Медицинский калейдоскоп

Гадание на кофейной гуще Яростный спор среди медиков вызвало сообщение голландских ученых о том, что содержащийся в кофе магний и некоторые другие вещества способствуют предотвращению одной из разновидностей диабета - диабета второго типа.
Гадание на кофейной гуще

Яростный спор среди медиков вызвало сообщение голландских ученых о том, что содержащийся в кофе магний и некоторые другие вещества способствуют предотвращению одной из разновидностей диабета - диабета второго типа. Спорить есть о чем, ведь известно, что кофеин снижает чувствительность организма к инсулину - гормону, в котором нуждаются диабетики для поддержания нормального самочувствия. Диабет второго типа - его еще называют неинсулинозависимым диабетом - самый распространенный, чаще всего он возникает у тучных людей старше 45 лет. Их организм вырабатывает недостаточно инсулина либо просто не в состоянии правильно его использовать. А это значит, что сахар из их крови не перемещается в клетки и накапливается в сосудах. "Как часто вы пьете кофе?" - этот вопрос ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды задали более 17 тысячам человек. Оказалось, что те, кто выпивает 7 и более чашек, на 50 процентов меньше подвержены риску заболеть диабетом второго типа по сравнению с теми, кто пьет максимум 2 чашки. Причем это соотношение оставалось в силе даже когда в расчет принимали такие факторы, как курение, употребление алкоголя и масса тела. Ученые, однако, признают, что их открытие нуждается в дальнейшей проверке, а также указывают, что кофе без кофеина может быть столь же полезным, как и обычный, но при этом не вызывать побочных эффектов. Хотя предыдущие эксперименты показали, что, когда люди всего на 2 недели заметно увеличивают потребление кофе, уровень глюкозы у них в крови существенно снижается, но при замене обычного кофе на бескофеиновый такого эффекта не наблюдается. Признавая, что голландские ученые получили удивительные данные, их коллеги тем не менее всем кофеманам советуют соблюдать меру при употреблении любимого напитка. И напоминают: куда более безопасным и надежным способом избежать диабета по-прежнему остаются регулярные физические упражнения и здоровая диета.

Игры красок

Одной из причин отклонений в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты, содержащиеся практически во всех современных продуктах. К такому выводу пришли специалисты из английской комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором участвовали 277 здоровых детей в возрасте 3 - 4 лет. Им предложили выпить раствор одной из пяти стандартных добавок - красителей тартазина (Е102), солнечно-желтого (Е110), кармоизина (Е122) и понко (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211). Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка. Искомые изменения в поведении - чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность - были отмечены у 70 процентов маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей, бензоат натрия оказался менее активным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter