкуренции. Очень сильны Украина, Россия, Латвия, Казахстан, Египет... У нас состав тоже довольно неплохой — например, выступят Василиса Марзалюк, Виолетта Чирик. Но все же от оптимального он далек. Участие не примут наши лидеры Ванесса Колодинская, Анастасия Гучок и Мария Мамошук. В этом году мы прошли через два серьезных турнира в России и Швеции. У девушек появились микротравмы. В 20–х числах марта состоится первый в истории чемпионат Европы среди молодежи. С прицелом на него мы решили не рисковать здоровьем этих девушек.

Анатолий Белоглазов, главный тренер мужской сборной:

— Леша Шемаров во время одного из контрольных поединков на сборе в «Стайках» повредил руку, и это не позволит ему побороться. Из–за медицинских показаний пропустит нынешний старт и Асадула Лачинов. Остальные сильнейшие борцы в строю, выставляем команду более чем из 30 человек. И задачи, на которые нацеливаемся, самые серьезные. Турнир на призы Александра Медведя — это, с одной стороны, этап подготовки к Европейским играм, чемпионату мира. А с другой — он очень важен и сам по себе. В этом году начнут разыгрываться олимпийские лицензии. Разные команды хотят проверить и первые номера, и ближайший резерв. И потому конкуренция на нынешнем турнире Александра Медведя — почти как на чемпионатах мира. Рассчитываю на Али Шабанова, Азамата Нурикова, Александра Гуштына, других ребят.

Строгие правила вольного стиля


Борец вольного стиля Али Шабанов, несмотря на молодость, уже успел принять участие в Олимпиаде, выиграл две бронзовые медали чемпионатов мира (в 2013 и 2014 годах), является твердым первым номером нашей сборной в категории до 74 килограммов. Но наш разговор он начал с самокритичной ремарки: «А почему вы решили поговорить со мной?» И это тоже одна из наиболее ярких его характеристик. Али не из тех, кто любит рисоваться. Уделить время после окончания одной из тренировок, впрочем, согласился.

— Гран–при на призы Александра Медведя, конечно, очень важный для меня, да и для других борцов, представляющих Беларусь, турнир. Боремся у себя дома. Очень хочется порадовать болельщиков. И себя.

— Кто ваши основные конкуренты?

— Основной соперник — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Джордан Барроуз из США, который среди прочих тоже выступит во Дворце спорта. Да и, кроме него, на ковер выйдет много сильных спортсменов — из Грузии, Казахстана, России... Предстоящий турнир можно без преувеличения назвать малым чемпионатом мира.

— Помимо всего прочего, он станет одним из этапов подготовки, собственно, к самому мировому первенству–2015, на котором уже будут разыгрываться олимпийские лицензии.

— На Олимпиаде в Лондоне я попал на соперника, которому явно симпатизировали судьи. Считаю, что где–то меня «подрезали», из–за чего, конечно, остался горький осадок. Сейчас хочется доказать всем и себе, что я способен побеждать несмотря ни на что. Люблю бороться. По сравнению с самим собой трехлетней давности стал увереннее, опытнее. Так что думаю, лишь завоевание лицензии — это далеко не мой потолок. Хочу стать олимпийским чемпионом. И при упорной пахоте на тренировках это вполне реально.

— Среди некоторых тренеров бытует мнение, что когда спортсмен завоевывает олимпийскую лицензию на турнирах непосредственно перед Играми — это лучше, чем если он выполняет эту задачу почти за год до них. Вопрос расслабления...

— Нашу сборную тренирует олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, а он, поверьте, расслабиться не даст при любых раскладах. Нагрузки на сборах всегда дает серьезные. Утром зарядка, в обед и вечером — интенсивные тренировки. И так каждый день.

— Вы как технически сильный борец относительно недавние изменения в правилах, наверное, восприняли с воодушевлением?

— Раньше как–то больше стояли, выталкивали, был этот жеребьевочный шарик, который давал сопернику возможность захватить ногу. Сейчас правила намного более справедливые, серьезно карается пассивное ведение борьбы. И возможностей проявить себя в двух периодах по три минуты намного больше. Мне новые правила нравятся. И большинству других борцов, знаю, тоже.

— Бронзовые медали чемпионатов мира вы завоевывали в разных весовых категориях.

— В прошлом году решил попробовать выступить в 70 килограммах. Но вообще моя родная весовая категория — это 74. И именно в ней планирую бороться на всех крупных стартах ближайшего времени.

— Этот вес один из самых массовых.

— Не поспоришь. По Беларуси я в нем первый номер. Но на мировом уровне в разы сложнее, потому что очень много темных лошадок. Помню, как–то спортсмен из Гвинеи–Бисау навязал такую борьбу олимпийскому чемпиону, что тот едва ноги унес. Всего в один балл вроде бы выиграл.

— Вы — один из лидеров команды, буквально на всех турнирах на вас возлагаются большие надежды. Груз ответственности не давит?

— Стараюсь отключаться от всех лишних мыслей. Просто выхожу и борюсь.

— Историю того, как вы пришли к ковру, помните?

— Родился и рос я в Дагестане, а там, знаете, как развит этот вид. Каждый второй борьбой, конечно, не занимается. Но ее сильно любят, хорошо финансируют. Есть много спортивных школ, секций на базе обычных общеобразовательных школ. В общем, шансов пройти мимо борьбы у меня было немного. И я не прошел. Где–то в 14 лет начал заниматься. Отец записал.

— В школе подраться могли?

— Нет. Спокойным, уравновешенным был. С одноклассниками всегда очень хорошо общался. Со многими и до сих пор связь поддерживаю.

— В Беларуси как оказались?

— Приехал учиться в университет. Ну и к тому же мне предложили начать выступать за Беларусь. Начинал в Молодечно. Но сейчас постоянно в Гродно, где для борцов созданы великолепные условия. Живу в общежитии от ШВСМ — зал, где тренируюсь, совсем рядом. Все устраивает. Правда, свою квартиру все равно хотелось бы.

— Вы женаты?

— Да, вот буквально в сентябре прошлого года в Дагестане свадьбу справили.

— С размахом?

— Гостей хватало. И родственники–друзья, и из Беларуси немало ребят приехало.

— Режим себе нарушить позволили?

— По религии нам нельзя ни пить, ни курить. И я, признаться, никогда не пробовал. О чем не жалею. Я же спортсмен. Еще как минимум в двух Олимпиадах хочу поучаствовать...

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 43 (24673). Пятница, 6 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter