Маше мало… каши?

Можно   ли сбалансированно   накормить   ребенка  в   детском   саду?

Можно   ли сбалансированно   накормить   ребенка  в   детском   саду

«Никто не обращает внимания на то, что едят наши дети. Разве можно прокормить ребенка за две с половиной тысячи рублей в день, а именно столько выделяется на четырехразовое питание? С каждым годом оно все меньше соответствует фактическим нормам. Молоко и кефир в чистом виде дети не получают совсем, самый ходовой напиток — чай. В детских садах забыли, когда на завтрак подавали омлет, сыр, сосиску. Когда-то на обед полагался лангет, гуляш, мясной рулет, язык, печень, курица, говядина… Котлета состояла в основном из мяса, теперь же наоборот — в ней 65—70 процентов не мясные добавки. Полдничают дети чаще всего батоном, изредка их балуют пряником или половинкой вафли. Ни соков, ни фруктов на детском столе практически не бывает. Творог и тот в дефиците. Рыбу в натуральном виде получали на ужин дважды в неделю, сейчас — один раз, да и то в виде запеканок или котлет. Наверное, единственное, что едят дети в соответствии с нормами, — это сахар и сливочное масло. О каком здоровье может идти речь с таким питанием?» — написала в «Р» одна из читательниц.

Завтрак — яблоко, макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом. Обед — суп картофельный с фасолью, котлеты рубленые, картофельное пюре, хлеб, компот из сухофруктов. Полдник — какао с молоком, бутерброд с джемом. Ужин — овощная запеканка, чай с лимоном. Стандартное меню сразу бросается в глаза при входе в минский детский сад № 99 «Солнечный зайчик», который корреспондент «Р» посетила в ответ на поступившую жалобу.

Пока дожидалась заведующую детским садом, заглянула в несколько групп, детишки которых заканчивали завтракать, весело допивая утреннее какао. Витавшие в воздухе вкусные запахи заставили усомниться в «несъедобности» обедов. Кто же прав?

— Рацион стараемся разнообразить, приготавливая блюда, строго придерживаемся рецептуры, — Тамара Хотиловская, шеф-повар дошкольного учреждения, листает меню на ближайшие два дня. — Дети получают необходимые калории, а для тех, у кого проблемы со здоровьем, и вовсе готовим отдельно.

По нормам ребенок 4—6 лет должен получить 1500—1900 килокалорий в сутки: белка — 49—74 грамма, в том числе не менее 65 процентов белка животного происхождения. Что касается жиров и углеводов, то их норма — 50—63 и 203—266 граммов соответственно.

— Безусловно, ребенок должен получать необходимое количество жизненно важных веществ, и его рацион в дошкольном учреждении в основном соответствует гигиеническим нормам и требованиям, — рассказала Лариса Кисель, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Рационы питания составляются на основании специально разработанного для детей рецептурного сборника. Белки, жиры, углеводы закладываются в меню в необходимых количествах в соответствии с физиологическими нормами. Помимо всего прочего, дети регулярно получают витамин С. Так что сбалансированно накормить ребенка можно и сегодня. И говорить о том, что все упирается в выделенную сумму, было бы неверно. Очень многое зависит от грамотности персонала и желания организовать питание. Если выдерживать нормы вложения продуктов согласно рецептурам, технологию приготовления блюд, ежедневно контролировать питание до-школят, особых проблем не должно быть.

Эпидемиологи регулярно проводят мониторинг фактического питания детей в организованных коллективах. Результаты показывают, что в рационах питания не всегда хватает свежих овощей, фруктов и соков — источников минеральных веществ, витаминов, а также веществ, являющихся регуляторами моторики желудочно-кишечного тракта. Но это должны компенсировать родители домашними ужинами, питанием в выходные дни, тем более что в каждом дошкольном учреждении ежедневно вывешиваются рекомендации по питанию, которыми следует воспользоваться.

О вкусовых пристрастиях детей можно поспорить. Сегодня они кашу съедят, завтра даже в тарелку не посмотрят. А в том, что детсадовцы не желают пить, например, молоко в чистом виде или есть паровые котлетки, виноваты, как ни странно, сами родители, пичкающие своих чад вредной пищей: пиццой, макаронами быстрого приготовления, сладостями и чипсами.

— Претензии к качеству питания к нам раньше не поступали, — рассказала Татьяна Булынко, заведующая детским садом. — Нормы по питанию мы выполняем, а вот денежные, которых на сегодняшний день не хватает, следовало бы пересмотреть и увеличить, но все же не за счет родителей. И если денег на питание станет больше, мы сможем позволить на детском столе фрукты и соки.

— Проблема несоответствия денежных и натуральных норм на сегодняшний день существует, — рассказала Галина Макаренкова, начальник Управления дошкольного образования Министерства образования Республики Беларусь. — И чтобы ее решить, государство, согласно Программе развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009—2014 годы, предусмотрело выделение 137 миллиардов рублей.

Рацион, по словам специалистов Министерства образования, подбирается в соответствии с физиологическими особенностями детей. А сбалансированность питания зависит не только от выделяемых денег. Немаловажную роль здесь играет координация действий руководства дошкольного учреждения и его персонала. В каждом детском саду по-своему подходят к рациональному использованию средств. В регионах, например, ведется работа по удешевлению питания за счет приобретения продукции по себестоимости. А в Первомайском районе столицы отдел образования дополнительно выделяет деньги детским садам.

Сейчас государственные дотации на питание детсадовца дифференцированы и зависят от времени пребывания, возраста воспитанника и профиля дошкольного учреждения. Минимальная сумма составляет 1900 рублей в сутки, максимальная — 4500.

Многие родители готовы сами доплачивать за более качественное питание. И правовое поле для этого создано: современный руководитель имеет право привлекать дополнительные источники финансирования в установленном законодательством порядке. Среди этих источников могут быть и доплаты родителей. Но, к сожалению, не в каждом детском саду руководство готово брать на себя дополнительную нагрузку, ведь придется вносить коррективы в меню, рассчитывать нормы, оформлять квитанции.

Словом, если качество обедов оставляет желать лучшего, родительский комитет вполне может договориться с администрацией сада. Выходит, качественно и вкусно накормить сегодня ребенка-детсадовца сложно, но можно. Просто при наличии денежных средств необходимы еще профессионализм и желание работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter