Медицинский калейдоскоп

Обнаружился водочный ген Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца.
Обнаружился водочный ген

Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца. Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта "выдающаяся" способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым "азиатским геном", и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье.

Дело в том, что, попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют "эйфоризирующим эффектом". Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд - ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, - в безвредный и даже иногда полезный ацетат. Однако "азиатский ген", который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в 10 раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". А в крови в 10 же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья, а в перспективе - цирроза печени и т.п.

Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен, описанный Бехтеревым в начале ХХ века, - русские чаще европейцев умирают от спиртного. Это при том, что в ту пору Россия была чуть ли не самой непьющей страной Европы. Зато "алкогольная смертность" превышала среднеевропейскую в 4 - 5 раз. Сегодня, по данным Московского НИИ психиатрии, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Причем более 80% "винной карты" россиянина составляют напитки не слабее 40 градусов.

Как ни парадоксально это звучит, но исторически русские - нация малопьющая. Спирт на Русь завезли только в XIV веке, в то время как алкогольная история Европы насчитывает тысячелетия, за которые, как полагают ученые, люди с подобным геном были "забракованы" эволюцией. Однако Иван Грозный ввел "царский кабак", затем Петр I стал пополнять казну за счет "закупов", государственная монополия на водку стала серьезной доходной статьей российского бюджета и остается ею до сих пор. В странах же, к примеру, Северо-Восточной Азии, где по традиции пьют мало, такого не произошло, хотя там носителями "азиатского гена" является до 80% населения.

No smoking!

Женщины, любящие посмолить сигаретку, зачастую утешают себя тем, что не нанесут большого вреда своему здоровью, если будут курить редко. Но ученые доказали, что такое убеждение - чистой воды самообман, поскольку даже 3 сигареты в день увеличивают риск сердечных заболеваний в 2 раза.

Датские ученые, основываясь на результатах проведенного ими 22-летнего исследования, утверждают, что даже те, кто, по их словам, лишь балуется сигаретами и выкуривает всего несколько штук в день, сильно рискует своим здоровьем. К тому же в наименее выгодном положении оказываются курящие представительницы прекрасного пола, поскольку для них риск заработать себе разные болячки, в частности связанные с сердечно-сосудистой системой, значительно выше, чем для мужчин. Для курильщиков мужского пола вероятность заполучить такую неприятность, как сердечный приступ, увеличивается в 2 раза, если они выкуривают от 6 до 9 сигарет в день, в то время как для дам достаточно и 3. Исследователи считают, что отрицательное влияние табака на женский организм сильнее, вероятно, по той причине, что никотин нарушает действие женского гормона эстрогена, который защищает дам от сердечных заболеваний. Многие молодые женщины не бросают курить из-за страха растолстеть. Но, по мнению исследователей, лучше быть толстой и здоровой, чем стройной и больной.

Такие диеты ведут прямо на погост

До 40 процентов женщин в течение последних пяти лет увлекались самостоятельным исключением из рациона продуктов, к которым, по их мнению, имелась индивидуальная непереносимость или аллергия. Как полагают врачи, слепая вера в разрекламированные знаменитостями системы похудения и здорового питания, основанные на исключении определенных продуктов, могут приводить к дефициту отдельных питательных веществ, повышенной ломкости костей и проблемам с иммунной системой.

Тревогу медиков вызывает рост числа женщин, которые самостоятельно ставят себе диагноз. Более трети докторов, участвовавших в исследовании на диетическую тему, назвали виновниками сложившейся ситуации непрофессиональных диетологов, которые раздают вредные советы. Каждый пятый считает практику исключения продуктов без согласования с врачом опасной.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter